В развитии образования прослеживались две тенденции: во-первых расширение сети учебных заведений (появление в 1786 году "Устава народных училищ" привело к увеличению народных школ с 8 до 288, а количества учеников - с 518 до 22220 человек); во-вторых, закрепление принципа сословности образования (рост числа дворянских учебных заведений). Число кадетских корпусов увеличивается до 5, возникает новый тип учебного заведения - благородный пансион.
Большую роль в распространении образования играл И.И.Бецкий, сторонник воспитания детей в изоляции от родителей (во избежании дурного влияния). Благодаря деятельности Бецкого в Москве появился Воспитательный дом для незаконно рожденных и подкидышей, коммерческое училище для купечества, в Санкт-Петербурге - Смольный институт для благородных девиц с мещанским отделением для недворянок. Христианские миссионеры открывали школы для народов Поволжья и Сибири.
Главным центром научной деятельности оставалась Академия наук; в 1755 году к ней прибавился Московский университет, в 1773 году Горное училище в Петербурге, в 1783 году - Российская академия, занимавшаяся изучением русского языка и грамматики. Выдающуюся роль в развитии отечественной науки сыграл М.В.Ломоносов - естествоиспытатель мирового значения, поэт-просветитель, художник, историк. Ломоносов открыл закон сохранения материи, выдвинул учение о цвете, исследовал электричество и силу тяжести, открыл атмосферу на Венере, описал строение Земли и т.д.
Взлёт технической мысли связан с именем И.И.Ползунова, изобретателя универсальной паровой машины, работавшей на Уральском заводе и механика-изобретателя И.П.Кулибина, удивлявшего Петербург "самобеглой коляской", протезами для инвалидов, лифтом, прожектором, проектом одноарочного деревянного моста через Неву длиной 298 метров.
В литературе XVIII века доживает свой век русское средневековье и происходит становление новой, ориентированной на западную жанровую систему поэзии, драматургии и прозы. Отсюда многообразие литературных жанров: и сатира, и политическая публицистика, и философская поэзия, романы и богословские трактаты.
Основным направлением в литературе становится классицизм в виде од, трагедий, похвальных слов. Наиболее ярко это проявилось в творчестве А.П.Сумарокова, перу которого принадлежат комедии и трагедии, выполняющие воспитательные функции.
Н.М.Карамзин - писатель, историк, автор "Истории Государства Российского", основоположник русского сентиментализма. В своих произведениях "Письма русского путешественника", "Бедная Лиза" Карамзин изображает русских крестьян в чувственно-сентиментальном духе, в образе пастухов и пастушек, а помещика - заботливым отцом своих крестьян.
Г.Р.Державин был крупнейшим поэтом конца XVIII века. Его волновали и красоты окружающего мира, и философские проблемы человеческого существования, и общественно-политические проблемы.
Д.И.Фонвизин - русский писатель, создатель социальной комедии. Он одним из первых начал разоблачать миф о "философе на троне", обличать тупость, невежество русского дворянства. В комедиях "Бригадир" и "Недоросль" воспроизвёл яркую картину быта помещиков, сделав упор на наиболее неприглядные стороны их жизни.
С именем А.Н.Радищева связано формирование революционной идеологии, направленной на уничтожение самодержавно-крепостнического строя насильственным путём. Наиболее известное его произведение - книга "Путешествие из Петербурга в Москву", написанная в 1784-1789 годах в форме путевых заметок. С симпатией представлены в "Путешествии" образы крестьян, отталкивающими чертами наделены помещики, относящиеся к крестьянам как к рабочему скоту. Самодержавию он противопоставляет республиканское народное правление, выдвигает идею "совершенного уничтожения рабства" народным восстанием и "наделением крестьян землёй". Екатерина назвала Радищева "бунтовщиком хуже Пугачёва", увидела в нём распространителя "заразы французской". По её приказу Радищев был арестован и приговорён к смерти, которую заменили 10-летней ссылкой в Илим.
В архитектуре стиль барокко (Зимний дворец и Смольный монастырь Растрелли в Петербурге, его же Большой дворец в Петергофе, Екатерининский дворец в Царском селе, Андреевская церковь в Киеве) во второй половине XVIII века сменяется классицизмом, использовавшим античное наследие. Величайшим мастером русского классицизма, чьи работы способствовали признанию русского зодчества в Европе, был В.И.Баженов. Он построил Пашков дом в Москве, Михайловский замок в Петербурге.
Наиболее ярким выразителем московской школы зодчества был М.Ф.Казаков. Самые известные его работы - Кремлёвский сенат, старый Московский университет, Колонный зал Благородного собрания.
Во второй половине XVIII века начинается расцвет русской скульптуры. Э.Фальконе в памятнике Петру I на Сенатской площади выразил своё понимание личности Петра в истории России. Наивысшие достижения в жанре скульптурного портрета связаны с именем Ф.Шубина (портреты Д.Голицина, Павла I, М.Ломоносова, З.Чернышова).
