Были предприняты шаги с целью ослабления ограничений, установленных антимонополистическим законодательством, а также введение новых законов, которые содействовали бы укреплению монополий. С другой стороны широко осуществлялись мероприятия государственно-монополистического характера по укреплению экономики страны и по усилению мобилизации средств на реконструкцию и развитие японской промышленности.
К 1952 г. наметился раскол в самой правящей Либеральной партии, образовались две фракции во главе с Ёсида Сигэру – главы партии и премьера, и Хатояма Итиро. Основной точкой разногласий между ними стал вопрос перевооружения. Фракция Ёсида выступала за отказ от ремилитаризации и постепенное укрепления сил самообороны. В то же время группа Хатояма требовала более быстрых темпов и более широкой ремилитаризации Японии, что с их точки зрения открывало большие перспективы для преодоления экономического спада, неизбежного после окончания войны в Корее, а также скорейшего достижения относительной самостоятельности Японии.
- 18 -
В ноябре 1954 г. в условиях острого соперничества фракция Хатояма и Прогрессивная партия ( Кайсинто ) образовали новую Демократическую партию Японии ( Нихон Минсюто ). Председателем стал Хатояма Итиро.
В программе Демократической партии Японии, сосотоявшей из пятнадцати пунктов, подчеркивалось, что во внешней политике она станет придерживаться курса на усиление независимости и самостоятельности японской политики и экономики. Демократическая партия объявила о намерении пересмотреть японо-американский “договор безопасности”, с тем, чтобы превратить его в двустороннее соглашение, возлагающее равные обязанности на обе стороны. В области внутренней политики ее основной целью, как Либеральной партии, было сохранение и поддержание крупного капитала, возвращение страны к нормальной экономической деятельности и ликвидации нездоровой зависимости от США. Также высказывалось мнение о необходимости создания самостоятельных японских вооруженных сил, причем более быстрыми темпами и в более широких масштабах и рекомендовали в этих целях пересмотр конституции.
Сформированное в декабре 1954 г. под руководством председателя Демократической партии Японии Хатояма Итиро новое правительство в основном продолжало политику укрепления капиталистического строя в Японии, но его внешнеполитический курс, а также некоторые аспекты внутренней политики более отвечали национальным интересам чем позиции предшествующего кабинета.
В октябре 1955 г. произошло слияние Левой и Правой социалистических партий Японии в единую Социалистическую партию Японии, председателем был избран Судзуки Мосабуро. В общей программе на первое место были выдвинуты задачи расширения и усиления повседневной массовой борьбы трудящихся за экономические и политические требования. Отвергалось сотрудничество с КПЯ и подчеркивалось, что осуществление социалистической революции возможно лишь мирными средствами, путем завоевания большинства в парламенте.
В июле 1955 г. состоялась VI национальная конференция КПЯ, которая ликвидировала раскол, повергла критике допущенные ошибки, наметила политический курс партии дружбы с Советским Союзом и другими социалистическими странами. Генеральным секретарем партии был избран Носака Сандзо.
Консервативный лагерь Японии был потеснен объединением обеих социалистических партий и сплочением КПЯ. В то же время разногласия и соперничество среди консервативных партий и их лидеров “приобрели в 1954-1955 годах столь острый характер, что стали рассматриваться монополиями как опасные помехи для их политического господства”.¹
_______________________________________________________________
¹ История Японии 1945-1975 гг. - М.: Наука, 1978, с. 172
- 19 -
Политические позиции японских буржуазных партий стали недостаточно прочными. Монополии решительнее и настойчивее вмешивались в политику.
В октябре 1955 г. состоялось внеочередное заседание Федерации предпринимательских организаций Японии, на котором было принято решение об объединении консервативных сил.
На учредительном съезде состоявшемся 19 ноября 1955 г. Демократическая и Либеральная партия слились в единую Либерально-демократическую партию Японии ( ЛДП ). Новая партия представляла интересы японских монополий, защищала существование капиталистического строя в Японии. На первый план программы партии выносилась идея создания условий для обогащения всего народа, превращение его в “средний класс”, а страны в “государство всеобщего благосостояния”.
Объединенная Либерально-демократическая партия стала располагать 298 мандатами из 467 в палате представителей и 119 из 252 в палате советников японского парламента. Власть консерваторов стала прочнее. Главный оппозиционной партией надолго стала Социалистическая партия Японии ( СПЯ ).
