8 апреля 2002 года
Британская газета «Таймс» сообщает, что премьер-министр Великобритании Тони Блэр и президент США Джордж Буш рассчитывают провести военную операцию против Ирака не ранее чем через год. По информации издания, в ходе переговоров в Кроуфорде (штат Техас), Буш и Блэр утвердили план по свержению режима иракского президента Саддама Хусейна. Операция состоит из трех этапов: на первой формируется коалиция с участием соседних с Ираком государств, на втором проводится военная операция против Хусейна, а на третьем в Ираке формируется новый государственный режим, способный управлять страной. «Таймс» сообщает, что Джордж Буш намерен осуществить свои планы в отношении Ирака до президентских выборов 2004 года.
21 июня 2002 года
Очередной опрос общественного мнения показывает, что сторонников военной операции против Ирака в США стало гораздо меньше - 59% граждан, а противников - больше (34%). При этом 83% опрошенных полагают, что свержение режима Саддама Хусейна должно быть приоритетом внешней политики Вашингтона.
1 октября 2002 года
Джордж Буш настаивает на принятии Конгрессом США резолюции, не «связывающей ему руки» в отношении действий против Ирака. «Мне не нужна резолюция, связывающая мне руки»,- заявил Буш, комментируя предложенный двумя сенаторами - республиканцем Ричардом Лугаром и демократом Джозефом Байденом - текст альтернативной резолюции конгресса по Ираку. Согласно предложению сенаторов, из перечня «грехов» Багдада можно исключить обвинения Саддама Хусейна в угнетении иракского народа, поддержке им терроризма и угрозе в адрес государств - соседей. По инициативе президентской администрации в американском конгрессе и среди членов СБ ООН активно «проталкиваются» две резолюции по Ираку. Первая, в случае принятия законодателями, полностью развяжет руки президенту США в отношении Ирака. Вторая вносит жесткие, и, по мнению многих экспертов, нереальные временные рамки для проведения международных инспекций в Ираке и санкционирует применение международным сообществом «всех необходимых средств» для принуждения Ирака к выполнению решений Совбеза.
1 октября 2002 года
По данным опроса общественного мнения, проведенного телекомпанией Эй-Би-Си и газетой «Вашингтон пост», популярность президента США Джорджа Буша упала до самой низкой, с 11 сентября 2001 года, отметки. Однако в вопросах борьбы с терроризмом население США доверяет Бушу на 70%. Между тем уже 52% высказывают опасение, что президент «слишком торопится с силовым решением иракского вопроса».
Посол Ирака в РФ Аббас Халаф заявляет, что Багдад готов открыть для инспекций любые объекты на территории Ирака. «Ирак настроен сотрудничать с Комиссией ООН по наблюдению, контролю и инспекциям», - сообщает посол. К этому времени иракская делегация в Вене уже должна передать представителям комиссии переданную Ираком информацию по так называемым объектам двойного назначения.
2 октября 2002 года
США официально представляют трем остальным постоянным членам Совбеза - России, КНР и Франции - проект «жесткой» резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку, подготовленный США и Великобританией. Проект предусматривает расширение числа подлежащих проверкам международных инспекторов объектов на территории Ирака и включение в этот список восьми президентских дворцов, общая площадь территории которых достигает 30 кв. км. Ираку отводится семь дней с момента принятия резолюции СБ ООН и оповещения об этом Генсека ООН на то, чтобы согласиться с ее требованиями и 30 дней - на передачу ООН списка всех объектов, имеющих отношение к военным программам по созданию или складированию оружия массового поражения. В случае невыполнения хотя бы одного из требований резолюции любое государство-член ООН имеет право применить все необходимые средства для ее реализации, что на деле может означать одностороннее силовое решение в отношении Ирака, чей статус «нарушителя предыдущих резолюций СБ ООН» также зафиксирован в американо-британском документе. Основным камнем преткновения на пути принятия резолюции остается позиция РФ, Франции и КНР в отношении «карт-бланша» на одностороннее применение силы против Ирака, который предоставляет резолюция. Для принятия резолюции необходимы 9 из 15 голосов поданных «за» при отсутствии вето со стороны одной из стран- постоянных членов СБ ООН.
Бюджетное управление Конгресса США составляет смету военной операции против Ирака, которая может обойтись американским налогоплательщикам в сумму от 9 до 13 млрд. долларов. Рассматривалось два варианта военной акции. Согласно первому, - оцененному в 13 млрд. долларов, - рассматривалась возможность отправки Соединенными Штатами в район Персидского залива 370 тысяч военнослужащих. Предполагается, что на вооружении данной группировки должно быть 1500 самолетов, 800 боевых и транспортных вертолетов, 800 танков и 60 кораблей. Второй вариант, предусматривающий массированное использование бомбардировочной авиации, оценивается в 9 млрд. долл. Согласно этому плану, предполагается отправка в регион 250 тысяч военнослужащих. Для проведения боевой операции группировка должна располагать 2500 боевыми самолетами, 500 боевыми и транспортными вертолетами, 300 танками и 60 кораблями. В докладе также указывается, что стоимость ведения боевых действий в течение одного месяца будет составлять от 6 до 9 млрд. долларов. Что касается послевоенной оккупации Ирака, то расходы на эти цели могут достигать 4 млрд. долларов в месяц, в том числе на содержание 75-тысячного миротворческого корпуса.
