По записи Шуленберга, он (Шуленберг) изложил основные пункты полученной инструкции: заявление о Прибалтике, к польскому вопросу и о готовности Германии положить коне3ц японской агрессии против СССР. В отношении Прибалтики, включая Литву, посол подчеркнул германскую готовность сориентировать позицию таким образом, чтобы обеспечить жизненные советские интересы в Прибалтике.
Молотов подчеркнул, что не Германское, а Советское правительство постоянно выступало за заключение выгодного экономического договора. Он отверг жалобы Шуленберга на ухудшение тона советской прессы в отношении Германии как « необоснованные » и заметил, что для разрядки обстановки необходимо постепенное улучшение культурных связей. Как пояснил Молотов, его правительство также желает «нормализации и улучшения отношений » с Германией, однако возложил вину в ухудшении отношений исключительно на Германское правительство. Он упомянул несколько причин – антикоминтерновский пакт и «стальной пакт», поддержку, которую оказывала Германия Японии и отстранение СССР Германией от международных конференций (особенно в Мюнхене). Последний пункт свидетельствовал о желании Советского правительства выйти из изоляции и на будущих международных формулах иметь возможность отстаивать собственные интересы.
Как сообщил МИД Германии Шуленберг, позиция Молотова хотя и продемонстрировала «большую готовность к улучшению германо – советских отношений, однако в ней проступало и « старое недоверие к Германии ».
Общее впечатление посла сводилось к тому, « что Советское правительство полно решимости договориться с Англией и Францией ». Он полагал, что его сообщения «произвели впечатление » на Молотова, и вместе с тем считал, что «с нашей стороны» потребуются значительные усилия, чтобы добиться перелома у Советского правительства.
Итак, до 8 августа соответствующих официальных переговоров не велось, слово «переговоры» возникает в телеграмме Молотова Астахову 11 августа. « Перечень объектов, указанных в вашем письме от 8 августа , нас интересует - гласит ее текст . – Разговоры о них требуют подготовки и некоторых переходных ступеней от торгово - кредитного соглашения к другим вопросам . Вести переговоры предпочитаем в Москве ».
Торгово–кредитное соглашение было подписано утром 20 августа . 8 августа 1939 г. в письме Молотову Астахов «позволяет себе сделать кое – какие предложения насчет тех объектов возможных политических разговоров , которые имеют ввиду немцы ». Изложив свое понимание программы Астахов указывал на немецкое желание Берлина «нейтрализовать нас в случае войны с Польшей без гарантий «всерьез и надолго соблюдать соответствующие эвентуальные обязательства ».
На дальнейшие шаги относительно политических соглашений Сталин пока не решался . Вечером 10 августа на Вильгельмштрассе в беседе со Шнуре Астахов от имени своего правительства отклонил немецкое предложение о дополнительном секретном протоколе или же о политической преамбуле к запланированному экономическому соглашению. Но отвечая на настойчивые просьбы Шнуре обещал , что поставит этот вопрос на обсуждение в правительстве . 12 августа Астахов получил телеграмму Молотова в которой Советское правительство соглашалось на предварительные переговоры в Москве .
В тоже время, когда английская военная миссия проводила переговоры в Кремле , в Лондоне начались переговоры с Берлином , которые приобретали характер «английской двойной игры ». Советское правительство и не подозревало , что за той медлительностью, с которой англичане вели военные переговоры в Москве на самом деле скрывается подготовка «второго Мюнхена » для Польши .
12 августа, через полпредство СССР в Берлине немцы были извещены о согласии советской стороны принять их предложение о «поэтапном обсуждении экономических и других вопросов .
14 августа Шеленберг поручил директиву из Берлина , и передал ее Молотову В.М. В ней были изложены основные направления и задачи Германо – Советского сотрудничества , а также немецкое руководство изложило свою готовность прибыть в Москву, чтобы лично изложить И.В. Сталину соображения фюрера . Согласно немецкой записи по поводу визита Риббентропа в Москву Молотов высказался за предварительную подготовку , и поинтересовался в какой мере истины доведенные в конце июля до Москвы через министра иностранных дел Италии Чиано сведения о готовности немцев на Японию , в плане улучшения Русско – Японских отношений , а также предложить СССР заключить пакт о ненападении и предоставить совместные гарантии Прибалтийским государствам.
б) Предложение Германией пакта о ненападении.
