Во-вторых, проституция в обязательном порядке предполагает материальную выгоду. Это ее основополагающий признак.
В-третьих, занятие проституцией обычно связано с неупорядоченными половыми связями.
Часть 1 статьи 240 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за "Вовлечение в занятие проституцией или принуждение к продолжению занятия проституцией" не конкретизируя способы совершения преступления. Из диспозиции ст. 240 видно, что способы вовлечения лица (лиц) в занятие проституцией не ограничены законодателем, а насильственные способы вовлечения перешли в квалифицированный состав. Представляется, что законодатель выбрал правильный путь такого изменения и расширения данной нормы. Теперь наряду с прежними способами вовлечения учитываются и все иные способы вовлечения: предложения, уговоры, обещания, соблазнение и т.п., что значительно расширило применение этой нормы. Один из примеров такого рода вовлечения в Красноярском крае: гражданин В, решив заработать на проституции, предложил нескольким 15-летним девушкам заниматься проституцией или как пояснил сам В. девушкам "работать в салоне интимных услуг", пообещав им красивую роскошную жизнь. К подбору 15-летних "работниц" салона В. подошел расчетливо. Все девушки из неполных и неблагополучных семей. Молодые дамы согласились, ведь в их домах всегда не хватало денег, а иметь модные вещи и дорогую косметику очень хотелось. Этот "салон" гражданин В. оборудовал в собственной квартире. За указанные действия В. осужден Ачинским городским судом Красноярского края по совокупности ст. 240 ч. 3 и ст. 241 ч. 2 п. "в" УК РФ к 4 годам лишения свободы.
Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 240 УК РФ "Вовлечение в занятие проституцией", характеризуется действиями: а) вовлечением в занятие проституцией и б) принуждением к продолжению занятия проституцией.
Под вовлечением в проституциюследует понимать любые действия, побуждающие к занятию проституцией хотя бы одно лицо. Вовлечение - это совершение активных действий, имеющих своей целью побудить определенное лицо к занятию проституцией, то есть к продаже своего тела другому лицу (другим лицам) для совершения половых сношений или иных действий сексуального характера. Вовлечение включает в себя насильственные и ненасильственные способы. Ненасильственные способы (уговоры, обещания, советы, соблазнение и т.п.). Уголовная ответственность за вовлечение в занятие проституцией в настоящее время наступает при любых способах вовлечения. Это могут быть уговоры, обещания хороших заработков, шантаж и т.д.
В обновленной диспозиции ст. 240 УК законодатель установил уголовную ответственность не только за вовлечение в занятие проституцией, но и за принуждение к продолжению занятия проституцией. Такая позиция представляется правильной, так как на практике действительно нередки случаи, когда проститутки хотят "завязать" со своей "профессией", но организаторы их занятия всяческими способами препятствуют этому, руководствуясь, как правило, своими корыстными интересами.
Принуждение к продолжению занятия проституцией характеризуется теми же самыми способами, что и вовлечение, указывает А.В. Наумов и другие авторы. Однако следует отметить, что в ряде случаев принуждение осуществляется путем физического или психического насилия, в целях подавить намерение прекратить занятия проституцией.
Часть вторая статьи 240 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1 данной статьи, совершенные: а) с применением насилия или с угрозой его применения; б) с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации или с незаконным удержанием его за границей; в) группой лиц по предварительному сговору.
В ст. 240 УК РФ размеры насилия, применяемого к гражданам не конкретизированы. В юридической литературе на этот счет высказываются различные мнения. Так, А.В. Наумов понимает под насилием, предусмотренным ст. 240 УК РФ, физическое воздействие на вовлекаемое в проституцию лицо, выражающееся в умышленном нанесении ему побоев, причинении легкого вреда здоровью, а также причинении средней тяжести вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах или истязании без отягчающих обстоятельств. Причинение при этом более опасных видов насилия (умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах, истязания при отягчающих обстоятельствах, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и убийства) влечет, по мнению автора, дополнительную квалификацию по статьям УК, предусматривающим ответственность за эти преступления. А.Н. Игнатов считает, что насилие, предусмотренное ст. 240 УК, охватывает лишь телесные повреждения, не причинившие вреда здоровью и легкий вред здоровью. Причинение же любого иного вреда здоровью (средней тяжести, истязаний) не охватывается, по мнению ученого, ст. 240 УК и влечет дополнительную квалификацию по соответствующей статье Уголовного кодекса (ст. 112, 117, 111).
