Смекни!
smekni.com

Реформы Солона (638-559 до н.э.)

РЕФОРМЫ СОЛОНА (638-559 ДО Н.Э.)

Решающее значение для становления и развития Афинского государства имели реформы знаменитого политического деятеля той эпохи Солона.Прежде всего, они (реформы) способствовали переходу от родового общества к классовому.

Вот что написал о Солоне Плутарх:

Поскольку неравенство между бедными и богатыми дошло тогда,так сказать,до высшей точки,государство находилось в чрезвычайно опасном положении.Весь простой народ был в долгу у богатых:одни обрабатывали землю,платя богатым 6ую часть урожая,... другие брали у богатых в долг деньги под залог тела;их заимодавцы имели право обратить в рабство,при этом одни оставались рабами на родине ,других продавали на чужбину.Многие вынуждены были продавать даже собственных детей (никакой закон не воспрещал этого)и бежать из отечества из-за жестокостти заимодавцев.Но огромное большинство, и к тому же люди большой физической силы, собирались и уговаривали друг друга не остваться равнодушными зрителями,а выбрать себе одного вожака,надежного человека и освободить должников,пропустивших срок уплаты,а землю переделить и совершенно изменить государственный строй.

Тогда наиболее рассудительные люди в Афинах,видя,что Солон,-пожалуй, единственный человек,за которым нет никакой вины,который не является сообщником богатых в их преступлениях и в тоже время не угнетен нуждою,как бедные,стали просить его взять в свои руки государственныедела и положить конец раздорам.Впрочем, Фаний Лесбосский рассказывает,что сам Солон для спасения отечества прибегнул к обману обеих сторон:неимущим он оп секрету обещал раздел земли,а людям богатым -обеспечение долговых обязательств.

...Его выбрали архонтом,а вместе с тем посредником и законодателем.Все приняли его с удовольствием:богатые-как человека зажиточного,бедные- как честного...

Первым актом его государственной деятельности был закон,в силу которого существовавшие долги были прощены и на будущее время запрещалось давать деньги в долг под “залог тела”...

Солон не угодил ни той ,ни другой стороне.Богатых он озлобилуничтожением долговых обязательств,а бедных-еще больше -тем,что не произвел передела земли,на который они надеялись...

...Желая оставить все высшие должности за богатыми ,как и было прежде,а к прочим должностям ,в исполнении которых простой народ раньше не участвовал,допустить и его,Солон ввел оценку имущества граждан.Так,тех,кто производил в совокупности 500 мер продуктов,как сухих,так и жидких,он поставил первыми и назвал их “пентакосиомедимнами”,вторыми поставил тех,кто мог содержать лошадь или производить 300 мер;этих называли “принадлежашими к всадникам”;”зевгитами”были названы люди 3го ценза,у которых было 200 мер тех и других продуктов,вместе взятых.Все остальные назывались “фетами”;им он не позволил исполнять никакой должности;они участвовали в управлении лишь тем,что могли присутствовать в народном собрании и быть судьями.Последнее казалось вначале ничего не значащим правом,но впоследствии,стало в высшей степени важным,потому что большая часть важных дел попадала к судьям.Далее,на приговоры по тем делам,решение которых Солон предоставил должностным лицам,он позволил также аппелировать в суд.

Солон составил совет А реопага из ежегодно сменяющихся архонтов;он и сам был его членом как бывший архонт.Но, видя в народе дерзкие замыслы и заносчивость,порожденные уничтожением долгов,он учредил второй совет,выбрав в него по 100 человек от каждой из 4ех фил(“Совет 400от”).Им он поручил предварительно,раньше народа,обсуждать дела и не допускать внесения ни одного дела в народное собраниебез предварительного обсуждения.А “верхнему совету”он предоставил надзор за всем и охрану законов...

