Петр несколько раз пытался склонить турецкого султана и шведского короля к миру. Но не удалось ни то, ни другое. Приходилось воевать на севере и на юге одновременно.
Царь действовал в собственной ему манере – энергично и напористо. 6 марта 1711 г. Петр выехал в действующую армию. За несколько дней до этого, 2 марта, он своим указом создал Сенат – высшее учреждение в государстве. По его словам, Сенат создавался на время отсутствия царя. Возникший как временный орган, как просуществовал более двух столетий. Царь поручил Сенату высший надзор за судебными делами ее расходованием средств, их умножением, ибо, как он написал,- «деньги суть артерия войны». Русские войска, вступившие в Молдавию, попали в пекло: стояла невыносимая жара, жажда мучила солдат так, что многие, не выдержав мучений, сходили с ума, кончали с собой. Однако поход продолжался. Русская армия, перейдя Днестр, подошла к Пруту. Везир и турецкая армия тоже прибыли сюда. 9 июля они полностью окружили 38-тысячную русскую армию. Везир имел 135 тысяч, а вместе с татарами 180 тысяч. Атаку начали анычары.
Сражение продолжалось три часа. Русская армия, стойкая и бесстрашная, сумела отбить натиск. Солдатские ружья, и особенно артиллерия, опустошала ряды турок, потерявших до 7 тысяч убитыми. Русские потеряли гораздо меньше. Более того, в момент отступления врага Петр мог одержать «полную викторию», если бы сумел как следует организовать преследование. Но он и его генералы не сделали этого, и не без оснований: русский обоз не успел даже окопаться, солдаты были истощены жаждой, жаром, холодом. Положение казалось безвыходным, отчаянным. Не лучшим было и состояние турок, хотя Петр и русские не знали об этом. Боевые качества русских ошеломили врага. Когда на следующий день, 10 июля, Везир приказал возобновить атаки, даже янчары отказались идти в бой. Турецкая армия, вчетверо превосходившая по численности русскую, была парализована. Но Петр не догадывался об этом. Не знал он и о том, что генерал Реине, выполняя его приказ, взял Бранлов, зашел в тыл туркам, и им грозило окружение. Он послал о том донесение царю, но оно попало к Везиру – русского гонца взяли в плен турки. Петр созвал военный совет. Вынесли решение: предложить туркам начать переговоры. Если они не согласятся, то сжечь обоз и атаковать врага. Ответ не поступал, в шатре везира обсуждали письмо русского фельдмаршала, долго и жарко спорили. Между тем царь, все русские генералы и солдаты еле держались на ногах от отсутствия воды и пищи (лошади остались без корма – саранча уничтожила траву), ждали ответа, но он не приходил. Послали второго гонца, напряжение достигло предела. От турок ни слуху, ни духу. Петр отдал приказ – полкам идти в бой. Те двинулись, но появился турецкий парламентер, и в связи с его просьбой прекратить атаку, поскольку предложение о мире принято, армия остановилась. 12 июля стороны подписали мирный трактат. Согласно его условиям, Турция получало обратно Азов; кроме того, Россия обещала разрушить крепости Таганрог на Азовском море и Каменный Затон на Днепре, не держать войска в Польше, не вмешиваться в ее дела, не иметь постоянного дипломатического представительства в Стамбуле, а также «отнять руку» от донских казаков и запорожцев, т.е. не поддерживать их. Обе стороны согласились в том, чтобы Россия не мешала Карлу XII возвратиться в Швецию, по возможности заключила бы с ними мир.
Условия мира нельзя назвать тяжкими и унизительными для России, хотя она и потеряла то, что в свое время было завоевано дорогой ценой. Но сохранилась армия, артиллерия (туркам отдавали лишь те пушки, которые имелись в каменном затоне), завоевания в Прибалтике. Обе стороны были довольны заключенным миром. Русские колонны в полном боевом порядке с артиллерией, под бой барабанов покинули свой лагерь.
в) гайгут
Россия одерживала новые и немалые успехи в Прибалтике, на этот раз в Померании. Там против шведских войск действовали армии союзников – русская, датская и саксонская.
В начале 1712 г. союзники, осаждавшие Штральзунд и Висмар, разбили шведов. Однако в дальнейшем союзники действовали плохо, несогласованно. Оба короля за спиной русского царя вели переговоры о сепаратном мире. Петр понимал, что России опять нужно полагаться на свои силы.
В январе 1713 г. русская армия наголову разгромила шведов у Фридрихштадта. Несмотря на последний успех, итоги военных действий 1712 г. Петра удовлетворить не могли. Он решил повернуть военные действия в Финляндии, принадлежавшей тогда Швеции. Петр предавал будущему походу немалое значение, потому что из Финляндии шведы получали очень многое, вплоть до продовольствия и дров.
В апреле 1713 г. русский галерный флот высадил на финское побережье 16-тысячный корпус. Петр командовал авангардом десанта. Шведы без боя сдали Гельсингфорс, Борго. 7 июня, оставив командование Апраксину, Петр возвратился в Кронштат и получил там приятное известие от Меншикова из Померании: более 11 тысяч шведов сдались союзникам.
