21 февраля 1613 года в России произошло знаменательное событие: избрание царем Михаила Романова. Что же предшествовало этим событиям?
Как произошло то, что род Романовых сменил династию Рюриков правившей
на Руси несколько веков?
=========================================================
Глава 1
Иван Грозный, собственно говоря, был последним (полноправным) московским государем из рода Рюриковичей. После смерти Иоанна, в1584году, остались два его сына: Федор, от первого брака, и малолетний царевич Дмитрий, от пятого брака, которому отец незадолго до смерти назначил в удел город Углич. Вступивший на престол Федор был не в состоянии править, будучи младенцем по способностям. В 1584 году Федор венчался на царство. Не способный к правлению, он выполнял принятые боярами регентского совета решения. Состав регентского совета полностью не ясен, но победителем придворной борьбы становится Борис Годунов, который к 1587 году стал фактическим правителем государства.
В 1591 году, в Угличе, произошло страшное событие: был зарезан семилетний царевич Дмитрий. Жители Углича в тот же день умертвили приставленных к нему людей, обвиняя их в содеянном. Следователи вели дело плохо и вернувшись доложили царю и боярской думе, что царевич вовсе не был убит, а сам в припадке падучей натолкнулся на нож. Бояре объяснением остались довольны, а угличан за убийство невинных людей наказала. Однако народ не мог поверить наивному объяснению московских следователей (одним из которых был князь Василий Шуйский) и говорил что царевич убит; а многие прибавляли , что убит по наущению Годунова .
Через семь лет, в крещенский сочельник 1598 года умер Федор , не оставивший после себя наследников. Овдовевшая царица Ирина удалилась в монастырь и там постриглась. С Федором прекратился царский род Рюриковичей правивший Русью более 700 лет.
Глава 2
На Древней Руси, Киевской, по старому обычаю великое княжение переходит к старшему в целом роде; Русь новая, Северная, пошла против этого обычая, вся власть собралась в руках единовластителей. Ещё Иоанн III объявил: "Разве я не волен в своем внуке и в своих детях?Кому хочу тому и дам княжесто". Такое право было и у Федора. Достоверно неизвестно кому перешла власть по воле Федора. В житие Федора патриарх Иов говорит , что царь вручил скипетр супруге своей ; но в доверительных грамотах Годунова и Михаила Феодоровича , сказано : " После себя великий государь оставил свою
благоверную великую государыню Ирину Федоровну на всех своих великих государствах " . Между выражениями " вручить скипетр " и "оставить после себя на престоле " несомненно существует большая разница . Но как бы то нибыло Ирина отказалась от престола , а править велела брату своему Борису Федоровичу Годунову . Не смотря на просьбы патриарха с боярами ,не оставлять их ,до конца оставаться на царстве она не согласилась и на девятый день по кончине мужа выехала из дворца в Новодевичий монастырь , где и постриглась под именем Александры .
Во главе государства должен был стать патриарх , как первое лицо в государстве после царя . И в деле царского избрания патриарху принадлежал первый голос , за ним оставалось сильное влияние . Патриарх Иов писал : " Благодатию святого духа имеем мы власть , как апостольские ученики ,сошедшись собором, поставлять своему отечеству пастыря и учителя и царя достойно , кого Бог избрал " . Кого же решил поставить Иов пастырем и учителем ? По ' странному ' стечению обстоятельств Иов вспоминает про Бориса , являвшегося в течении последних десяти лет фактически правителем России , и с которым у Иова были прекрасные отношения .В Думе , в приказах , везде были люди ему обязанные , которые рисковали потерять всё при избрании другого царя. Также немаловажную роль сыграл тот факт , что Ирина уходя в монастырь велела править брату . Ко всему этому , для огромного большинства ,царствие Федора было спокойным , а как всем было известно правил на самом деле именно Борис .
Впрочем не все были за Годунова. Летопись ('Летопись о мятеже') указывает на Шуйских ,хотя скорее всего они были не одиноки. Когда Ирина заключилась в монастыре, дьяк Василий Щелкалов вышел к собравшимся у Кремля людям и требовал присяги на имя Думы боярской , но получил в ответ : ' Не знаем ни князей, ни бояр, знаем только царицу '. Когда же дьяк объявил, что царица в монастыре, то раздались голоса :' Да здравствует Борис Федорович !'. После этого патриарх с духовенством ,боярами и гражданами московскими отправились в Новодевичий монастырь просить царицу благословить брата на престол, потому что при покойном царе 'он же правил и все содержал милосердным своим премудрым правительством по вашему царскому приказу '. Позже просили и Годунова ,но он ответил : ' И не думал помышлять о царстве на престол такого великого государя, как умерший пресветлый царь, что надобно патриарху и боярам думать о государстве и земных делах ,но коль понадобятся его знания и опыт то : 'За одну пять Московского государства ,за все православное христианство и за грудных младенцев рад кровь пролить и голову положить '.
