Определенный интерес представляет анализ аналогичных составов преступлений, предусмотренных уголовным законодательством других стран. Так, в подобных рассматриваемому составу преступления четко определяют возраст потерпевших. В § 176 УК Германии это – лицо, не достигшее четырнадцатилетнего возраста (ребенок), а в § 182 – моложе шестнадцати лет (несовершеннолетний) [[96]].
В ст. 181 УК Испании говорится о потерпевшем, не достигшим двенадцати лет, а в ст. 183 – старше двенадцати, но младше шестнадцати лет[[97]]. Ст. 191 УК Швейцарии[[98]] говорит о потерпевшем не достигшим шестнадцатилетнего возраста, а ст. 192 – о несовершеннолетнем в возрасте более шестнадцати лет. В ст. 227-25 УК Франции[[99]] говорится о личности несовершеннолетнего в возрасте не более пятнадцати лет, а в ст. 227-27 – о несовершеннолетнем в возрасте более пятнадцати лет и не ставшим полностью дееспособным вследствие брака.
Уголовное законодательство иностранных государств определяет понятия не типичного сексуального поведения примерно в одном ракурсе с российским законодательством.
Одним из видов нетипичного сексуального поведения по отношению к лицу, не достигшему четырнадцатилетнего возраста, в ст. 134 УК предусматривается гомосексуализм (от греч. homoios – сходный, одинаковый и лат. sexus – пол). Он проявляется в достижении субъектом (как мужчиной, так и женщиной) сексуального удовлетворения путем проведения сексуального контакта с лицом одноименного пола (гомосексуальный коитус)[[100]]. Различают следующие виды гомосексуализма: педерастия, мужеложство, эфебофилия (сексуальный контакт между зрелым мужчиной и подростком), гомосексуальная педофилия (гомосексуальное влечение к детям), лесбийская любовь – женский гомосексуализм, корофилия (сексуальный контакт между зрелой женщиной и девушкой).
Педерастия (от греч. paiderastia – любовь к мальчикам) – гомосексуальные действия с мальчиками (чаще подразумевается совершение более старшим субъектом анального коитуса с мальчиком; иногда данный термин используется и в качестве синонима любого проявления мужского гомосексуализма). По мнению З. Старовича, широко распространенное употребление этого термина для обозначения полового сношения через задний проход между мужчинами любого возраста едва ли можно признать правильным, поскольку для наименования этих действий существует самостоятельный термин – педикация, аналогом которого является понятие мужеложства, принятое в отечественном уголовном законодательстве[[101]].
Анализ этимологии этих понятий приводит к мысли о том, что в уголовном законодательстве и, в частности, в ст. 134 УК необходимо объединить применяемые термины – мужеложство и лесбиянство в один термин, который бы и применялся в законодательстве – гомосексуальный акт. В данное понятие в ст. 134 УК входили бы: педерастия, эфебофилия, гомосексуальная педофилия и корофилия.
Первое упоминание о гомосексуализме находят в папирусах Древнего Египта (2,5 тыс. лет до н.э.), согласно которым боги Фет и Горус состояли в гомосексуальных отношениях. История свидетельствует о существовании этого порока еще в Индии, Вавилоне, Греции, Римской империи и других древних государствах[[102]]. Историки Иосиф Флавий (37-95 г. н. э.) и Филон Александрийский (20-54 г. н.э.) пишут о широком распространении гомосексуализма среди древних иудеев. Аналогичные указания имеются и в Библии. Так, по библейскому преданию города Содом и Гоморра погибли в результате поголовного пристрастия их жителей к гомосексуализму. Отношение законодателя к мужеложству в различных государствах и в различное время было неодинаковым[[103]]. Гомосексуализм преследовался в уголовном порядке, порой крайне жестоко. После того, как христианство стало в древнем Риме государственной религией, гомосексуализм начал наказываться смертной казнью. В изданном в 390 году указе императоров Валентина и Феодосия, установившем за гомосексуальные отношения смертную казнь путем сожжения, указывалось, что "Рим, отец всех добродетелей, не должен опорочиваться рождением женоподобных и ослаблением народного мужества, и всякий должен помнить, что тело есть святой храм души"[[104]].