Угроза применения насилия как способ совершения преступления также понимается в уголовном законе неоднозначно. В.Д. Иванов понимает угрозу применения насилия как психическое насилие, то есть запугивание нанесением ударов, побоев, причинением вреда здоровью. А.В. Наумов считает, что угроза применения насилия - это психическое воздействие на вовлекаемое в проституцию лицо, выражающееся в его запугивании и в угрозе применить к нему физическое насилие в случае его отказа от занятия проституцией.
Таким образом, угроза представляет собой не что иное, как принудительное воздействие на психику человека путем запугивания, устрашения. В свою очередь, принудительное (помимо, вопреки воле потерпевшего) воздействие на психику человека представляет собой по существу главное содержание психического насилия. Следовательно, сущностью психического насилия в уголовно-правовом смысле выступает угроза.
При вовлечении в занятие проституцией или принуждении к продолжению занятием проституцией возможны угрозы вплоть до угроз убийством. В таком случае, по нашему мнению, действия преступника будет правильно квалифицировать по совокупности ст. 240 и ст. 119 УК РФ. Таким образом, угроза применения насилия - это разновидность психического насилия, содержанием которого является намерение виновного совершить в будущем какие-либо действия насильственного характера.
Пункт "б" ч. 2 ст. 240 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за действия, предусмотренные ч. 1 данной статьи, совершенные с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации или с незаконным удержанием его за границей. В России и ряде стран СНГ в последние годы получило распространение приглашение девушек на работу за границу в качестве прислуги или няни в частных домах, официанток, танцовщиц в кабаре и т.п. Граждане России в поисках лучшей жизни или просто работы покидают постоянное место жительства и с надеждой на осуществление своей мечты уезжают из страны. Там у них отбирают паспорта, якобы для регистрации, а затем принуждают заниматься проституцией. В таких случаях имеет место вовлечение в занятие проституцией и принуждение к этому путем обмана, а нередко и с применением насилия. Поскольку такие действия связаны с перемещением потерпевших через государственную границу и с удержанием их за границей, они подлежат квалификации по ч. 2 ст. 240 УК. Под перемещением потерпевшего через Государственную границу РФ понимается любой способ въезда на территорию России и выезда с ее территории, при котором потерпевший пересекает линию Государственной границы РФ. При этом не имеют значения наличие согласия потерпевшего на перемещение через Государственную границу РФ, а также осознание им самого факта такого перемещения. Под незаконным удержанием за границей понимается воспрепятствование любым способом выезду потерпевшей за границу любого государства, на территории которого она была вовлечена в занятие проституцией или была принуждена к продолжению занятия проституцией.
Пункт "в" ч. 2 ст. 240 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за совершение указанного преступления группой лиц по предварительному сговору.
В части 3 ст. 240 УК предусмотрены два особо квалифицирующих признака: совершение деяний, предусмотренных в ч. 1 и 2 ст. 240 УК, организованной группой либо в отношении заведомо несовершеннолетнего.
Вторым особо квалифицирующим признаком ч. 3 ст. 240 УК РФ является совершение преступления в отношение заведомо несовершеннолетнего. В России несовершеннолетними являются лица, не достигшие 18 летнего возраста, и становятся совершеннолетними по достижению данного возраста (приобретению дееспособности) согласно ст. 21 Гражданского кодекса РФ "Дееспособность гражданина". В ч. 1 ст. 21 ГК РФ указано: "Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста". Важным фактом в данном случае является заведомость, то есть виновный должен сознавать, что вовлекает в занятие проституцией несовершеннолетнего или принуждает к продолжению занятия проституцией лица, не достигшего 18 лет.
Описываемое преступление относится к так называемым формальным составам и считается оконченным с момента совершения рассмотренных выше действий, направленных на вовлечение в занятие проституцией. Для наличия оконченного состава не имеет значения, стало ли вовлекаемое лицо заниматься проституцией или нет, это может, учтено лишь при назначении наказания.