Итак , из вышеописанного мы видим,что к тому времени,когда Солон стал первым архонтом (594 г. До н.э.),задолженность мелких землевладельцев приняла устрашающие размеры.За неуплату долга владельца клера,его жену ,детей разрешалось продать в рабство за границу.Над основной массой общинников возникла угроза всеобщего закабаления.”Некоторые в отчаянии бежали от кредиторов и бродят из страны в страну”,-горестно отмечал Солон.Алчность эвпатридов не знала пределов.Разорение землевладеьцев,всеобщая задолженность бедноты,политическое бесправие народа вызвали острейший политический кризис.Росло недовольство торговцев и ремесленников.Дело шло к восстанию.

Солон был первым из знати,кто заметил опасность.Преодолевая сопротивление верхушки аристократов, он провел крупные реформы,которые затронули многие стороны общественной жизни.Ущемляя интересы знати и делая уступки демосу,Солон спасл еще не окрепшее рабовладельческое государство.

Особое значение имели земельная и политическая реформы.Солон отменил часть долговой кабалы.Все долговые камни с полей убирались,проданные в рабство должники подлежали выкупу.Эти реформы получили название “Сисахфия”.Самозаклад должника запрещался.Взыскание любого долга нельзя было обращать на личность ответчика.Многим крестьянам были возвращены их участки земли .Сситают,что Солон установил максимум земельного надела.Однако произвести перераспределение земли он не решился.Ссудные проценты не были уменьшены,что было на руку ростовщикам.Отмена долговой кабалы нанесла сильный удар по интересам крупных землевладельцев из числа знати.Она удовлетворила насущные интересы средних и мелких землевладельцев.

Впервые была узаконена свобода завещания.Любые виды имущества,в том числе и земельные участки ,можно было продавать,закладывать,делить между наследниками и т.д.Такой свободы обращения с земельным наделом родовое общество не знало.Солон содействовал развитию ремесла,торговли.Он унифицировал систему мер и весов,провел денежную реформу,создал благоприятные условия длявнешней торговли Афин и т.д.Родители в старости не могли по закону получать помощь от сыновей,если не обучили их ремеслу.

К политической реформе Солона следует отнести деление жителей по имущественному цензу.Все свободные граждане Афин делились на 4 разряда, о чем уже говорилось выше.

Одновременно предусматривалось,что только лица из 1го разряда могли избираться военначальниками и архонтами.Из представителей 2го разряда формировалось конное войско(всадники),из остальных-пешее войско.Ополченцы обязывались иметь свое оружие и находиться в походах на собственном иждивении.

Солон значительно повысил авторитет и значение народного собрания,которое стало созываться чаще и на нем рассматривались наиболее важные государственные вопросы:принимались законы,избирались должностные лицаюВ работе собрания участвовали также и неимущие граждане.

Одновременно был учрежден “Совет четырехсот”- по 100 человек от каждой филы.В его состав могли избираться все свободные,кроме батраков и нищих.Со временем Совет оттеснил ареопаг на второй план.Его роль возросла в связи с тем ,что народное собрание созывалось регулярно.Проекты многих решений готовил Совет,а в необходимых случаях действовал от имени собрания.

Солон также учредил суд присяжных-“гелиэю”,причем в ее состав избирались граждане всех разрядов.Участие малоимущих граждан в народном собрании, в суде присяжных содействовало развитию афинской рабовладельческой демократии.”Галиэя” была не только главным судебным органом Афин,она также контролировала деятельность должностных лиц.

Итак,Солон стремился ослабить противоречия между богатыми и бедными гражданами,не допустить социальных потрясений.Ущемив имущественные интересы эвпатридов, он предотвратил возможность массовых выступлений разорившихся общинников.Он удовлетворил требования зажиточной части демоса:землевладельцев,купцов,ремесленников.Реформы Солона повлияли на демократизацию Афинского государства,социальной основой которого стали средние и мелкие землевладельцы,верхушка ремесленников и купцов.

Ввиду того,что после Солона власть захватил тиран Писистрат,реформы были упразднены,оставлены без применения.Но пришедший после свержения писистатидов,Клисфен продолжил дело Солона.В результате его реформ государственный строй стал еще более демократическим,чем при Солоне

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1.Плутарх,Сравнительные жизнеописания,т.1,М.,1961

2.Кечекьян С.Ф. Государство и право Древней Греции,М.,1963

3.Федоров К.Г. История государства и права зарубежных стран,Л.,1977

.