Таким образом, сложился так называемый, “феномен ЛДП”, т.е. практически уникальный факт непрерывного пребывания одной партии у власти, в то время как в ведущих капиталистических странах преобладают двухпартийные системы, при которых на политической арене стабильно доминируют две крупные партии, попеременно сменяющие друг друга. Также некоторые другие особенности внутренней организации японских консерваторов привлекают в правящей партии Японии неослабевающий интерес.¹
Как политическую партию ЛДП характеризует наличие оформленной структуры строящейся на кадровой основе, с централизованным бюрократическим аппаратом и строгой внутренней субординацией.
Устав ЛДП предусматривает существование разветвленной сети региональных организаций – “префектуральных организаций отделений партии”, и громоздкой центральной организации, подразделяющиеся на исполнительные органы: аппарат партии и так называемые постановляющие органы ( “Кэцуги кикан” ).
Председатель ЛДП осуществляет на высшем уровне контакты с финансовой монополистической верхушкой, в ходе которых согласовываются наиболее важные вопросы партийной политики, и определяются основные направления национальной политики.
Важнейшим аспектом деятельности председателя ЛДП является также руководство парламентской политики партии. Он лично занимается
¹ Макаров А.А. Политическая власть в Японии. - М.: Наука, 1988, с. 78
- 20 -
подбором лиц, занимающихся ее разработкой и претворением в жизнь: председателей обеих палат, председателе й важнейших парламентских комиссий, руководство комитета парламентской политики а аппарате ЛДП.
Совет общих вопросов ( Сэмукай ) или как его часто называет, исполнительный или административный совет ЛДП, согласно уставу, наделен большими полномочиями. По своим функциям он напоминает центральный комитет других политических партий Японии. В частности в нем составляются списки кандидатов, выдвигаемых партией на парламентских выборах. Формально все вырабатываемые в аппарате ЛДП решения должны получать одобрение Совета.
Главным звеном в списке принятия важнейших политических решения в аппарате ЛДП является “мозговой трест” партии – совет по изучению политических вопросов ( Сэйму тёсакай ). Согласно сложившейся в практике, все законопроекты вносимые на рассмотрение парламента, от лица правительства, не считаются действительными до рассмотрения и одобрения их Советом по изучению политических вопросов.
Совет имеет очень сложную внутреннюю структуру. В его состав входят: секции ( букай ) – постоянно действующие подразделения, дублирующие систему министерств и ведомств центральной администрации; исследовательские советы ( тёсакай ); социальные комитеты ( токубэцу иинкай ). Последние являются подразделениями, созданными для рассматривания конкретных вопросов, например, о малых и средних предприятиях, конституционного вопроса, трудовых вопросов и т.п.
Совет играет значительную роль в формировании важнейшего законопроекта, выдвижение которого входит в компетенцию правительства, законопроекта о бюджете. Согласно сложившейся практике, ежегодно бюджетные заявки министерств и ведомств, проходят предварительное слушание в соответствующих отделах совета и лишь, потом поступают в министерство финансов ответственное за состояние бюджета. Совет формирует основные направления бюджетной политики в Совете общих вопросов ЛДП и на заседании кабинета министров, затем согласовывается с проектом, подготовленным к этому времени министерством финансов.¹
Совет по изучению политических вопросов ЛДП представляет собой арену сложного хитросплетения различных нередко конфликтующих интересов отдельных фракций в ЛДП, правительственного чиновничества, различных “групп давления”.
¹ Макаров А.А. Политическая власть в Японии. - М.: Наука, 1988, с. 21
- 21 -
Одной из характерных особенностей ЛДП является наличие в ее парламентском представительстве в значительной степени независимых от центрального руководства группировок.
Высший элемент ЛДП представляет собой в высшей степени усложненную, “многоярусную” структуру, в которой наряду с официально оформленной системой центральных партийных органов сосуществуюет параллельный механизм, включающий в себя несколько типов группировок ( “фракции”, “групп по изучению политики”, “кланы” ). Эти группировки, внешне строящиеся по клубному принципу, отличаются друг от друга, как по степени формализации, так и по выполняемым функциям.
Стабильному пребыванию ЛДП у власти не в последнюю очередь способствует то, что место привычной для Запада двухпартийных “качелей” в значительной степени занимает модель соперничества фракций внутри ЛДП: “Преобладание одной партии ЛДП – в течении длительного времени переносит поле практической конкуренции из сферы межпартийной политики к внутрипартийной политике ЛДП. Поэтому соперничество вокруг политической власти стало главным образом проблемой компоновки фракционной коалиции внутри ЛДП”.¹