Сыграли свою роль в затягивании войны и действия союзников, которые тянули с открытием второго фронта. Его открытие в 1941 году или в начале 1942 года могло бы ускорить ход войны и сократить количество потерь среди народов мира. У союзников было достаточно сил для начала военных действий. Просто они видели политическую выгоду в ослаблении СССР и Германии, пока те боролись один на один. Как известно, они хотели распространить свое влияние на нас после исхода войны. А когда стало ясно, что мы можем справиться и без них - тут же бросились на помощь, чтобы и им достался кусок послевоенного политического пирога.
И все же сейчас очень сильно сказывается влияние Запада на нашей экономике. Нам действительно не хватает образованных и честных людей для того, чтобы привести нашу страну в порядок. У нас очень большие возможности, которые используются не честными людьми не по назначению, а для личной наживы.
Задача современной молодежи состоит в том, чтобы приложить все усилия для получения знаний, которые помогли бы исправить положение дел в мире. Добиться улучшения жизни людей. Положить конец войнам и насилию. Повысить культуру и т.д.
В общем, нам понятно то, что мы должны сделать. Надо только научиться, взяться всем вместе, и начать делать.
ДОПОЛНЕНИЕ
Д о п о л н е н и е № 1
МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ.
23 августа 1939 г
Правительство СССР и Правительство Германии, руководимые желанием укрепления дела мира между СССР и Германией и исходя из основных положений договора о нейтралитете, заключенного между СССР и Германией в апреле 1926 года, пришли к следующему соглашению:
С т а т ь я I
Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга, как отдельно, так и совместно с другими державами.
С т а т ь я II
В случае если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.
С т а т ь я III
Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультаций, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.
С т а т ь я IV
Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.
С т а т ь я V
В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта.
С т а т ь я VI
Настоящий договор заключается сроком на десять лет с тем, что, поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.
С т а т ь я VII
Настоящий договор подлежит ратифицированию в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Берлине. Договор вступает в силу немедленно после его подписания. Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках, в Москве, 23 августа 1939 года.
По уполномочию За Правительство
Правительства СССР Германии
В. М О Л Т О В И. Р И Б Б Е Н Т Р О П
“Известия”, 1939, 24 августа.
Список используемой литературы.
1. Анфилов В.А «Провал «Блицкрига». - М.: Наука, 1974г.
2. Батав П.И «В боях и походах». - М.: ДОСААФ, 1984г.
3. Баграмян И.Х. «Так начиналась война». - М.: Воениздат, 1977г.
4. Василевский А.М. «Дело всей жизни». - М.: Воениздат, 1984г.
5. Военно-энциклопедический словарь. - М.: Воениздат, 1984г.
6. Гальдер Ф. «Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939-1941гг.». – М.: Воениздат, 1968г.
7. Гитлер А. «Моя борьба». – Берлин: 1992г.
8. Жуков Г.К. «Воспоминания и размышления». - М.: Новости, 1985г.
9. «История войн и военного искусства». - М.: Воениздат, 1970г.
10. «Краткая история России и Советского Союза. Американский взгляд». - М.: Новости, 1971г.
11. Москаленко К.С «На юго-западном направлении». - М.: Наука, 1979г.
12. Суворов В. «День «М». - М.: АСТ, 2000г.
13. Суворов В. «Самоубийство». - М.: АСТ, 2000г.
14. Стаднюк И. «Война» - М.: Воениздат, 1982г.
15. Холявский Г.Л. «Полная энциклопедия танков мира 1915-2000гг.» - Минск: ООО «Харвест», 2000г.
16. Штеменко С.М «Генеральный штаб в годы войны». - М.: Воениздат, 1985г.