• гласность;
• открытость, публичность;
• состязательность процесса (в процессе участвовали обвинитель и защитник);
• независимость судей от администрации (они утверждались царем и могли быть уволены только по собственному желанию или по суду)
• власть судебная отделяется от обвинительной и принадлежит судам без всякого участия административной власти;
• дело по существу может разбираться не более как в двух инстанциях
• по делам о преступлениях, влекущих за собой наказания, связанные с лишениями всех или некоторых прав и преимуществ состояния, определение виновности предоставляется присяжным заседателям, избираемым из местных обывателей всех сословий;
• устраняется канцелярская тайна;
• и для ходатайства по делам, и для защиты подсудимых имеются при судах присяжные поверенные, которые находятся под наблюдением особых советов, составляемых из той же корпорации.
Вводился суд присяжных. Была упрощена и структура судов. Они
делились на мировые, общие и военные.
Мировой суд решал незначительные уголовные и гражданские дела, ущерб по которым не превышал 500 руб. Мировой суд осуществлялся единолично мировым судьей. Судьи избирались уездными земскими собраниями с учетом имущественного (владение кагалом свыше 15 тыс. руб., или недвижимостью на такую же сумму, или 400 десятинами земли) и образовательного (минимум среднее образование) цензов. Решение мирового суда можно было обжаловать во 2-й инстанции — съезде мировых судей данного округа.
Общий суд состоял из трех инстанций. Низшей инстанцией были окружные суды, существовавшие в губерниях. Гражданские дела решались без присяжных заседателей, уголовные — с присяжными из гражданского населения. Присяжные выносили вердикт о виновности подсудимого, судья определял меру наказания. Апелляций по приговору суда присяжных не принималось. Во второй инстанции — судебных палатах рассматривались более важные дела (например, о государственных преступлениях, политические дела). При рассмотрении дел в судебных коллегиях участвовали сословные представители. Высшая инстанция — Сенат — рассматривал дела в надзорном порядке, имел право трактовать законы и отправлять дела в нижестоящие суды для повторного рассмотрения. Сенат
был высшей судебной инстанцией и мог отменять решения судов, поданные на кассацию (он мог отменять приговоры низших судебных инстанций лишь в тех случаях, если эти приговоры были постановлены с нарушением установленных законом правил судопроизводства).
Сенаторы назначались «по непосредственному усмотрению Императорского Величества», а члены окружных судов и судебных палат назначались из кандидатов, представленных этими учреждениями. Все назначаемые правительством члены судебных мест пользовались независимостью и несменяемостью, они «не могут быть увольняемы без прошения», как гласил закон.
Прокуратура стала органом судебного надзора, тоща как до реформы она осуществляла общий надзор за законностью. Учреждались должности судебных следователей. Учреждалась адвокатура присяжные и частные поверенные.
Военно-судебная реформа установила три инстанции военных судов (полковой, военно-окружной и главный военный суд) с принципами гласности, состязательности, отказа от телесных наказаний. Определялся порядок действия судов в мирное и военное время.
Судебные уставы распространялись на 44 губернии и вводились в них в течение тридцати с лишним лет.
В 1863 году был принят закон, отменивший телесные наказания шпицрутенами, плетьми, кнутами и клеймами по приговорам судов
гражданских и военных. От телесных наказаний полностью освобождались женщины. Но сохранялись розги для крестьян (по приговорам волостных судов), для ссыльных, каторжных и штрафных солдат.
Руководителям судебной реформы удалось подобрать хороший персонал для замещения судейских должностей, а участие в суде красноречивых и
популярных адвокатов зачастую привлекало в судебные заседания массу посторонней публики. Новые суды скоро приобрели большую популярность в либеральных общественных кругах и, наоборот, вызвали большое недовольство консерваторов и реакционеров, которые усматривали в многочисленных оправдательных приговорах, выносимых присяжными заседателями, «потрясение основ» общежития и даже политическую опасность. Правительство также было смущено либерализмом новых судов, и уже при Александре II дела о «государственных преступлениях» были изъяты из ведения суда присяжных и передавались для суждения в «особые присутствия» Сената или судебных палат, а в исключительных случаях — в военные суды.
г) Военные реформы.
По освобождении дворянства от обязанностей службы (1762 г.) воинская повинность легла всею тяжестью на низшие классы (богатые люди из городского класса имели легальную возможность от нее откупиться). Солдатская служба продолжалась 25 лет и была связана, помимо военных опасностей, с тягостями и невзгодами (включая непрерывную муштровку,
плохое медицинское обслуживание, жестокие телесные наказания), что население, отдавая свою молодежь в «рекруты», прощалось с ней в большинстве случаев навсегда.
