Утром 24 октября ЦК РСДРП (б) и ВРК в ответ на разгром юнкерами типографии газеты «Рабочий путь» приняли меры по обороне и нейтрализации частей Временного правительства. Постепенно активная оборона перешла в наступление, и к вечеру 24 октября вооруженные отряды Красной гвардии, революционных солдат и матросов Балтийского флота заняли наиболее важные в военном и стратегическом отношении точки в столице — вокзалы, мосты, электростанции, телеграф. К утру 25 октября войсками ВРК было захвачено большинство ключевых объектов Петрограда, днем они окружили Мариинский дворец и разогнали заседавший там Предпарламент. К этому моменту Керенский покинул Петроград, отправившись в штаб Северного фронта в Псков, чтобы привести оттуда карательные войска. В 10 часов утра по инициативе Ленина было опубликовано воззвание ВРК «К гражданам России» (рис. 5). В нем объявлялось о низложении Временного правительства и переходе власти в руки большевиков. Следует отметить, что большинство петроградцев даже не подозревали о происходящем в городе перевороте. Накануне столица жила обычной жизнью: работали предприятия, магазины, рестораны, театры. Вооруженное восстание развивалось практически без кровопролития.
По вопросам получения рисунков mail to kovchegin_igor@rambler.ru |
Рисунок 5. «К гражданам России!» Воззвание Петроградского ВРК. 25 октября (7 ноября) 1917 г. |
Однако Зимний дворец, где заседало Временное правительство, еще не был взят. Руководители ВРК стремились избежать лишних жертв и предпочитали выждать, пока не поредеют окончательно ряды правительственных войск, явно не склонных защищать находящихся во дворце министров. В 19 часов министрам был предъявлен ультиматум о сдаче. После его отклонения в 21 час 40 мин из Петропавловской крепости и с крейсера «Аврора» были произведены холостые артиллерийские выстрелы. Часть охраны Зимнего дворца — юнкера, казаки и полурота женского батальона после этого сдались. Оставшимся вновь был предъявлен ультиматум, а после отказа сдаться снова начался обстрел. Защитники дворца были окончательно деморализованы и организованного сопротивления не оказали. Отряды ВРК проникли в Зимний и около 2 часов ночи арестовали министров Временного правительства. Победа большевиков была полной и почти бескровной. В ходе вооруженного штурма дворца погибли всего 6 человек. Вместе с тем взятие большевиками власти в столице еще не означало их полной и окончательной победы во всей стране, погруженной в политический хаос. Вооруженное восстание, по сути, имело характер верхушечного и нелегитимного государственного переворота. Поэтому лидерам большевиков было крайне важно закрепить свой успех на формально-правовой основе установления в стране власти Советов (рис. 6).
В связи с этим, когда практически весь Петроград уже находился под контролем ВРК, около 11 часов вечера открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Из 670 делегатов съезда, представлявших около 17 млн российских граждан, около половины (338 мандатов) принадлежало большевикам. Поэтому лидерам большевизма было крайне важно перетянуть на свою сторону часть делегатов левосоциалистических партий.
Поначалу съезд практически единодушно поддержал предложение меньшевика-интернационалиста Ю. О. Мартова о мирном разрешении кризиса и о начале переговоров с целью создания коалиционного демократического правительства. Но наметившееся было единство социалистического
По вопросам получения рисунков mail to kovchegin_igor@rambler.ru |
Рисунок 6. Радиотелеграмма из Петрограда в Москву о свержении Временного правительства. 26 октября (8 ноября) 1917 г. |
фронта России оказалось разрушено несколькими выступлениями меньшевиков и правых эсеров, которые подвергли жесткой критике действия ВРК и большевиков, назвав происходившее в столице восстание авантюрой и заговором, ведущим к гражданской войне. Не получив поддержки, меньшевики, правые эсеры и бундовцы покинули съезд, сложили свои полномочия и тем самым укрепили позиции тех большевиков, которые не были склонны к компромиссу. Последняя возможность достичь согласия между социалистическими партиями рухнула после пламенной речи Троцкого, в которой он резко высмеял позицию Мартова и его сторонников. Возмущенные меньшевики-интернационалисты также покинули съезд. Ленин выступил с воззванием, которое провозгласило установление в России власти Советов: «Съезд постановляет: вся власть на местах переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов...»[30] Так была закреплена победа социалистической революции. Так было декретировано свержение господства буржуазии и стало фактом создание первого в мире государства рабочих и крестьян. Вечером 26 октября съезд принял первые документы новой власти — декреты «О мире» и «О земле», а также образовал временное рабоче-крестьянское правительство — Совет Народных Комиссаров (СНК), состоявшего в основном из большевиков, поскольку левые эсеры еще колебались по вопросу о вхождении в СНК. Председателем СНК стал В.И. Ленин.
