Охрана памятников истории и культуры, бережное отношении к историческому и культурному наследию является обязанностью граждан РФ, установленной Конституцией РФ (ч. 3 ст. 44).
Ст. 243 УК РФ состоит из двух частей. Часть 1 предусматривает уголовную ответственность за: "Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность", часть 2 предусматривает ответственность за: "Те же деяния, совершенные в отношении особо ценных объектов или памятников общероссийского значения".
Важным моментом при квалификации действий по ст. 243 УК РФ является правильное определение предмета преступления, то есть относимости уничтоженного или поврежденного к памятникам истории, культуры, взятым под охрану государства природным комплексам или объектам, предметам или документам, имеющим историческую или культурную ценность. Кстати, в тексте ст. 243 УК РФ говорится об "объектах, взятых под охрану государством". В данном контексте речь идет о предметах преступления, а не об объектах преступления.
Конвенция ЮНЕСКО "Об охране всемирного культурного и природного наследия" 1973 г. под "культурным наследием" понимает:
- памятники: произведения архитектуры, монументальной скульптуры и живописи, элементы или структуры археологического характера, надписи, пещерные жилища и группы элементов, которые имеют выдающуюся универсальную ценность с точки зрения истории, искусства или науки;
- ансамбли: группы изолированных или объединенных строений, архитектура, единство или связь с пейзажем которых представляют выдающуюся универсальную ценность с точки зрения истории, искусства или науки;
- достопримечательные места: дело рук человека или совместные творения человека и природы, а также зоны, включая археологические достопримечательные места, представляющие выдающуюся универсальную ценность с точки зрения истории, эстетики, этнологии или антропологии.
Согласно ст. 3 Федерального закона РФ от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - объекты культурного наследия) относятся объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.
Статья 4 ФЗ РФ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" подразделяет объекты культурного наследия на следующие категории историко-культурного значения:
- объекты культурного наследия федерального значения - объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры Российской Федерации, а также объекты археологического наследия;
- объекты культурного наследия регионального значения - объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры субъекта Российской Федерации;
- объекты культурного наследия местного (муниципального) значения -объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры муниципального образования.
Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 г. № 176 "Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения" утвержден представленный Правительством Российской Федерации Перечень указанных объектов, взятых под охрану государства и получивших особый правовой статус.
В диспозиции ст. 243 УК РФ в качестве предмета преступления указаны и природные комплексы, взятые под охрану государства. Природные комплексы - это природно-географические ландшафты, представляющие собой ограниченный однородный участок территории, в пределах которого природные компоненты находятся в устойчивом сложном взаимодействии, приспособлены друг к другу и взаимодополняемы, либо имеющие при этом правовой статус особо охраняемой природной территории или природного объекта, т.е. являющиеся заповедниками, национальными парками, памятниками природы.
В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" особой охране подлежат объекты, включенные в Список всемирного культурного наследия и Список всемирного природного наследия, государственные природные заповедники (например, биосферные, государственные природные заказники, памятники природы, национальные, природные и дендрологические парки, ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты). Согласно Федеральному закону от 14.03.1995 г. № 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" памятники природы - это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.
Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ, характеризуется двумя видами действий: 1) уничтожение или 2) повреждение указанных в диспозиции объектов.
Уничтожение указанных в диспозиции ст. 243 УК объектов предполагает приведение их в негодность, в состояние, при котором объект утрачивает свою ценность и не может использоваться по назначению.
Повреждение выражается в частичной порче объекта, когда его первоначальный вид может быть восстановлен в результате реставрации или ремонта. Повреждение можно также определить как изменение состояния защищаемого объекта, приводящее к частичной утрате его целостности либо иных свойств.
Уничтожение и повреждение указанных в диспозиции ст. 243 УК объектов может быть совершено любым способом: путем нанесения ударов твердыми предметами (дубинка, лом и т.п.), нанесением ударов рубящими предметами (топором), путем поджога, взрыва, путем обливания кислотой и т.д.
Часть 2 ст. 243 УК РФ устанавливает квалифицирующие признаки уничтожения или повреждения памятников истории и культуры: совершение преступления в отношении особо ценных "объектов" или памятников общероссийского значения. Перечень соответствующих утвержден указами Президента РФ от 20 февраля 1995 г. № 176 "Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения", от 18 декабря 1991 г. № 294 "Об особо ценных объектах национального наследия России", с изменениями от 12 апреля 1996 г. и от 30 ноября 1992 г. № 1487 "Об особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации".
Так же необходимо отметить, что согласно п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 25 апреля 1995 г. № 5 "О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности" особая историческая, научная и культурная ценность похищенных предметов или документов определяется на основании экспертного заключения с учетом не только их стоимости в денежном выражении, но и значимости для истории, науки, культуры. Представляется, что данное указание Пленума В.С РФ должно стать юридически обязательным правилом и для определения особой ценности объектов (предметов) при квалификации действий по ст. 243 УК РФ.
Ответственность по ст. 243 УК РФ наступает за уничтожение или повреждение памятников истории и культуры. Если же они похищаются, то содеянное должно квалифицироваться как соответствующее преступление против собственности (в том числе и как хищение предметов, имеющих особую ценность, - ст. 164 УК РФ).
В ст. 325 УК РФ установлена ответственность за похищение или повреждение документов, штампов, печатей. Это преступление против порядка управления. В ней имеется в виду документация не исторического или культурного характера, а та, которая связана с организационной, хозяйственной, или иной деятельностью государства, учреждений, предприятий, граждан и т.п.
Если похищен официальный документ, имеющий культурную ценность, но не являющийся особо ценным, если такой документ был поврежден или уничтожен, содеянное квалифицируется по совокупности ст. 325 ч. 1, 243 ч. 1 УК РФ. Указанное решение должно быть принято потому, что в данном случае вред наносится также двум охраняемым уголовным правом объектам: общественным отношениям в сфере порядка управления и общественным отношениям в сфере общественной нравственности. Кроме того, для квалификации содеянного по ч. 1 ст. 243 УК РФ не требуется, чтобы предмет преступления имел именно особую культурную ценность, как этого требует ст. 164 УК РФ, предусматривающая ответственность за "Хищение предметов, имеющих особую ценность".
Субъективная сторона преступления. В юридической литературе большинство авторов считают, что при совершении преступления, ответственность за которое установлена ст. 243 УК РФ 1996 г., возможен только прямой умысел.
Тем самым необоснованно сужается уголовно-правовая борьба с уничтожением или повреждением памятников истории и культуры. Считаем, что это преступление может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом. Не исключена возможность разрушения или повреждения памятников истории и культуры и в тех случаях, когда виновное лицо осознает общественную опасность своих действий, предвидит возможность наступления общественно опасных последствий, не желает, но сознательно допускает эти последствия либо относится к ним безразлично (ч. 2 ст. 25 УК). Косвенный умысел налицо, когда виновное лицо отобьет, отломает часть (фрагмент) памятника с целью его хищения