Радикализм и потеря американских колоний.
В 1764 разгорелся серьезный спор по поводу налогообложения Британией ее колоний в Америке. Это был великолепный пример свободы, за которую боролся Вилкс. Британское правительство продолжало считать колонии своими поданными. В 1700 было только 200 000 колонистов, а к 1770 уже 2,5 миллиона. Нужно было очень аккуратно обращаться с таким огромным количеством.
Некоторые американские колонисты считали, что незаконно облагать их налогом без их на то согласия. Политические мнения в Британии разделились. Одни считали, что налог оправдывает себя, потому что эти деньги пойдут на защиту американских колоний от французских атак. Но несколько значительных политиков, включая Вилкса и Чатхема, соглашались с колонистами, что не должно быть налогообложения без представительства в парламенте.
В 1773 группа колонистов в порту Бостона предпочли выкинуть за борт груз с чаем, чем платить на него налог. Это событие вошло в историю как «Бостонское чаепитие». Британское правительство ответило на это закрытием порта. Но колонисты решили предотвратить доставку британских товаров в Америку, пока не откроется порт. Это было восстание, и правительство решило подавить его силой. Так началась Американская война за независимость.
Война в Америке длилась 1775 до 1783. Правительство не уважало политику колонистов, и Британская армия относилась без уважения к их боевой способности. В результате Британское правительство потерпело роковое поражение. Оно потеряло все, за исключением Канады.
Многие Британские политики открыто поддерживали колонистов. Они назывались «радикалами». Впервые британские политики поддерживали права королевских подданных за границей, чтобы защитить себя и отстаивать свои права перед королем. Война в Америке дала силу новым идеям демократии и независимости.
Двумя главенствующими радикалами были Эдмунд Берк и Том Пейн. Пейн первый предложил, чтобы Американские колонии стали независимыми от Британии. Берк, приверженец как радикальных, так и консервативных взглядов, доказывал, что король и его советники стали слишком влиятельными, и что парламенту нужно вернуть надлежащий контроль над политикой.
Революция во Франции и наполеоновские войны
Соседи Франции едва понимали, что революция 1789 может быть опасна для них. Военная сила и власть короля ничего не могли сделать против революционных идей.
В Англии буржуазия и дворянство действовали вместе на протяжении нескольких веков в Палате Общин и стали самым сильным классом в Британии в семнадцатом веке. Они не симпатизировали французским революционерам и боялись опасности «пробуждения» рабочего класса. Они видели революционную угрозу в сельских местностях, где происходило огораживание, и в городах, где лишенные земли люди искали работу. Они также видели политическую опасность, которая могла появиться из-за роста численности населения.
Некоторые радикалы симпатизировали французским революционерам и требовали реформ в Британии. В других странах такую симпатию рассматривали как атаку на аристократию. Но в Англии дворянство и буржуазия чувствовали, что их атакуют, а радикалы обвинялись в том, что они навлекают на Британию опасность. Толпы консерваторов осаждали дома радикалов в Бирмингеме и других городах. Партия Вигов раскололась. Многие боялись «якобинизма», так называли поддержку революционеров, и присоединились к Вильяму Питу Младшему (сыну лорда Чатхема), а ожидавшие реформ остались с лидером радикалов — Чарльзом Джеймсом Фоксом. Несмотря на небольшой размер, партия Фокса сформировала связь с Вигами в восемнадцатом веке и с либералами в девятнадцатом.
Но не все радикалы приветствовали французских революционеров. Эдмунд Берк во многом был консерватором, несмотря на поддержку американских колонистов в 1776. Теперь он спорил с другими радикалами и написал книгу «Раздумья над французской революцией», ставшей популярной. Берк боялся, что порядок, установившийся в Европе, рухнет. Том Пейн, также поддерживавший колонистов, написал в ответ «Права человека», где отстаивает права обычных людей перед властью монархии и аристократии. Идеи этой книги считались столь опасными, что Пейну пришлось бежать во Францию, в Британию он больше не вернулся. Сама по себе книга оставалась значительным трудом по вопросу политической свободы.
Эти вопросы обсуждались средним классом и дворянством. К рабочему классу вряд ли прислушивались, но нужно заметить, что первая политическая организация рабочего класса появилась именно в это время. Просуществовала она недолго — в 1798 правительство закрыло ее, ответвления партии остались в Лондоне, Норидже, Шеффилде, Ноттингеме.