§8. Окончательный этап Революции – победа Октября в Москве.
В большинстве крупных промышленных центров власть перешла в руки Советов мирным путем. Однако в ряде мест контрреволюция оказала трудящимся вооруженное сопротивление. Так произошло и в Москве, где установление Советской власти проходило в ожесточенной борьбе, потребовало многих усилий и жертв (рис. 7).
По вопросам получения рисунков mail to kovchegin_igor@rambler.ru
Рисунок 7. Установление Советской власти в Москве. 25 октября – 2 ноября (7 – 15 ноября) 1917 г.
В распоряжении контрреволюции здесь оказались значительные силы— от 15 000 до 20 000 человек, хорошо обученных и вооруженных. Это были скопившиеся в Москве офицеры, юнкера из военных училищ (Александровского и Алексеевского) и школ прапорщиков, отряды буржуазной учащейся молодежи.
Городская дума создала контрреволюционный штаб – «Комитет общественной безопасности». Его председателем стал городской голова эсер В. Руднев. В комитет вошел и командующий войсками Московского военного округа полковник К. Рябцев. Вечером 27 октября (9 ноября) Рябцев объявил Москву на военном положении и потребовал разоружения революционных частей, угрожая в противном случае начать артиллерийский обстрел здания Московского Совета. Юнкера стали занимать стратегические позиции города. На Красной площади произошло первое вооруженное столкновение. Отряд революционных солдат («двинцев») двигался из Замоскворечья к Моссовету. Юнкера преградили ему дорогу и предложили сдать оружие. Солдатам пришлось пробиваться с боем. В схватке был смертельно ранен командир отряда Е.Н. Сапунов; погибли многие другие «двинцы». Так на улицах Москвы пролилась первая кровь.
Контрреволюция в Москве не останавливалась перед крайними средствами, прибегала к массовым расстрелам пленных. Захватив утром 28 октября (10 ноября) Кремль, юнкера выстроили перед воротами Арсенала безоружных солдат революционного 56-го полка. Раздались отрывистые слова команды, и пулеметные очереди начали косить ряды солдат (ныне посетители Кремля видят справа от входа в здание Арсенала памятную доску, установленную в 1927 г.).
Вооруженная борьба в Москве продолжалась почти 7 дней. В то же время с 28 октября (10 ноября) по призыву Московского комитета партии большевиков, Военно-революционного комитета и Центрального бюро профсоюзов в городе началась всеобщая политическая забастовка.
Московский комитет партии и Военно-революционный комитет (ВРК), который был создан Моссоветом 25 октября (7 ноября), подняли рабочих и солдат Московского гарнизона. Приказ ВРК по войскам гарнизона гласил:
«1) Весь Московский гарнизон немедленно должен быть приведен в боевую готовность. Каждая воинская часть должна быть готова выступить по первому приказанию Военно-революционного комитета. 2) Никакие приказы и распоряжения, не исходящие от Военно-революционного комитета или не скрепленные его подписью, исполнению не подлежат»[31].
В Московском ВРК активную работу проводили большевики А.С. Ведерников, Г.А. Усиевич, П.Г. Смидович, А.Я. Аросев и др. А.С. Ведерников командовал московской Красной гвардией. В районах города—Пресненском, Замоскворецком, Басманном, Бутырском, Городском, Железнодорожном, Благуше-Лефортовском, Рогожском, Сущевско-Марьинском, Симоновском, Сокольническо-Богородском, Хамовни-ческо-Дорогомиловском — мобилизацию революционных сил осуществляли местные ВРК. Среди вожаков восстания в районах были А.А. Алешин, П.П. Щербаков, Р.С. Землячка, И.В. Русаков, Е.М. Маленков, П.Г. Добрынин, П.К. Штернберг, А.С. Савельев, О.А. Баренцева, Т.Ф. Людвинская, Д.И. Ефремов. Около 30 000 красногвардейцев и революционных солдат вступили в борьбу за Советскую власть.
В различных концах огромного города с двухмиллионным населением, раскинувшегося на 233 кв. км, развертывались упорные бои. Особенно острые схватки происходили в районе улиц Остоженки и Пречистенки, где находился штаб Московского военного округа, у Никитских ворот, на Страстной площади (ныне Пушкинская), у гостиницы «Метрополь» и здания городской думы. Успешно действовал в районе Остоженки отряд под командой А.А. Померанцева. Красногвардейский отряд Замоскворецкого трамвайного парка под руководством секретаря партийной ячейки П.Л. Апакова создал импровизированные «бронепоезда» из грузовых вагонов, обложенных листами железа и мешками с песком.