18) Соц-полит и эк развитие К.Р. в к 10 - нач. 12 вв
Почему этот период называют периодом расцвета?:
1. была упорядочена система управления страной, т.е. оформлена полит структура К.Р.
2. формируются эк связи в гос-ве
3. была создана законодат база г-ва
4. была упорядочена соц структура об-ва
5. была сформирована единая нац идея (христианство)
Полит структура:
КР представляла из себя военно-феод монархию: власть становится наследуемой, привилигиров сословие - военно-служилаю знать, кот за службу получает земли, населенные кр-ми, т.е. начинают формироваться феод. Отн-я. Киевск князь явл главой всех ветвей власти. Власть наследуется по родовому принципу. При князе существует боярская дума - это совещат орган, кот состоял в основном из старшей дружины княза. Дружина состояла из 2 частей: Старшая дружина (более опытные, кто за службу получал земли с правом наследования, впоследствии - бояре), младшая дружина, жила при князе, и князь делился с ней доходами, отдавая 1/3. На этом этапе ликвидируется институт местного княжения и на местах сидят наместники князя.Формируется чин апп-т. Вместе с тем власть князя была не так сильна, т.к. 1. Были усобицы за престол м/д родственниками
2. боярская дума имела право вето на решение князя.
3. старшая дружина была самостоятельной, имела свои земли, свою дружину, ....
Законодат основой КР явл «РП», основопол-ком кот-й явл Ярослав Мудрый.
Экономика КР:
1. Основу эк жизни КР сост с/х
2. КР активно занимается внешн торговлей
3. продолжает сохранять свою значимость другие виды хоз деят-ти (охота, рыбалка, собир-во, борт-во)
4. получают развитие феод отн-я. Но на этом этапе они не были развиты, т.к. военно-феод знать основной источник доходов видела не в земле, а в воен-торг походе, и в КР % зависимого населения был весьма незначителен.
Соц структура:
В соответствии с РП в КР выделяется 3 катег нас-я:
1. люди служилые (привилегированное сословие, старш друж-ки)
2. люди (свободные жены городск или сельской общины)
3. черные люди (полностью зависимые, полузавис)
На этом этапе происходит крещение Руси....
19) Роль христианства в развитии Киевской Руси.
Оно имело огромное значение для всего русского общ-ва. Хр-во создало широкую основу для объединения всех народов этого общ-ва. Хр-во постепенно начало вытеснять языческие обряды и традиции. Настоящим культурным переворотом было введение единой письменности. Принятию хр-ва сбособст-ло становление гор-ой культуры в преим-но сельской стране. Под влиянием хр-ва развивалось храмное стр-во, книжное дело, лит-ра, история и философия. На осн-ве хр-ва происх-ло становление нового типа гос-ва в КР, кот-ая приобретала визуальную форму. Установилась тесная взаимосвязь между светской и церковной властью, при господстве первой. Значительная роль отводилась церкви в междунар-х делах, отношениях с хр-ми гос-ми и церквями. Благодаря хр-ву КР была включена в евро-й хр-ий мир. Однако принятие хр-ва в православном варианте имело свои негативные последствия. Православие способствовало обособлению России от западно-евр-их цив-й.
20) Особенности формирования великорусского этноса.
Смешение славян с финнами положило начало форм-ию русской народности. Сильные отличия от киевских славян: 1)они жили в др-ой геогр-ой среде(лес), 2)другим был образ жизни: климат-ие условия были тяжелее, чем в Киевской Руси. Пр-ли изменения в ментальности, это нашло своё отражение, в первую очередь, в языке, в восприятии окр-го мира. Православие сохранилось, но усилились языческие традиции под влиянием финно-угор группы. На форм-ие русской народности влияние оказал монгольский фактор(3 точки зрения): 1)М-т нашествие принесло разорения, гибель людей, задержание развития России, но не повлияло на жизнь и быт, на становление гос-ти. Россия, по-прежнему, развивалась по евро-му пути развития. 2)М-т оказали большое влияние на общ-ую и гос-ую орган-ию русских, на формир-ие и развитие Моск-го гос-ва. Моск-ое гос-во – часть монгольского гос-ва. Именно монголы принесли на Русь крепостное право. НО: 1. монгольский кодекс правления не распространился на террит-ию Руси, где были свои законы. 2. М-т не устраняли русских князей и не создавали на Руси своей династии. 3. Россия сохранила свою духовную основу – православие и Золотая Орда не настаивала на смене веры. Русское гос-во начало стр-ся по образу и подобию м-т. Угнетение русского народа привело к огрубению нравов. Жестокость стала частью сознания русских людей. 3)Не было никакого м-т нашествия, а была династическая борьба за власть. На этих террит-х было много степных племён, кот-ые были вовлечены в эту гражд-ую войну. Становление гос-ва в русских землях шло в соотв-ии с первой средневековой тенденцией в Европе.