(15 августа – 20 августа)
Между тем англо-советские переговоры натолкнулись на непреодолимое препятствие. Руководитель советской делегации маршал Ворошилов уделял внимание вопросу о проходе советских войск через территорию Польши и Румынии с целью соприкосновения с противником. Вскоре этот вопрос стал исходным для продолжения дальнейших переговоров, Ворошилов не раз уточнял, – будут ли советские вооруженные силы пропущены по Виленскому коридору? В ответе последовало, что Польша и Румыния как самостоятельные государства должны сами дать разрешение на проход советских войск. 16 августа Ворошилов предложил прервать переговоры до получения ответа на вопрос.
Решающим в этой беседе было то, что Советское правительство резко изменило позицию, впервые высказав свои пожелания. Они были точны, конкретны и заключались в следующем: - пакт о ненападении с Германией, - совместные гарантии нейтралитета Прибалтийских государств, - отказ Германии от разжигания японской агрессии и вместо этого оказание влияния на Японию с целью прекращения ею пограничной войны, - заключение соглашения по экономическим вопросам на широкой основе.
В своей инструкции от 16 августа Риббентроп пошел навстречу пожеланиям Советского правительства, уверяя, что «выдвинутые господином Молотовым пункты … совпадают с желаниями Германии».
Он сообщил, что может дать следующие обещания:
-Германия готова заключить не подлежащий расторжению пакт о ненападении на 25 лет; - готова дать совместные гарантии Прибалтийским государствам;
-она готова употребить свое влияние для улучшения и консолидации советско-японских отношений.
«С учетом складывающейся обстановки» Риббентроп выражал желание прибыть в Москву 18 августа с исчерпывающими полномочиями для обсуждения всего комплекса вопросов и подписания, если представится возможность, договоренностей.
В ответ Молотов, согласно отчету Шулеберга о беседе, возложил ответственность за плохое состояние отношений между странами на Германию. Но теперь, как полагал советский нарком, ситуация существенно изменится.
Далее шло повторение принципа мирного сосуществования и утверждение, что для установления новых, улучшенных политических отношений уже сейчас возможны серьезные практические шаги в этом направлении: первым шагом могло быть заключение торгово-кредитного соглашения, а вторым шагом через короткий срок могло быть заключение пакта о ненападении с одновременным приятием специального протокола. Это было первое с советской стороны упоминание о специальном протоколе. Еще в телеграмме Астахову то 7 августа Молотов указывал на неуместность того, чтобы данное соглашение имело «секретный протокол», однако многократные заверения официальных немецких представительств в уважении интересов СССР все же подтолкнули Советское правительство к формализации этих намерений. Молотов считал, что содержание протокола должно быть предметом обсуждения, однако советское правительство предлагало сделать практическую работу по подготовке договора без особого шума, чтобы перед приездом Риббентропа в Москву получить уверенность, что переговоры обеспечат достижение определенных решений.
Германский проект пакта о ненападении Молотов деликатно оценил как «ни в коем случае не исчерпывающий». Советское правительство хотело бы, чтобы в качестве образца был взят один из пактов, заключенных Советским правительством с Прибалтийскими государствами. Инициатива в состоянии секретного протокола была возложена на германскую сторону. На настойчивые пожелания Шуленберга о скорейшем заключении пакта Молотов оставался непоколебим и ссылался, что ему необходимы на то дополнительные инструкции.
Явившись к В. М. Молотову очередной раз 19 августа Ф. Шуленберг прежде всего извинился за настойчивость, с которой он добивался приема. Он сказал, что существует опасность конфликта между Германией и Польшей. «Положение настолько обострилось, - продолжал посол, - что достаточно небольшого инцидента для того, чтобы возникли серьезные последствия. Риббентроп думает, что еще до возникновения конфликта необходимо выяснить взаимоотношения между СССР и Германией, так как во время конфликта это сделать будет трудно».
Шуленберг покинул Молотова примерно в 15 часов после часовой «безрезультатной» беседы. В 15.30 в этот же день 19 августа в посольство поступило сообщение, что посла просят снова посетить Молотова в Кремле. Во время это визита нарком сообщил, что он проинформировал свое правительство и для облегчения работы передал советский проект договора. После того как текст проекта был зачитан, Молотов сообщил, что Риббентроп мог бы приехать 26-27 августа, после подписания соглашения о торговле и кредитах. Молотов завершил беседу замечанием: «Вот это уже конкретный шаг!»
Германская сторона объясняла этот пришедший менее чем в течение часа поворот в позиции Молотова внезапным вмешательством Сталина.
До этого времени Сталин медлил давать указание о подписании уже парафированного торгово-кредитного соглашения, то есть сделать первый шаг на пути дальнейшего германо-советского сближения. «Он использовал торгово-кредитное соглашение в качестве тормоза, выжидая, не сможет ли он еще заключить соглашение с англичанами и французами. 19 августа последовал отказ поляков. В ночь с 19-го на 20-е он дал указание подписывать».