По объекту посягательства данные преступления совпадают, так как объектом является установленный в Вооруженных Силах порядок прохождения военной службы, обязывающих военнослужащих неотлучно находиться в расположении воинской части или места службы и не оставлять их без разрешения соответствующего командира.
С объективной стороны оба эти состава различаются, так как самовольное оставление части или места службы представляет собой временное уклонение от несения обязанностей военной службы, а при дезертирстве преследуется цель вовсе уклониться от прохождения военной службы, а равно неявки в тех же целях на службу. По ч.2 ст.338 УК РФ дезертирством является также уклонение от прохождения военной службы с оружием, вверенным по службе, а рано дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
Субъектом преступления в обоих составах являются военнослужащие, проходящие военную службу по призыву или по контракту, исключением является ч.1 ст.337 УК РФ, где субъектом преступления являются военнослужащие по призыву.
Субъективная сторона, в общем сходна, так как оба преступления совершаются умышленно. В отдельных случаях, неявка в срок на службу без уважительных причин может быть совершена по неосторожности (например, военнослужащий опоздал по своей вине на поезд, остался по месту жительства и следовательно вовремя не явился в часть). С субъективной стороны дезертирство совершается только умышленно, так как имеет цель вовсе уклониться от несения обязанностей военной службы.
Среди воинских преступлений уклонения от военной службы, а именно самовольное оставление части, и дезертирство являются наиболее распространенными. По статистике третье - четвертое преступление связано с уклонением от военной службы.
Состояние и динамика преступности отражают ее количественные характеристики. Состояние преступности - это число совершенных преступлений и лиц, их совершивших, на определенной территории за определенное время. Динамика преступности - это движение и изменение состояния преступности. Данные должны сравниваться за равнозначные периоды: квартал с соответствующим кварталом, полугодие с полугодием, год с годом. Качественные характеристики преступности - это ее структура и характер. Структура преступности раскрывает соотношение отдельных видов или групп преступлений в общей их совокупности за определенный период времени на определенной территории. Знание структуры, помогают увидеть, какие виды преступлений являются наиболее распространенными и требуют повышенного внимания, а так же принять адекватные меры реагирования. В структуре воинской преступности наибольшую тревогу вызывают случаи уклонений от военной службы, а именно, самовольного оставления части и дезертирства. По сравнению с дезертирством, случаи самовольного оставления части, среди других воинских преступлений встречаются наиболее часто, чуть ли не каждое третье преступление среди преступлений против военной службы - это самовольное оставление части или места службы.
За последние три-четыре года, начиная с 2000г. в армии идет последовательный процесс роста уровня указанных правонарушений и преступлений в сфере уклонения от военной службы. Согласно архивным данным военной прокуратуры Махачкалинского гарнизона случаи самовольного оставления части и дезертирства с каждым годом возрастают по сравнению с предыдущими годами. Это видно из таблицы № 1,2.
Исследуемые преступления происходят из-за того, что в армию приходят юноши, не приспособленные к военной службе в армии. С первых дней службы, столкнувшись с армейской жизнью, они под всеми предлогами стараются увильнуть от служебных обязанностей. Из-за этого происходят конфликты со старослужащими, а затем некоторые принимают для себя решение самовольно оставить место службы или вовсе уклониться от прохождения службы[33].Иллюстрацией этому может служить следующий пример. В декабре 2006г. рядовой Цаканян заступив в наряд по КПП самовольно оставил место службы, до настоящего времени его место нахождения не установлено, но в ходе предварительного следствия удалось выяснить из показаний его сослуживцев, что Цаканян в ходе разговоров с сослуживцами говорил им, что при удачном случае он убежит из армии, т.к ему надоела такая тяжелая служба со всеми лишениями и ограничениями. Из показаний сослуживцев видно, что в действиях Цаканяна прослеживается состав уклонения вовсе от военной службы (дезертирство). Данное уголовное дело в военной прокуратуре было приостановлено по ч. 1 ст. 195 УПК РСФСР в связи с розыском обвиняемого.
И, таких похожих приостановленных уголовных дел в военной прокуратуры Махачкалинского гарнизона немало. Это видно из таблиц №1.
