Среди крестьян и беломестных казаков 6 человек (около 30%) записано из числа калмык, «воспринявших православную веру».
Начало XVIII в.—эпоха бурных петровских преобразований коснулась и Сибири. В этот период в Тобольске формируется ряд экспедиций для исследования Сибири, для описания новых земель и поиска полезных ископаемых. Русские землепроходцы проникают в горные цепи южной Сибири. В верховьях Оби и Енисея возникают новые русские укрепления.
3. Основание Омской крепости и других поселений.
Одну из таких исследовательских экспедиций в 1715 году возглавил подполковник Иван Дмитриевич Бухольц. Перед ним была поставлена задача подняться в верховья Иртыша для поиска золотых россыпей. Поставленной цели экспедиция не достигла, но она положила начало освоения русскими лесостепного и степного Прииртышья. В начале мая 1716 года экспедицией И. Д. Бухольца была основана Омская крепость.
Основание Омской крепости явилось поворотным пунктом в освоении Среднего Прииртышья, в заселении и освоении русскими хлебопашцами наиболее благоприятных для сельского хозяйства лесостепных и степных пространств нашего края.
Первая Омская крепость была поставлена на южном левом берегу реки Оми. На противоположном северном берегу в 1718 году была основана Омская слобода, куда переселили крестьян Тюменского и Тобольского уездов. В следующем году тюменские переведенцы основали Чернолуцкую слободу и деревни Кулачинскую, Красноярскую и Милетину. В эти же годы крестьяне Такмыкской слободы переселяются на речку Артын и основывают там ряд деревень. Для установления сухопутной связи Омской крепости с Тарой по восточному берегу Иртыша основываются деревни Карташова, Качесова, Пустынная. Около 1730 года на этой дороге возникают Серебряная, Крутиха и Бетеинская (современная Горная Бития). Возникают новые деревни по Оше и Таре (Бражникова, Муромцева, Кокшенева и др.)
В 1730—1735 годах прокладывается тракт от города Тары на Викуловскую слободу через болотистый Аёвский волок. На тракте возникают деревни Фирстова, Рыбина, Баслы и другие.
Жизнь в крае была еще неспокойной. На крестьянские селения повторялись грабительские набеги степных кочевников, поэтому деревни и слободы обносятся заплотами, рвами и надолбами. Администрация следила, чтобы укрепления всегда поддерживались в исправности, чтобы заплоты были «не ниже как одной трехаршинной сажени с четвертью из прочного и годного лесу, да сверх того забору вокруг же надолбы и рогатки, дабы впредь никакой от неприятеля опасности быть не могло». От жителей требовалось «для предосторожности в ночи между собой держать по очереди караул с ружьем, а особливо ж бы оные обыватели в случае переездов по одиночке и бережения никуда ездить не дерзали, но имели при себе всегда ружье у кого какое есть и ездили компаниями, а не по одному».
Такие предосторожности были не лишними. Набеги на крестьянские селения повторялись на Тоболе, Ишиме. В 1741 году отряд кочевников проник на Аёвский волок и разорил деревни Зудилову и Чаусскую. Для предотвращения набегов создаются новые укрепления. Строится Зудиловский форпост на Аевском волоке, современная деревня Форпост Большеуковского района. На Оше в 1741 году возникает Юйский форпост и на Иртыше — Болышереченский.
Сибирская губернская канцелярия 28 сентября 1741 года обязала тарского воеводу «вверх по Оше реке дальше в степь за село Бражниково поставить новый форпост для наилучшего неприятельского препятствия и удержания ко входу, чтобы оной форпост имел действия на обе стороны реки Оши». В соответствии с этим указом на 140 верст западнее Тары возник Кутурлинский форпост. Южнее Тары строится Нюхаловский форпост (современная деревня Форпост Большереченского района).
Указом от 18 ноября 1741 года губернская канцелярия в соответствии с указом военной коллегии предложила тарскому воеводе «в опасных местах, а именно состоящих по Иртышу реке в деревнях Бетеинской да в Пустынной оборону от неприятельских людей учредить вновь форпосты и крепости и на те форпосты поставить омских гарнизонных казаков на каждый форпост по 50 человек».
Впервые выдвигается идея переноса укреплений на западный берег Иртыша. В том же указе от 18 ноября 1741 года ведено в Чернолуцкой слободе «умножить команду и сделать, буде возможно, охранительную оборону по ту сторону реки Иртыша для предосторожности и разъездов в степь для препятствия и ходу неприятельскому». Причем подчеркивалось, «чтоб учинено било вскоре, а паче до заморозу рек», если будет исполнено хорошо, будут «царские милости, в противном случае за пренебрежение будет тягчайшее истязание».
По этому указу по западному берегу Иртыша были построены форпосты Инберинский и Бетеинский, а через год— Боровский (современное село Любино-Старожильческое), Верблюжский, Кушайлинский, Ирчинский.