Спикер палаты представителей конгресса США Деннис Хастерт заявляет, что Конгресс США не будет требовать от президента Буша получения согласия ООН на применение силы против Ирака: «Если президент решит, что он должен предпринять односторонние шаги для защиты американского народа, он может сделать это».
10 октября 2002 года
Подавляющим большинством голосов палата представителей конгресса США голосует за специальную резолюцию, разрешающую президенту США Джорджу Бушу использовать американские вооруженные силы против Ирака. В соответствии с «Совместной резолюцией, разрешающей использование вооруженных сил США против Ирака» «президенту США разрешено использовать вооруженные силы Соединенных Штатов как он решит необходимым и подобающим для защиты национальной безопасности США от продолжающейся угрозы со стороны Ирака и осуществления всех соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН по Ираку».
Президенту США предписано не позднее 48 часов после принятия им решения об использовании силы против Ирака уведомить о своем решении конгресс и подтвердить его руководству, что «дальнейшие дипломатические или иные мирные средства не могут адекватно защитить национальную безопасность США от продолжающейся угрозы со стороны Ирака и, вероятнее всего, не приведут к реализации всех соответствующих резолюций СБ ООН по Ираку». В документе также указано, что глава Белого дома обязан не менее чем через 60 суток после принятия резолюции уведомить конгресс США о предпринимаемых им действиях в рамках содержащегося в ней разрешения на использование вооруженных сил против Ирака.
11 октября 2002 года
Вслед за палатой представителей Сенат Конгресса США подавляющим числом голосов голосует за резолюцию # 114, разрешающую президенту США Джорджу Бушу использовать вооруженные силы против Ирака. По данным газеты «Вашингтон пост», столь мощную поддержку законодателей и столь широкие полномочия для ведения боевых действий президент США получал последний раз в 1964 году, когда конгресс США принял резолюцию о ситуации в Тонкийском заливе, положившую начало расширению войны США во Вьетнаме.
8 ноября 2002 года
Совет Безопасности ООН единогласно принимает резолюцию по Ираку. Резолюция открывает дорогу к возобновлению международных инспекций и последующему снятию санкций международного сообщества против Багдада. Резолюция предлагает «последний шанс» правительству Ирака по возобновлению безоговорочного сотрудничества с Комиссией ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) и МАГАТЭ, которые должны приступить к работе в Ираке до 23 декабря. Подтверждается уважение суверенитета Ирака и подчеркивается возможность снятия режима санкций международного сообщества в случае полного сотрудничества Багдада с международными инспекторами в области его разоружения. Согласно принятому документу, через 60 дней своей работы в Ираке международные инспекторы должны доложить СБ ООН о результатах. Финальный вариант резолюции, выдвигавшейся США и Великобританией, претерпел радикальные изменения. Главную принципиальную роль в выработке компромиссного варианта резолюции сыграли РФ и Франция.
9 ноября 2002 года
Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов заявляет, что новая резолюция Совета Безопасности ООН по Ираку «отводит реальную угрозу войны» и «открывает путь к политическому урегулированию ситуации» вокруг этой страны.
12 ноября 2002 года
Иракский парламент отклоняет резолюцию Совета Безопасности ООН, назвав ее «агрессивной, самой жесткой и нарушающей суверенитет и национальное достоинство Ирака».
Заместитель пресс-секретаря Белого дома Скотт Макклеллан подтверждает, что в случае, если Ирак откажется выполнять требования резолюции СБ ООН или допустит какие-либо нарушения в выполнении ее условий, администрация Джорджа Буша снова обратится в Совет Безопасности. При этом Макклеллан отметил, что любое искажение Ираком информации о своих вооружениях или недостаточность представленных им сведений будет считаться «нарушением» условий резолюции.
13 ноября 2002 года
Иракское руководство полностью и без всяких условий принимает резолюцию СБ ООН # 1441, обязывающую его полностью ликвидировать оружие массового уничтожения. Несмотря на то, - говорится в письме министра иностранных дел Ирака Наджи Сабри Генсеку ООН, - что авторы резолюции преследовали другие цели, а не ликвидацию оружия массового уничтожения, которого нет в Ираке, Багдад «согласен принять эту резолюцию и сотрудничать с международными инспекторами».