Поражение в Крымской войне поставило задачу скорейшего реформирования всей военной системы. Необходимость создания сильного военного потенциала диктовалась еще и тем, что во второй половине XIX века в Европе складываются устойчивые военные коалиции и начинается борьба держав за раздел сфер влияния.
Реформирование армии:
• Была введена всеобщая воинская повинность. В Высочайшем манифесте по этому поводу говорилось: «Защита престола и Отечества есть священная обязанность каждого русского подданного...» Все мужское население с 21 года обязано было служить, но правительство каждый год определяло необходимое число новобранцев, и по жребию брало из призывников только это число (обычно на службу призывалось не более 20-25% призывников).
• Вводились льготы, освобождавшие от службы лишь некоторые категории граждан: например, единственного сына у родителей, кормильца семьи, представителей малочисленных народов;
• Вводились льготы, сокращавшие срок службы, для людей с образованием: для окончивших начальную школу — 3 года, гимназию — до полугода, для имевших высшее образование — 6 месяцев. Был сокращен срок
службы — для армии в целом 6 лет срочной службы и 9 лет запаса, для флота соответственно 7 и 3 года;
• сократилась численность армии без снижения ее военного потенциала;
• создавались новые рода войск — железнодорожные войска;
• началось строительство железных и шоссейных дорог стратегического назначения, идущих к западной границе России;
• производилось перевооружение армии, Россия и Германия стали
монополистами в производстве стальных орудий;
• была проведена коренная реконструкция на военных заводах, обновлено оборудование и введены последние технические новшества;
• проводилась реформа военно-учебных заведений с целью лучшей подготовки офицерского состава. Доступ в армию стал, открыт всем сословиям. Была создана сеть военных и юнкерских 2-летних училищ, куда принимались лица со средним образованием. Производство в офицеры теперь предполагало обязательное окончание этих заведений.
• Подверглась коренным изменениям система военного управления, чтобы усилить управление по местам расположения войск. Результатом этого пересмотра явилось утвержденное 6 августа 1864 г. «Положение о военно-окружных управлениях». На основании этого «Положения» устроено первоначально девять военных округов, а затем (6 августа 1865 г.) еще четыре. В каждом округе поставлен, назначаемый по непосредственному высочайшему усмотрению, главный начальник, носящий название командующего войсками военного округа. Эта должность может быть
возложена и на местного генерал-губернатора. В некоторых округах назначается еще помощник командующего войсками.
К концу XIX века численность русской армии составляла (на 130 миллионов населения): офицеров, врачей и чиновников - 47 тысяч, нижних чинов - 1 миллион 100 тысяч. Затем эти цифры сокращались и достигли 742000 человек, причем военный потенциал сохранялся.
Забота о защитниках Родины проявлялась во всем, даже в мелочах. Допустим, более ста лет (до 80-х годов XIX века) сапоги шились без различия правой и левой ноги. Считалось, что при боевой тревоге солдату некогда думать, какой сапог надевать, на какую ногу.
Особое отношение было к пленным. Военнослужащие, взятые в плен и не бывшие на службе у противника, по возвращении домой получали от государства жалование за все время нахождения в плену. Пленный считался лицом пострадавшим. А тех, кто отличился в боях, ждали воинские награды. Ордена России ценились особенно высоко. Они давали такие привилегии, что даже меняли положение человека в обществе.
д) Реформа образования.
Развитие отечественной промышленности требовало квалифицированных кадров, а их нехватка сказывалась не только в армии и в государственном бюрократическом аппарате, но в обществе в целом. Низкий образовательный уровень тормозил не только экономическое, но и политическое развитие
страны, делая нововведенные политические институты доступными только узкому кругу образованных.
Новая реформа системы образования существенно расширила сеть учебных заведений в стране и количество обучавшихся в них.
Реформа школы установила в образовании три ступени. Первой ступенью стали начальные школы различных типов; государственные, земские, церковноприходские и воскресные, со сроком обучения 3 года. Там обучали чтению, письму, арифметике, Закону Божьему.
Второй ступенью были гимназии классические (с упором на гуманитарные науки и иностранные языки), которые должны были обеспечить университетам спокойный и «благонадежный» контингент слушателей, и реальные (естественные науки и начальная техническая ориентация), готовившие учащихся в технические учебные заведения, но не дающие права поступления в университеты. Естествознание, по мнению министра народного просвещения графа Д. А. Толстого, вело к материализму, а, следовательно, к вольнодумию и беспорядкам.