Некоторые случаи самовольного оставления части и дезертирства связанно с неуставными взаимоотношениями между военнослужащими, попросту «дедовщиной». По данным военной прокуратуры Махачкалинского гарнизона случаи самовольного оставления части растут с каждым годом. Это видно из таб. 1. В 2005 году было возбуждено 37 уголовных дел, в 2006 - 40, а в 2007 - 47 уголовных дел. С 2006 года отмечается тенденция к росту зарегистрированных преступлений в исследуемой области. По результатам статистических данных военная прокуратура Махачкалинского гарнизона в 2005 году из 37 зарегистрированных уголовных дел только 22 направила в суд для рассмотрения, 6 уголовных дел со ст. 337 УК РФ в ходе следствия были переквалифицированы по ч. 1 ст. 338 УК РФ, 3 дела были приостановлены по ч. 1 ст. 195 УПК РСФСР в связи с розыском обвиняемого, 6 уголовных дел были прекращены, 2 из них по ст. 5 п. 2 УПК РСФСР из-за отсутствия состава преступления, а 4 уголовных дела были прекращены без принятия к производству по ст. 5 п. 4 УПК РСФСР по амнистии.
В 2005г. военной прокуратурой Махачкалинского гарнизона было зарегистрировано, по уклонениям от военной службы, 40 уголовных дел, 25 направили в суд для рассмотрения, 8 уголовных дел со ст. 337 УК РФ в ходе следствия были переквалифицированы по ч. 1 ст. 338 УК РФ, 3 дела были приостановлены по ч. 1 ст. 195 УПК РСФСР в связи с розыском обвиняемого, 4 уголовных дела были прекращены по ст. 5 п. 4 УПК РСФСР вследствие акта амнистии. А в 2005г. военной прокуратурой было возбужденно 47 уголовных дел по ст. 337 УК РФ, 9 из них были переквалифицированы в ходе следствия на ст. 338 УК РФ, 5 уголовных дел было приостановлено в связи с розыском обвиняемого, 7 прекращено из них по ст. 5 УПК РСФСР п. 2 (1 дело) и п. 4 (6 дел).
По сравнению с самовольным оставлением части случаи дезертирства встречаются реже, это видно из данных таблицы № 2. Так в 2005г. по ст. 338 было возбужденно 3 уголовных дела, 2006г. - 3, а в 2007 - 5. Что касается приведенных выше статистических данных и выкладок, то необходимо заметить, что в ходе предварительного следствия некоторые уголовные дела как было сказано выше со ст. 337 ч. 4 УК РФ переквалифицируются на ст. 338 ч.2. УК РФ, из данных таблицы № 2 видно, что в 2005г. было переквалифицировано 6 уголовных дел со ст. 337 на ст. 338 УК РФ, 2006г. - 8, 2007г. - 9. Для того, что бы переквалифицировать ст. 337 ч. 4 на ст. 338 ч. 1 УК РФ необходимо установить цель уклонения от военной службы, т.к. это является обязательным признаком дезертирства, по которому оно отграничивается от самовольного оставления части и от не явки в срок на службу.
В структуре уклонений от военной службы обращает на себя внимание преобладание случаев самовольного оставления части из-за неуставных взаимоотношений (дедовщина), из-за сокрытия самими командирами фактов не уставных отношений и уклонений от военной службы на этой почве, что у многих военнослужащих по призыву порождает чувство безнаказанности и вседозволенности и толкает их на совершение подобных преступлений.
Криминологический анализ уклонений от военной службы военнослужащих по призыву свидетельствует о том, что во многом его существенному росту способствует недооценка общественной опасности рассматриваемой категории преступлений, причем, как со стороны контролирующих органов, так и правоохранительных структур[34].
Анализ состояния преступности и причин, способствующих совершению преступлений, показывает, что принимаемые командованием меры по укреплению законности и правопорядка существенного влияния на положение дел с воинской дисциплины не оказывают. Работа командования по уклонению от военной службы носит, как правило, формальный характер.
Причины роста преступлений, как видно из таблиц №1 связаны с не надлежащим выполнением командирами уставных обязанностей по предупреждению, пресечению нарушений и поддержанию воинского порядка в армейских коллективах.
Говоря о предупредительно - профилактических мероприятиях, которые нужно проводить в армии, чтобы уменьшить число самовольных оставлений части или места службы и дезертирства, то они должны быть, прежде всего, общесоциальными. Следует проводить минимум тех мер, без которых невозможно осуществлять социальный контроль над преступностью в Вооруженных Силах.
Профилактические меры должны проводиться уже на стадии призыва и должны включать: 1) тщательное медицинское обследование, чтобы в армию попадали служить здоровые, сильные, крепкие юноши, а не больные; 2) психологический отбор; 3) направление к месту службы вместе с призывником его личного дела из РВК. В нем должны быть указаны семейное положение, образование, чем увлекается призывник, спортивная подготовка, связь с неформальной молодежной субкультурой, неплохо проводить психологические тесты на предмет общей подготовки юношей к службе в армии вообще и в «горячих точках» в частности[35].