В настоящее время церковь Святого Пророка Илии тесна и небогата сравнительно с прочими храмами Нижнего Новгорода; в ней два алтаря: главный, в холодной церкви, во имя св.Пророка Илии, а в трапезе, с левой стороны, Мины Египтянина.
Иконостас главного алтаря, покрытый синей краской, украшен отзолоченноым резьбой двойным рядом колонн, между которыми находится четыре ряда икон.
В пределе одноярусный иконостас также выкрашен, синей краской и по местам озолочен.
Как в холодной, так и в теплой церкви иконы различного стиля и некоторые покрыты серебряными ризами. Особенно же в этой церкви ничего нет, кроме паникадила, которое есть одно из лучших в городе.
Церковь Троицы Живоначальной.
Эта церковь основана 17 столетия, но нынешнее здание ее построено в 1663 году нижегородским посадским человеком Иваном Григорьевичем Обрезковым.
В ней три престола: главный, в холодном храме, в честь Троицы Живоначальной и два в трапезе: южный - в честь иконы Донской Божией Матери, а северный – во имя Феодосея Тотемского.
Иконостас главного алтаря в новом вкусе, очень красив и, своеобразен: фон его весь покрыт тонкой резьбой, по сторонам царский врат по две колонны, украшенные фантастическими капителями, такие же колонны находятся у южных и северных дверей.
Образа в иконостасе иконописные, местные и на царских дверях украшены серебряными ризами.
Стены холодной церкви покрыты живописными картинами, а на своде изображен масляными красками Господь Саваоф.
и
Козьмодемьянская часовня.
Козьмодемьянская церковь существовала еще в 15 столетии и, конечно, в то время была, как все приходские церкви Нижнего Новгорода, деревянная.
В конце16 или начале 17 века было построено первое каменное здание ее. От него сохранилась колокольня и трапеза, в архитектуре которых есть много общего с Сергиевской церковью.
Как снаружи, так и внутри эта церковь очень красива, хотя и не обширна.
Круглый купол ее невысок, но строен.
С юга она окрашена портиком с колоннами тосканского ордена.
В ней три престола: главный, в холодном храме, в честь св.бессребреников Козьмы и дамиана, а в трапезе – южный во имя священномученика Антипы, северный посвящен Покрову Пресвятой Богородицы.
Иконостас алтаря в три яруса, с золоченой резьбой колоннами; образа в нем иконописные.
Стены холодной церкви покрыты ярко-голубой краской и украшены живописными картинами изображающими: в самом куполе, между окон – двенадцать апостолов. Ниже на сводах – четырех евангелистов, а на стенах тайную Вечерю, Молению о Чаше, трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста и св. Алексия Митрополита.
По сводам, между евангелистами, сделана надпись золотыми литерами: «во всю землю изыде вещание их и во вся концы вселенная глаголы их».
Также в церкви есть несколько икон, покрытых серебряными ризами, но особенно выделяющихся нет, кроме иконы св. Иоанна Богослова, с изображенным вокруг его Апокалипсисом.
Эта икона перенесена из богословской церкви, упраздненной в конце прошлого столетия.
В часовне, принадлежащей к Козьмодемьянской церкви, находится образ Нерукотворенного Спасителя, также старинного письма. Он прежде был
храмовым в Спасской церкви, упраздненной в 1715 году. К этой иконе жители Нижнего Новгорода прибегают с особенным благоговением.