Французская революция сеяла страх по всей Европе. Британское правительство было так напугано, что революция может совершиться и в Британии, что взяло пор стражу всех радикальных лидеров. Также оно боялось, что эти идеи проникнут и в армию. До этого солдаты жили в частных домах, но теперь правительство построило армейские лагеря, где военные жили отдельно от простых людей. Правительство также свело вместе уланов и дворянство, поддерживающих правящую элиту, и тренировало их как солдат. Правительство заявило, что эти силы территориальной армии сформированы для защиты от возможного нападения французов. Это могло быть правдой, если бы они не использовались для предотвращения восстаний бедных и недовольных.
Благодаря островному расположению, Британия менее всех была в опасности, и в результате позже других европейских стран вступила в войну с Французской республикой. Но в 1793 после захвата Францией Нидерландов, и Бельгии Британия начала войну. Одна за другой европейские страны завоевывались Наполеоном и вступали с ним в союз. Многие страны пали под Наполеоновским напором.
Британия решила воевать с Францией на море, потому как имела более сильный флот и ее выживание зависело от контроля торговыми путями. Британская политика заключалась в предотвращении свободного входа и выхода французских кораблей, включая флот, из портов. Командующий Британской флотилией, адмирал Горацио Нельсон, блестяще победил вражеский флот около побережья Египта, у Копенгагена и близ Испании, у Трафальгара в 1805, где он разбил Франко-Испанскую флотилию. Нельсон стал одним из великих национальных героев Британии. Его слова, обращенные к флотилии перед сражением: «Англия ждет, что каждый будет выполнять свой долг», — остались напоминанием патриотического долга во времена национальной опасности.
В 1805 британская армия высадилась в Португалии для битвы с французами. Эта армия, с португальскими и испанскими союзниками, была под командованием Веллингтона. В Европе почти каждый верил, что французская армия и ее генералы, лучшие в мире. Веллингтон был одним из немногих, кто так не считал. «Я не боюсь их, — писал он. — Я считаю, что европейские армии будут более чем на половину разбиты уже перед началом битвы. По крайней мере, я не боюсь заранее. Как Нельсон он сразу показал себя прекрасным полководцем. После нескольких побед над французами в Испании он вторгся во Францию. Наполеон, ослабленный роковым вторжением в Россию, сдался в 1814. Но на следующий год ему удалось бежать и быстро сформировать армию во Франции. Веллингтон, пользуясь поддержкой Пруссии, окончательно разгромил Наполеона в битве при Ватерлоо в Бельгии в июне 1815.
До 1850, Британия сама для себя представляла большую опасность, чем иностранные государства. Наполеонские войны повернули умы нации от революционных мыслей к необходимости разгромления Франции. Войны также спрятали социальные последствия индустриальной революции. Британия продавала ткань, оружие и другие вещи первой необходимости для обеспечения необходимым, как своей армии, так и союзников. В то же время импортировалось зерно для населения и армии.
Все изменилось с заключением мира в 1815. Пропала надобность в фабричных товарах, многие потеряли работу. Безработица усугубилась тем, что 300 000 военных из армии и флота теперь искали работу. В то же время прибыль фермеров пострадала из-за дешевого импортируемого зерна. Фермеры убеждали правительство представить законы, защищающие местное зерно и цену на него. Цена на хлеб росла очень быстро, что вело к всеобщему росту цен. Цены возросли в два раза, а зарплата осталась прежней. Число занимающихся сельским хозяйством сократилось.
Новый закон в 1834 должен был улучшить помощь нуждающимся. Но правительство в центрах не обеспечивало людей необходимыми деньгами. Только те, кто практически жил в работных домах, хоть что-то получали. Но этих домов боялись и ненавидели их. Условия работы были невыносимыми, еды едва хватало, чтобы не умереть, работать приходилось с раннего утра до позднего вечера, семьи были разделены. Чтобы избежать работных домов люди искали лучшей жизни в городах.
За первые тридцать лет девятнадцатого века население Бирмингема и Шеффилда выросло в два раза. Главные города были на северо-западе Англии, где располагалась новая хлопковая индустрия. Но Лондон оставался самым большим, в 1820 его население составляло 1,25 миллионов из 15 миллионов всей страны.
Виги понимали лучше консерваторов, что необходима реформа закона для улучшения социальных условий. Как консерваторы они боялись революции, но верили, что этого можно избежать посредством реформы. На самом деле идея реформы, чтобы сделать парламентскую систему законной, началась в восемнадцатом веке. Началась она ранними радикалами, продолжилась Войной за независимость и французской революцией.
Консерваторы считали, что парламент должен представлять «собственность» и владельцев собственности, (идея, которая ассоциируется с сегодняшней партией консерваторов). Радикалы считали, что парламент должен представлять людей. Виги оставались в середине, ожидая перемен.