Тем временем на Дальнем Востоке свирепствовали японцы. В тылу им героически противостояли красные партизаны. Чтобы противоборствовать японской агрессии и окончательно изгнать интервентов, была образована Дальневосточная Республика (ДВР). В мае 1921 г. в Приморье установилась прояпонская власть – ставленница генерала Уингера, опиравшаяся на отряды семеновцев. 30 июня образован военный Совет ДВР на котором главно-командующим был назначен Блюхер. В конце 1921-го «белые» выступили и захватили Хабаровск. РСФСР поддержал в борьбе ДВР. Исход конфронтации решило Волочаевское сражение в феврале 1922 г. 14 февраля Хабаровск был освобожден, японцы вывели войска.
Гражданская война закончилась победой Красной Армии.
4. Образование СССР. Церковь и Общество во времена гражданской войны.
30 декабря 1922 г. открылся I Всесоюзный Съезд Советов. Выступал Сталин с декларацией об образовании СССР по ленинским принципам. Главное в выступлении – верность революционным идеалам, классовая солидарность, пролетарский интернационализм. Съезд провозгласил образование 4-х союзных
- 14 -
республик: РСФСР, УССР, БССР, ЗФССР в составе СССР. Позже, в январе 1924 г. на II Съезде Советов, была принята первая союзная Конституция. Все республики в составе СССР были связаны дипломатическими и военно-политическими союзами, общей экономикой, партийным руководством, государственной идеологией, а также единой Красной Армией. Вспомним план ГОЭЛРО, Примечательно, но самый первый план ГОЭЛРО разработал П.А. Столыпин. Это он организовал разработку проектов Днепростроя и Волгостроя, большевики позднее пиратски реализовали эти планы, банально присвоив заслуги и первенство идей себе[6].
К этому времени продразверстку заменили продналогом. Партия объявила новую экономическую политику – НЭП. Разрешили торговлю, промышленные предприятия стали переводиться на хозрасчет, вводилось материальное стимулирование трудящихся, разрешалось предприятия сдавать в аренду (чем исподволь отменялся декрет о национализации), нанимать рабочих – все эти организационно-экономические мероприятия могли бы вывести Россию на общецивилизованный путь развития. К сожалению, рамки контрольной работы не позволяют мне подробней остановиться на этой, безусловно, интереснейшей теме.
А что же Церковь? Почему же она, обладающая колоссальным организационно-объединяющим потенциалом, не выступила за прекращение братоубийства? Факты. 19 января 1918 г. патриарх Тихон открыто предал анафеме власть большевиков. Большинство служителей культа встали на сторону Белого движения, за что тогда (и до сих пор) Церковь отделили от государства, а с 1919 г. Советы начали проводить политику террора в отношении священнослужителей. Только за тот год было расстреляно ок. 800 клириков. А с 1921 года, прикрываясь лозунгами о помощи голодающим, правительство начало изымать ценную церковную утварь, закрывать храмы, разгонять монастыри. Церковный вопрос даже поднимался на 24-ом заседании Политбюро ЦК, на котором решили утварь и ценнейшие оклады реализовать за рубежом. Римский папа выказал желание приобрести эти культовые вещи целиком, но ему из идейных соображений было отказано.[7]К слову сказать, некоторые священники поддержали акцию помощи голодающим.
Патриарх Тихон пытался найти компромисс с правительством, даже осудил идею крестового похода против Советской России, выдвинутую духовенством в эмиграции Карловацкого Собора. 6 мая патриарха арестовали, а в июне 1923 он прилюдно признался в том, что не является врагом Советов. С этого времени отношения Церкви и Государства стали относительно ровными, эпизодически прерываемые антицерковными акциями власти.
Несмотря на глубокую религиозность большинства россиян, Церковь не стала фактором объединения поляризованного общества, не остановила
- 15 -
кровопролитие. Наоборот, утратила авторитет, запятнав себя связью царским режимом, призывами свержения РСФСР. Церковники в основной своей массе заняли радикальную позицию в отношении большевиков, а те, в свою очередь, отплатили им церковными гонениями.
Так что же случилось с державой за эти прошедшие 5 лет? До 1917-го Россия была величайшей по размерам территории и величайшей по уровню отсталости от Европы государством в социально-экономическом развитии, увязшей в затяжной, бессмысленной войне. Население страны было неоднородным как по социальному, так и по имущественному положению. Политика самодержавия уже не объединяла народ, как «божественная Власть» от Господа, а сама Церковь целиком разделяла взгляды царизма, поддерживала их.