В 1744—1746 годах западнее Кутурлинского форпоста строится Кумырский форпост. Ишимские команды возводят форпосты восточнее Абацкой слободы—Степанихинский, Причелдакский и Усть-Логатский. Таким образом, создается цепь укреплений по Иртышу, Оше и на запад от нее вплоть до Абацкой слободы на Ишиме. Эта линия (в литературе ее называют Староишимской) оставалась очень неровной и ломаной, с «великими кривизнами и оборотами»,— как признавала военная коллегия. Эта линия огромным полукольцом огибала междуречье Иртыша и Ишима от Омской крепости на север до Нюхаловского и Юйского форпостов и на запад до Абацкой и Коркинской слобод. Наиболее благоприятные в сельскохозяйственном отношении лесостепные пространства оставались свободными от населения. Из-за опасности набегов крестьяне не могли осваивать эти земли.
В 40-х годах XVIII в. разрабатываются проекты спрямления Сибирской линии на запад от Омской крепости через реки Ишим и Тобол до Оренбургской линии в предгорьях Урала. При проектировании предлагалось «накрепко смотреть, чтобы настоящих сибирских нужных и угодных мест за линию не осталось, напротив же того и внутрь киргизских земель невдаваться, чтобы тем неподать им причины к претензиям, а паче к возмущению». После обследования мест решено было линию укреплений строить вдоль Камышловских горько-соленых озер и далее прямо на запад через реки Ишим и Тобол до урочища Звериная голова. Линия будет прямой, а севернее ее можно «крестьян селить, яко тут к хлебопашеству места удобные и всякими угодиями изобильные».
4. Формирование Новой линии.
25 февраля 1752 года последовал указ, и с 22 июня этого же года началось строительство новой линии военных укреплений. В отличие от старой Сибирской линии она стала именоваться Новой линией. Она возводилась на 100—300 верст южнее старой линии. На расстоянии 556 верст по проекту намечалось построить две шестиугольные и девять четырехугольных крепостей, 33 редута и 42 маяка.
Вся линия была разбита на три дистанции — Тобольскую, Ишимскую и Тарскую. Первый редут Тарской дистанции получил наименование Первого Тарского (современное село Первотаровка Исилькульского района). На территории современной Омской области были возведены Покровская и Николаевская крепости и редуты: Иртышский, Мельничный, Степной, Дубровный, Пустоозерный, Волчий, Соленоозерный, Лосев и Тарский. Позже Иртышский, Дубровный и Пустоозерный редуты были упразднены. Остальные до середины XIX в. существовали как военные укрепления. Ныне остаются селениями со старыми названиями, где сохраняются выкопанные в 60—70-х годах XVIII в. рвы и валы.
Сохранившиеся земляные укрепления и сейчас производят внушительное впечатление, хотя в последние годы их охрана не обеспечена, и они подвергаются разрушению. Покровская крепость имеет форму правильной 8-угольной звезды, возвышающейся на высоком берегу озера. Общая длина рва около 1200 м, глубина рва 2 м снаружи и 4 м с вала, ширина рва около 4 м. При строительстве было вынуто около 35,5 тыс. кубометров земли (4425 кубических сажен и 235 футов). Чтобы не произошло осыпания грунта, ров и вал были покрыты дерном. Всего было уложено 555 556 дернин размером 61Х31 см.
Строительство новых оборонительных укреплений велось силами казаков и местных крестьян, каждый из десяти которых был зачислен в выписные казаки. Вначале возводились лишь деревянные укрепления. Весной 1755 года строительство крепостей и редутов закончилось. Командир Тарской дистанции докладывал, что дистанция «деревянными строениями окончена и к осторожности приведена, рогатки и надолбы во всех местах поставлены, но в людях крайняя нужда». О Покровской крепости сообщалось: «Заплот оной и с четырмя бастионами и надворотными башнями в шпицу и две бастионных батареи построены и в четырех бастионах платформы поставлены и амбразуры прорублены... Ворота с каланчой, пороховой погреб построены».
С окончанием строительства новых укреплений казаки из старых форпостов были переведены в новые, а строения старых было предложено продать крестьянам и разрешить им переселиться в них. В 1755—1757 годах крестьянами были заселены Кутурлинский, Нюхаловский, Кушайлинский и другие форпосты, и с этого времени они существуют как крестьянские селения.
С началом строительства Новой линии военными командами была проложена дорога от Омской крепости до Петропавловской и далее вдоль Ишима до Коркинской слободы. По этой дороге возили почту, ездили курьеры. В 1758 году приказано эту дорогу «за великою кривизною оставить, а вместо оной учредить прямой тракт от Мельничного редута через степь на Абацкую слободу». В этом же году была произведена разведка для прокладки нового тракта и намечено 12 мест для расселения крестьян. В 1759 году проведено измерение расстояния и последовал указ о вызове охотников для поселения на тракте.