Во второй половине года русские войска в Финляндии овладели Або, В Померании – Штеттином. Шведов изгнали из континентальной Европы. Значительная часть Финляндии оказалась в руках Петра. Швеция агонизировала, но из-за упрямства своего короля не могла выйти из войны. Правда, у нее оставался довольно сильный флот,- по словам царя, «последняя надежда» Швеции. Предстояло лишить ее этого последнего преимущества, и Петр взялся за дело быстро и решительно.
На Адмиралтейской верфи год за годом, еще со времени основания Петербурга, вступали в строй новые корабли. Русский балтийский флот долго еще уступал шведскому, и Петр пока не поручал ему активных операций, но при высадке десантов в Финляндии в 1712-1713 гг. и при сближении находившихся там войск всем необходимым флот уже сыграл свою немалую роль. 27 июля 1714 года русский флот разгромил большую шведскую эскадру у мыса Гайгут. Она состояла из 16 линейных кораблей, 8 галер и 5 прочих судов. Эта победа, на этот раз морская, да еще и на Балтике, как громом, поразила Европу. В Стокгольме началась паника, королевский двор спешно покинул столицу.
ОКОНЧАНИЕ СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ.
Конец правления Петра Великого.
а) Конец Северной войны
б) Последние заботы Петра
в) Личность Петра Великого
КОНЕЦ СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ
Впечатление от морской победы русских при Гантуге было не менее ошеломляющим, чем от Полтавской виктории на суше. Здесь же, на Балтике, после занятия значительной части Финляндии последовали захват войсками Петра Аландских островов около берегов Швеции, затем, в сентябре того же 1714 г., экспедиция русского военного отряда на побережье самого королевства. Переговоры об окончании войны проходили долго и трудно. 12 мая 1718 г. открылся Аландский конгресс. На скалистом острове Сундшер русские и шведские дипломата обменялись первыми фразами:
- Его царское величество желает удержать все, им завоеванное.
- Король желает возвращение всего, у него взятого.
После деклараций перешли к конкретному рассмотрению условий. Велись переговоры медленно из-за проволочек, неуступчивости шведов, которая усилилась после гибели Карла XII. Пришлось снова прибегнуть к силе оружия. Петр во главе флота в 1719 г. пришел к берегам Швеции и высадил десант. Однако шведов не было видно – безусловное превосходство России на суше и на море давно определилось. Шведские воинские отряды спешно отступили в глубь страны, а русские войска действовали в прибрежных районах, разоряя их, прежде всего заводы; в окрестностях шведской столицы появились казачьи разъезды. В следующем году русские десанты снова высаживались в Швеции и действовали по ее восточному побережью. А в конце июля 1720 г. русская эскадра наголову разгромила большие по численности морские силы Швеции при Гренгаме. Русские галеры во время сражения атаковали более мощно вооруженные фрегаты противника, четыре из них захватили, причем, по словам Петра, «два взяты абордажами на полном ходу».
Договор, подписанный 30 августа 1721 г. в Ништадте, оповещал об установлении вечного мира между Швецией и Россией, переходе к последней в полное ее вечное владение Шигерманландии, части Карелии, всей Эстляндии и Лифмидии, в том числе городов: Рига, Ревель, Дерпт, Нарва, Выборг, Корела, остров Эзель и Даго. За эти земли Россия выплачивала Швеции большую сумму денег. Это был выдающийся успех петровской внешней политики, дипломатии, долгожданный исход войны. Петр был прав, говоря, что никогда «наша Россия такого полезного мира не получала». Сочетание храбрости и упорства с выдержкой и осторожностью позволило решить национальную проблему, поставленную историей перед Русским государством. Мир означал победу не только над Швецией, но и над всеми дворами Европы с их происками, враждой и ухищрениями.
Петр не отказал себе в удовольствии – сам и первый сообщил жителям Петербурга о мире. Он не скрывал, насколько он счастлив в этот день:
- Сия радость превышает всякую радость для меня на земле.
22 октября канцлер Головкин на торжественном заседании в Сенате от имени его членов просил царя принять титул «Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского». Тем самым Россия становилась официально империей, а ее правитель – императором огромного и могучего государства, вступившего при Петре в сообщество великих мировых держав.
ПОСЛЕДНИЕ ЗАБОТЫ ПЕТРА ВЕЛИКОГО
К концу жизни Петр достиг вершины величия. Прославленный и воспетый в своей стране и за рубежом государь и дипломат, полководец и флотоводец, реформатор и законодатель, человек, которого современники и русских, и иностранцы, называли великим, он вполне заслужил титул императора. Активная деятельность Петра по руководству огромной империей продолжалась. Это опять перо и шпага: составление указов, законодательное творчество и организация нового Каспийского похода, участие в нем. Это дипломатические переговоры и заключение трактатов.