Но и освобождение от гнета самодержавия не принесло в русскую цивилизацию долгожданного облегчения. «Оковы тяжкие» пали, началась гражданская война и иностранная интервенция. Война стала общенациональной трагедией. Противостояние принесло взаимную жестокость, непримиримую злобу со всех сторон, отодвинув все общечеловеческие ценности, привело к попиранию всех правовых норм, как большевиками, так и их противниками. В стране углубился экономический кризис, разразился жесточайший голод, свирепствовали эпидемии. Невиданных размеров достигла инфляция. За 5 лет Россия потеряла ок. 25 млн. трудоспособного населения. Разрушилась прежняя система экономических отношений, процветало воровство и мародерство. Ликвидировали большую часть интеллигенции. Но победили большевики.
Закономерен вопрос: почему? Прежде всего, из-за неорганизованности их противников. «Антанта» преследовала собственные, корыстные цели, не интересуясь чаяниями народа. Лидеры Белого движения так и не смогли объединиться вокруг одной личности, выработать единую, цементирующую всех «бывших», программу, погрязли в личных амбициях. А большевики смогли мобилизовать все силы страны, сплотить вокруг себя большинство населения, выдвинув простые, близкие, понятные каждому, лозунги. Советам удалось привлечь на свою сторону не только «борцов идеологического фронта» (поэтов, писателей, публицистов и др.), но даже бывших царских офицеров и дворян. Новое правительство официально декларировало себя как защитника Отечества и справедливости, как «борца за счастье и благополучие народа».
Надо отдать должное большевикам – за годы тяжелейших испытаний Советская Россия выстояла, не разделилась, сохранила суверенитет, а в после войны смогла в кратчайший срок восстановить экономику, преодолеть экономическую изоляцию. И это заслуги, прежде всего, народа, всей российской цивилизации. Нам есть чем гордиться!
- 16 -
Без идеологической подоплеки отмечу, большевики смогли отразить внешнюю и внутреннюю агрессию, построили объединенное союзное государство на основе добровольности и равноправия (пусть формального!), сумели быстро ликвидировать последствия общецивилизованного конфликта, что привело к рождению новой могущественной державы.
- 17 -
1. А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. История России с древнейших времен до наших дней. Учебник. – М.: «Проспект», 1999. – 544 с.
2. А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней. Учебное пособие. – М.: ПБОЮЛ Л.В. Рожников, 2000. – 592 с.
3. Под ред. С.А. Сераева. История СССР: Эпоха социализма. Учебное пособие. – М.: Просвещение, 1983. – 576 с.
4. Под ред. Чибиряева. История Государства и Права России. Учебник для вузов. – М.: Былина, 1999. – 528 с.
5. Д.А. Чугаев. Коммунистическая партия – организатор СССР. – М.: «Мысль», 1972. – 412 с.
6. Л.Н. Жарова, И.А. Мишин. История Отечества, 1900 – 1940 гг.: Учебник для ст. классов. – М.: Просвещение, 1992. – 335 с.: илл.
7. Г.Х. Попов. Русский вариант. (Столыпин. Судьба реформатора в России). М.: «Московский Комсомолец», № 81 (22.967) от 12.04.2002.
8. Под ред. Кремера И.С. История России. Пособие для поступающих в МГИ им. Е.Р. Дашковой. – М. : МГИ им. Е.Р. Дашковой, 1999. – 164 с.
[1] См., подр. Чугаев Д.А. Коммунистическая партия – организатор СССР. – М.: «Мысль», 1972. С. 12 – 16.
[2] См. подр. Л.Н. Жарова, И.А. Мишина. История Отечества. М.: Просвещение, 1992. – С. 129 – 131.
[3] См. подр.: История СССР. / Под ред. С.А. Сераева – М.: Просвещение, 1983 – С. 44 – 49.
[4] См.: История России. – М., 1999. – С. 110 – 114.
[5] См., подр. История России с древнейших времен до наших дней. - М.: «Проспект», 1999. – С.373 – 374.
[6] См.: Попов Г.Х. Русский вариант. - М.: «МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ» № 81 от 12.04.2002. – С. 8.
[7] См.: История Государства и Права России. – М., 1999. – С. 384 – 386.