21) Причины возвышения Москвы.
Предпосылки объединения земель:
1. эк развитие регионов, как следствие феод раздр-ти вызывало необходимость расширения обмена и торговли между отд кн-вами
2. формирование на местах опыта управления и создания структур управления
3. мощным стимулом явилось стремление освободиться от внешних врагов.
4. народ устал от бесконечных войн, распрей, и поэтому они хотели стабильности; за объединение выступала церковь
5. сохранилось культурное единство русского народа. Это нашло отражение в языке, лит-ре, обычаях, трдициях.
Центром объединит движ-я стала Москва. До 1280 года М была простой крепостью, первым Моск князем явл Даниил Александрович (сын Ал. Невского)
Причины возвышения Москвы:
1. выгодное географич полож-е:
а. Здесь проходил узел сухопутных дорог с юга на север и соотв с севера на юг
б. Удобные водные пути
в. Моск кн-во занимало центр полож-е
2. Умелая политика моск князей
а. Все моск кн-я постоянно заботились об увеличении своих земель
б. Моск кн-я интенсивно строили дороги, города, храмы для привлечения насел-я в эти р-ны
в. Умели извлечь выгоду из отношений с ЗО
г. введение института наследования престола от отца к сыну
3. Помощь церкви и сочувствие духовенства (в 1326 г митрополичья кафедра была перенесена в М)
4. отсутствие сильных врагов
5. нац сочувствие моск князьям. В глазах народа М к-во представлялось процветающим и стабильным, поэтому жители других регионов тяготели к М.
Этапы объединения:
I этап: 1280-1389. Иван Калита (1327-1340), Симеон Гордый (1341-1353), Дмитрий Донской (1359-1389). Это период роста авторитета М к-ва в полит, эконом, духовн аспектах, а именно:
1. за этот период терр-я М к-ва увеличилась до 200.000 кв км
2. благодаря М кн-м прекратились набеги татар на русск земли
3. были ослаблены и приведены в зав-ть от М князя крупнейш противники (Тверь, Новгород, Рязань)
4. М становится центром русского православия
5. ярлык на княжение во Вл-Сузд земле закрепился за М кн-ми
6. на этом этапе наблюдается приток служилых людей из др кнв
7. именно М кн-я в 1380 г организовали первую победу против т-м
II этап: 1389-1462. Период кризиса в образовании М г-ва. В этот период вновь усиливаются соперники М князя Новг-д, Тверь, Северо-галичская земля. Василий 2 Темный смог окончат-но отстоять завоев позиции. Оконочат-но М становится центром Р православия, а именно в 1448 г впервые были проведены самост выборы митрополита. В 1439 Визант церковь пошла на воссоединение с католич церковью, т.е. состоялась Флорентийская уния. М ц-вь отказалась подписать унию.
III этап: 1462-сер. XVI в. Иван III, Василий III, Иван IV Грозный. Происходит завершение объединения русск земель, получение полной полит незав-ти и юрид оформл-е институтов гос. власти
22) Соц. структура в 14-15 в.
В положении сословий появляется немало нового. Всё больше общинных, чёрных земель переходили к князьям, боярам, иерархам церкви – путём захватов, дарений, купли-продажи. Появляются помещики-владельцы земель, дарованных князем своим дворцовым или военным слугам. Холопы составляют собств-ть своих господ, кот-е могли их продать или купить. В 15 в. усиливаются недовольства крестьян и холопов. Крестьяне протестуют против захвата их земель, против увел-я барщины и оброка. Неоднородным было положение ремесленников, в городе одни богатели, другие беднели. Купцы имели свои объединения или корпорации. Звание купца передавалось по наследству. Торговцы и ремесленники жили на посаде, где их селили князья и бояре («Посадские люди»). Они давали деньги на строительство. На рубеже 15-16в. в городах появились приказчики, они ведали строительством и ремонтом городских, проводили различные сборы.