Расцвет русской портретной живописи связан с именами Ф.С.Рокотова, Д.Г.Левицкого, В.Боровиковского. Ярославский купец Ф.Волков стал создателем первого русского публичного постоянного профессионального театра (1756 г.).
Внутренняя и внешняя политика Павла I.
Внутренняя и внешняя политика вступившего на престол после смерти Екатерины II (1796 год) Павла I (1796-1801 годы) отличалась противоречивостью и непредсказуемостью. Но эта противоречивость никак не влияла на основы существующего строя - сохранение самодержавия и крепостного права. Наоборот, они ещё больше укрепились в его недолгое правление.
При жизни Екатерины Павел находился по отношению к ней в определённой оппозиции, ненавидя свою мать. Его двор в Гатчине постоянно противопоставлялся Петербургскому императорскому двору, отличавшемуся роскошью и праздной великосветской жизнью. В гатчинском дворе царила почти аскетическая военная обстановка, он напоминал скорее военный лагерь.
Павел, убеждённый сторонник Пруссии и её военных порядков, строил свой быт по прусскому военному образцу. Вступив на престол, он постарался превратить в некое подобие гатчинского лагеря всю Россию. Реакционность была доминирующей чертой его внутриполитического курса. Он ненавидел Французскую революцию и боролся в России с любой передовой общественной мыслью всеми доступными ему способами. В Россию был запрещён ввоз иностранных книг. Павел ввёл в армии прусскую воинскую систему, одел армию и даже чиновничество в прусскую одежду. В столице был установлен казарменный порядок. Вводились суровые наказания за взятки, воровство. На деле это дало лишь ужесточение полицейского надзора. Павел приказал освободить всех политических заключённых, арестованных при Екатерине II: вышли на свободу Н.И.Новиков, А.Н.Радищев, Т.Костюшко и многие жертвы Тайной канцелярии, но в то же время можно было угодить за решётку, нарушив регламент повседневной жизни.
Важное место в законодательстве Павла I заняла новая система престолонаследия. В апреле 1797 года он "Актом о порядке престолонаследия" и "Учреждением об императорской фамилии" восстановил принцип наследования престола только по мужской линии. Женщины могли получать это право лишь в случаях пресечения всех мужских линий династии.
Неожиданный поворот политика Павла I приняла в отношении дворянского сословия. Его "золотой век" и екатерининские вольности кончились. Дворянство ставилось под жёсткий контроль администрации, отменялись губернские дворянские собрания, за уголовные преступления разрешено было подвергать дворян телесным наказаниям. Он потребовал возвращения дворян из долгосрочных отпусков в полки, а те, кто не подчинялся этому приказу, были уволены из армии. Кроме того, дворяне были обложены почти двухмиллионным сбором. Но Павел не покушался на основу основ - дворянское землевладение и крепостное право. За четыре года его правления он раздал дворянам свыше 500 тысяч государственных крестьян (Екатерина II за 34 года - 850 тысяч).
Правление Павла I началось в обстановке крестьянских волнений в стране, охвативших 32 губернии. Они были подавлены военной силой.
Противоречивостью отличалась и внешняя политика Павла I. Ярый враг Франции, он в 1798 году вступает в войну против неё. Весной 1799 года русская армия под командованием Суворова появляется в Северной Италии. В апреле победа при реке Адде открыла ему путь на Милан и Турин, вынудила французов отвести свои войска. По мнению русского командования, задача в Италии была выполнена и следовало перенести военные действия на Рейн и территорию Франции.
Однако Австрия, боясь освободительного антиавстрийского движения итальянцев, настаивает на переводе русских войск в Швейцарию. Там Суворов должен был продолжить войну с французами вместе с австрийскими войсками. Он совершает беспримерный по героизму переход с боями через Альпы в Швейцарию, но к тому времени австрийцы были разбиты. Суворов, пробиваясь сквозь французские заслоны, одерживая победу за победой, выводит свою армию из французского окружения.
Одновременно с деятельностью Суворова русский флот под командованием Ушакова победоносно ведёт боевые действия на море: он взял штурмом мощнейшую крепость на острове Корфу, с боями освободил Неаполь. Затем русские моряки вступили в Рим.
Но в конце 1799 года Россия прекратила войну. Антифранцузская коалиция (Россия, Австрия, Турция, Англия и Неаполитанское королевство) распалась. Наполеон пошёл на перемирие с Павлом I. Их переговоры закончились разработкой плана совместных действий против Англии. В январе 1801 года Павел внезапным приказом отправил в поход против английских владений в Индии 40 полков донских казаков. Павел подготовил декрет, запрещающий торговлю с Англией, что грозило огромными убытками для страны. Антианглийская политика императора послужила последним толчком для организации заговора придворной аристократией. В государственном перевороте 11 марта 1801 года, повлекшем убийство Павла I, был замешан и английский посол в России. Но главной причиной, толкнувшей заговорщиков на переворот, было острое недовольство Павлом столичного дворянства. У Павла не оказалось никакой социальной поддержки и он был свергнут.