В средние века в феодальном обществе гомосексуальные связи отнюдь не пошли на убыль, что заставило папу Григория IX в 1232 г. обратиться со специальным посланием к духовенству Австрии, призывая бороться с гомосексуализмом. Лица, занимающиеся им, приравнивались папой к еретикам. Вышедшие в последующие столетия своды уголовных законов "Каролина", "Терезиана" устанавливали за любые виды гомосексуализма смертную казнь.
Особый интерес из этой группы преступлений представляет инцест (от лат. incestus – смешанный, грязный, безнравственный) – кровосмешение, сексуальное сожительство (связь) между близкими (кровными) родственниками: родителями и детьми, братьями и сестрами, дедами и внуками и т.д. Степень родства регламентируется правовыми нормами, которые могут быть различными не только в разных странах, но и изменяться в одной и той же стране с течением времени. Например, римское право различало incestusjurisgentium и inc. juriscivilis. К первому относилась связь между восходящими и нисходящими, а также между братьями и сестрами, ко второму – связь между прочими родственниками, которым по римским законам запрещалось вступать между собой в брак. Чрезвычайно расширен круг субъектов кровосмешения каноническим правом, относившим к нему половую связь при всех степенях родства и свойства, "пока их проследить можно"[[105]]. В Европе X в. инцестом была объявлена половая связь между родственниками вплоть до седьмой степени родства. Это привело к тому, что традиционно заключавшиеся аристократией близкородственные браки стали признаваться недействительными. Поэтому при Иннокентии III Лютеранский собор 1216 г. был вынужден ограничить инцест родством четвертой степени по каноническому счету, т.е. восьмой по гражданскому. С родством было сравнено усыновление и духовное родство, свойство же по каноническому праву устанавливалось не только браком, но и обручением.
Инцест был распространенным явлением в разные времена во многих обществах с различными этническими, расовыми и социально-экономическими условиями[[106]]. Причем практически у всех народов, несмотря на этнокультурные и религиозные различия, инцест запрещался и табуировался[[107]]. Исключением являлись лишь монаршии династии некоторых древних государств (Древнее Перу, Древний Египет, Персия сасонидов), где династические браки инков и фараонов заключались между кровными братьями и сестрами[[108]]. Такого рода обычаи существовали и у древних греков, отражением же негативного отношения к этим нравам являются известные сюжеты об Эдипе и Электре, где инцестные отношения, безусловно, осуждаются[[109]].
Таким образом, сравнительный анализ отношения к половым преступлениям (извращениям) общества, государства и церкви, на различных этапах развития человечества, позволяет нам сделать вывод, что практически у всех народов удовлетворение половой страсти с применением насилия и половые извращения (хотя они понимались по-разному) осуждались церковью, государством и наиболее широко – общественной моралью. Это полностью относится и к Российскому уголовному законодательству.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Уголовно-правовая борьба с преступными посягательствами против половой неприкосновенности и половой свободы личности, обеспечению прав и законных интересов граждан в сфере сексуальных отношений является одной из актуальных задач, стоящих перед органами следствия и дознание. Ее успешное решение в значительной части предопределяет эффективность функционирования всей системы указанных органов, а также оздоровления общего фона нравственных идеалов российской молодежи и предупреждения их дальнейшего разрушения, падения моральных принципов и духовных ориентиров. Что в последствии может крайне отрицательно сказаться влияет на формирование подрастающего поколения, но и на генофонде страны вообще.
Крайне необходимо на данный момент интенсифицировать уголовно-правовую борьбы с рассматриваемыми преступлениями с учетом их общественной опасности, латентности и тяжких последствий, а также общественной опасности.
Кроме того, необходимо разработать оптимальный механизм эффективной реализации уголовно-правовых норм, предусматривающей ответственность за совершение указанных преступлений.
Поэтому, представляется, что в настоящее время на решении этих задач нужно сосредоточить общие усилия научных и практических работников, что в свою очередь оправдает их усилия и в конечном итого повысить эффективность уголовно-правовой борьбы преступления в сфере сексуальных отношений, а также обеспечит успешное решение задач борьбы с другими преступлениями, такими как преступления против жизни и здоровья, против общественной безопасности или здоровья населения и общественной нравственности.