После долгих и многочисленных уговоров Годунова Иов отложил принятие решения до тех пор пока не исполнится 40 дней по Федору и пока съедутся в Москву все духовные лица, бывающие на великих соборах, царский синклит всех чинов, служивые и всякие люди. Маржерет, много лет проживший в России и оставивший много записок писал, что Борис прямо требовал созвания государственных чинов, т.е. от каждого города по осьми и десяти человек, дабы весь народ решил единодушно, кого должно возвести на престол. Годунов, скорее всего, хотел быть избран именно земским собором, т.к. только в выборе всей землей он мог видеть полное ручательство за будущую крепость свою и потомства своего на престоле.Для привлечения народа на сторону Бориса использовались все способы, в том числе: деньги, льстивые обещания, угрозы.
На соборе должны были присутствовать 474 человека, из них : 99 духовных лиц , многие из которых были за Годунова,а те кто был против не могли противоречить патриарху; 272 человека бояр, дворян, придворных чинов – для большинства его правление было выгодным . Выборных из городов было всего 33 человека ; 7 голов стрелецких; 22 гостя; 5 старост гостинных сотен и 16 сотников черных сотен .
Предвыборная агитация Иова и сторонников Годунова принесла свои плоды и при вынесении мнения земского собора , на вопрос Иова кому быть царем был ответ : ' Наш совет и желание одинаково с твоим, отца нашего, всего освященного собора, бояр, дворян и всех православных христиан, что неотложно бить челом государю Борису Федоровичу и кроме его на царство никого не искать'.
После торжественных молебнов в Успенском соборе, патриарх, с духовенством, боярами, и всенародным множеством отправились в Новодевичий монастырь, где Борис жил вместе с сестрой, но вновь Борис отказался от власти . Все были в недоумении .Но когда 21 февраля к монастырю пошел народ с крестным ходом Борис согласился . Патриарх и все присутствующие пали на землю, славя господа, после чего отправились в церковь, где Иов благословил Бориса на все великие государства Российского царствия . 21 вевраля 1598 года Русь обрела нового царя .
В официальной грамоте об избрании, написанной в августе того же года, отказы объяснялись тем, что Борис не помышлял на столь великую должность. Но у Татищева, в неофициальных источниках, говорится о том, что бояре требовали, чтобы Годунов целовал крест на ограничевающей его власть грамоте. Борис не хотел этого делать и поэтому выжидал, когда простой народ принудит бояр к его избранию без условий ограничения. Когда же Шуйские, видя упрямство Годунова, начали говорить, что неприлично более его упрашивать, а надобно приступить к избранию другого, патриарх решил идти к монастырю с крестным ходом .
О самом крестном ходе в Новодевичьем монастыре сохранилось предание: 'Народ неволею был пригнан приставами, не хотящих идти велено бить и заповедь положена : если кто не придет, на том по два рубли править на день. Приставы понуждали, чтоб с великим кричанием вопили и слезы точили…'. 1 сентября Годунов венчался на царство. Царское венчание ознаменовалось милостями, пожалованиями, льготами . Так служилые люди получили двойное жалование, купцам было дано право беспошлинной торговли на два года, на год освобождены от налогов землевладельцы ; было определено сколько крестьяне
должны работать и сколько им платить; некоторым пожалованно боярство,другим
окольничество.
Глава 3
Для многих в Московском государстве Борис и на престоле оставался таким же, каким был во время правления при царе Федоре. Он продолжал устраивать в Русском государст-
ве много достохвальных вещей. Продолжалось освоение Сибири.
Годунов по-прежнему ненавидел мздоимство, старался искоренить разбой,воровство. Казалось такого царя должен любить и уважать весь народ, но несмотря на это Годунов пал. Общее мнение современников, соотечественников и иностранцев : Годунов пал вследствии негодования чиновников земли Русской. Он ввел жесткие наказания за взятки. Брали штрафы, конфисковывали имущество, сажали в тюрьму. Но ведь падением нова дело не закончилось. Если падение Бориса Годунова происки чиновников, то почему после его смерти началась Смута.
Почему смута, начатая чиновниками-меньшенством, не встретила сопротивление большинства, а наоборот была подхвачена. Дело в том, что причины к появлению Смуты появились уже давно. Борьба между князьями за волости сменилась борьбой государей московских с основанными на старине притязаниями князей служебных и дружины вообще.Особенно ужасных размеров эта борьба достигла во времена правления Ивана Грозного.Воцарилась привычка не уважать жизнь,честь ближнего. Действовало право сильного. Следствием всего этого стало то, что каждый преследовал только свои интересы, ни сколько не принимая во внимание интересов ближнего.