Рассмотрев анализируемые в параграфе положения, попытаемся сформулировать некоторые выводы:
Обострение социально-экономических проблем, утрата современной семьей функций традиционного эффективного института социализации, возрастание негативного влияния на подрастающее поколение асоциализированных субкультур, снижение воспитательного потенциала учреждений, ведущих работу с несовершеннолетними, разобщенность и неадекватность воспитательных усилий всех социальных институтов, занятых их судьбой, падение уровня дисциплинированности в большинстве сфер жизни общества, усугубление негативного социально-нравственного потенциала населения, отсутствие должного полового просвещения, недостаточность психологической, психопатологической, сексологической и сексопатологической помощи и др. недостатки и дефекты функционирования социальных институтов являются совокупностью обстоятельств, объективно влияющих на формирование асоциальной установки лиц, совершающих ненасильственные половые сношения либо действия сексуального характера с несовершеннолетними и способствующих их совершению.
Психофизиологические свойства личности, заключающиеся в половой конституции, нарушении направленности полового влечения или его удовлетворения, наличии различных видов сексуальных психопатий являются способствующими, а не обусловливающими факторами формирования образа поведения личности в сексуальной сфере и совершения ненасильственных половых сношений или действий сексуального характера с несовершеннолетними, так как поведение человека детерминируется социальной средой опосредованно через его индивидуальные психические свойства.
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ МЕРЫ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ
2.1. Особенности и проблемы применения уголовно-правовых мер борьбы с половыми преступлениями на современном этапе развития российского уголовного законодательства
Система санкций норм Особенной части УК в отдельных случаях противоречит интересам охраны личности и общественной безопасности.
Совершенно недопустимым представляется, например, положение, когда за совершение умышленных преступлений против личности предусматривается наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года (понуждение к действиям сексуального характера – ст. 133 УК) или штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет (развратные действия — ст. 135 УК). В общественном сознании назначение такого вида наказания в виде штрафа однозначно ассоциируется с возможностью "откупиться" за содеянное.
Разумеется, внесение последних изменений и дополнений в УК 1996 года радикально изменит ситуацию в сфере уголовно-правовой борьбы с преступностью[[83]]. Но видимо потребуется, еще немало таких изменений и дополнений.
В определении проблемных вопросов, требующих законодательного разрешения, серьезную помощь могут оказать постоянное слежение за ситуацией в области правоприменения (мониторинг), а также криминологическое и уголовно-правовое прогнозирование.
Закон, как известно, относит изнасилование к числу особо тяжких преступлений и предусматривает за его совершение, при наличии обстоятельств, длительные сроки лишения свободы.
Несмотря на то, что УК 1996 года четко регулирует все отношения, охватываемые нормами ст. ст. 131, 132, 133, 134, 135 , на практике нередко возникают трудности их применения. Если взять за основу следующую классификацию, то вопросы, возникающие при использовании норм статей, касающихся половых преступлений, можно подразделить на две группы, а именно:
а) процессуальная сторона вопроса;
б) нравственный, моральный аспект.
Эта классификация условна и, вероятно, до конца не отражает информацию, но в данной дипломной работе основное внимание обращено именно на них. При этом считаем, что подобное деление наиболее приемлемо только на бумаге, так как решение этих проблем целиком и полностью взаимосвязано. Бороться с ними надо в комплексе. Ибо один закон без гуманного обращения с жертвами изнасилования, без нравственного воспитания общества на уровне отдельного индивидуума ничего не решит. Важная роль отводится прокурорскому надзору. Именно он должен обеспечить своевременное, профессионально грамотное выполнение первоначальных следственных действий, прежде всего осмотра места происшествия, освидетельствания потерпевшей и подозреваемого, изъятия и осмотра одежды; тщательный с соблюдением всех требований закона допрос потерпевшей и подозреваемого, особенно несовершеннолетних и малолетних; максимальное использование возможностей судебно-медицинской, биологической, криминалистической, трасологической и иных видов экспертиз.
Рассмотрим данную ситуацию на примере изнасилования. При изложении суду предложений о наказании виновных в изнасиловании и других половых посягательствах, прокурорам следует учитывать как тяжесть самого преступления, так и конкретные обстоятельства дела, роль каждого из подсудимых, степень осуществления преступного намерения, причины, по которым оно не было доведено до конца, характер наступивших последствий, возраст подсудимого и потерпевшей, данные об их личности.
Требует улучшения работа по выявлению и устранению обстоятельств, способствующих совершению половых преступлений. Практика показывает, и это вызывает особую озабоченность, что, например, за изнасилование ежегодно осуждается, причем, как правило, к длительным срокам лишения свободы, значительное число молодых людей, почти каждый четвертый из них - несовершеннолетний. Обобщение показало, что недостаточная эффективность борьбы с изнасилованиями, наряду с другими причинами, связана с серьезными упущениями в деятельности правоохранительных органов. В ряде случаев из-за несвоевременного и неквалифицированного выполнения неотложных следственных действий, отсутствия должного взаимодействия следователей с органами дознания слабого использования научно-технических средств преступления остаются нераскрытыми.
Имеются факты, когда в результате непринятия своевременных мер к установлению и изобличению преступника одни и те же лица совершают изнасилования неоднократно в течение длительного времени. Значительное количество дел возвращается судами на дополнительное расследование.
Около 6% от числа обжалованных приговоров отменяется и изменяется в кассационном порядке, главным образом ввиду неисследованности обстоятельств дела, ошибок в квалификации преступления и при назначении наказания.
Немало судебных решений пересматривается и в порядке надзора. Хотя прокуроры участвуют, как правило, в рассмотрении всех дел об изнасиловании, в большинстве случаев необоснованные приговоры отменяются и изменяются судами по жалобам осужденных и их защитников, а не по протестам прокуроров.
Более того, многие приговоры, отмененные и измененные впоследствии как незаконные, были постановлены судами в соответствии с предложениями государственных обвинителей[[84]].
Вопреки рекомендациям, осмотр места происшествия производится лишь по каждому второму из числа изученных дел, причем зачастую - несвоевременно; по каждому четвертому делу выполняется формально, поверхностно. Нередко это важнейшее следственное действие передоверяется работникам милиции, не имеющим необходимой квалификации и навыков его проведения. Только по каждому пятому делу в осмотре принимает участие специалист-криминалист, а судебно-медицинский эксперт - лишь в единичных случаях.
Не используются в полной мере возможности исследования одежды потерпевшей и подозреваемого. Вместо изъятия одежды путем выемки или обыска следователи обычно предлагают доставить ее потерпевшей, подозреваемому или их родственникам. В результате этого одежда нередко подвергается чистке, а иногда выдается другая одежда. Из-за различных нарушений при изъятии и хранении одежды экспертное исследование иногда становится невозможным. Не всегда проводятся трасологические экспертизы для определения механизма возникновения повреждений на одежде потерпевшей, хотя этот вопрос возникает по многим делам. Определенную ценность представляют данные об условиях, при которых образованы следы крови.
Трасологическая экспертиза следов крови встречается довольно редко. Это обусловлено недостаточной осведомленностью работников правоохранительных органов относительно возможностей подобного рода исследований. Между тем такое исследование крови в совокупности с исследованием других следов позволяет судить об объективной и субъективной стороне преступления[[85]].
Судебно-медицинская экспертиза подозреваемого проводится только по каждому четвертому делу и, как правило, выясняется лишь то, способно ли данное лиц совершать половые акты. Вопросы о наличии у подозреваемого телесных повреждений, которые могли быть получены в результате борьбы с потерпевшей, биологических следов преступления, ставятся лишь по немногим делам[[86]].