Оценивая первоначальные шаги Того как министра, Малик писал 27 мая 1945 г.: "Этот косвенный ход Япония предпринимает в целях подготовки к выходу из войны, облегчения мирных переговоров с США и Англией, смягчения для себя будущих условий перемирия" 37. При этом японцы, отмечал посол, разрабатывая планы сближения с СССР, готовы пойти на уступки, в частности, в отношении Южного Сахалина, Курил, отказа от рыболовства в советских водах. Это подтверждалось и беседами Малика с дипломатами других стран, аккредитованными в Токио.
3 мая поверенный в делах Швеции Сидоу посетил советское посольство с официальным визитом и поделился своими впечатлениями с Маликом. "Военное положение Японии, - отметил Сидоу, - с каждым днём ухудшается. После поражения Германии Япония будет в состоянии продержаться в лучшем случае не более полугода" 38. Шведский дипломат отметил, что японские руководители рассчитывают на возможность раскола американо-советско-английской коалиции, возникновения на конференции в Сан-Франциско разногласий и противоречий между СССР, с одной стороны, и США и Англией - с другой. Приход кабинета Судзуки следует оценивать как реальный шаг в направлении мира с США: Того, заметил Сидоу, назначен министром с целью улучшения или хотя бы сохранения статус-кво в японо-советских отношениях.
9 июня на сессии парламента выступили премьер-министр Судзуки, военный министр К.Анами и морской министр М.Ионай. Их речи были проникнуты пессимизмом. Премьер-министр заявил, что империя стоит перед лицом глубочайшего кризиса. "Положение таково, что возможно вторжение врага на территорию собственно Японии" 39. Многие города пострадали от воздушных бомбардировок. Только от налетов 23 и 25 мая сгорело 257 тыс. домов, около 1 млн погорельцев покидали города, не зная куда идти.
Правительство потребовало одобрения законопроекта о проведении чрезвычайных мер, предоставления ему неограниченных прав и полномочий. 21 июня, после кровопролитных боёв, японцы оставили Окинаву. Сообщение об этом потрясло страну. Для многих оно было неожиданным, так как правительство и особенно пресса усердно заверяли общественность в неприступности этого острова, обороняемого гарнизоном в 80 тыс. человек.
Бои за Окинаву продолжались более двух с половиной месяцев. Японцы ожесточённо сопротивлялись. Американские вооружённые силы численно превосходили японские войска в несколько раз, но японское командование сделало ставку на "камикадзе" - летчиков-смертников. На Окинаве погибли 12 тыс. американских солдат, 34 тыс. были ранены. Командование США сделало вывод: высадка на собственно Японские острова потребует огромных жертв.
Потеря Окинавы, отметил Малик, поставила территорию собственно Японии под смертельный удар и сделала бессмысленным дальнейшее сопротивление 40. Кроме того, правительство было серьёзно обеспокоено предстоящей конференцией руководителей трёх великих держав в Берлине, на которой должны были обсуждаться проблемы послевоенного устройства мира в Европе и завершения войны в Азии. Размышляя над этим, Малик записал в дневнике: кабинет Судзуки и ближайшее его окружение (лорд-хранитель печати Кидо, принц Коноэ и барон Хиранума) в глубокой тайне разработали план выхода страны из войны 41. Назначение Хиранумы председателем Тайного совета означало усиление влияния этой группы, которая возлагала надежды на заключение компромиссного мира при посредничестве СССР. Осуществление с этой целью контактов с Маликом было возложено на бывшего премьер-министра К.Хироту. 3 июня он посетил советского посла и высказал пожелание японского правительства достигнуть с СССР взаимопонимания для "сохранения стабильности на Дальнем Востоке".
Хирота напомнил Малику, что маркиз М.Ито и виконт С.Гото являлись сторонниками сближения с Советской Россией. Затем он отметил, что министр двора Ц.Мацудайра всегда был и остаётся сторонником дружбы с СССР и противником военного союза Японии с Германией и Италией. Лично Хирота также всегда был противником этого союза и сторонником дружбы с СССР. Будучи послом в Москве, он, по его словам, в 1933 г. предложил заместителю наркома иностранных дел Л.М.Карахану продать КВЖД Японии. Эта идея сначала вызвала удивление советского руководства, но через неделю оно дало положительный ответ 42.
На следующий день Хирота вновь посетил Малика и задал вопрос: что думает советская сторона в связи с высказанными им накануне идеями? Малик ограничился общими дипломатичными фразами о намерении Правительства СССР, прежде всего, заняться восстановлением народного хозяйства, пострадавшего от войны, созданием гарантий мира и безопасности в Европе. Далее Хирота осторожно спросил: возможно ли заключение договора между двумя государствами, не преминув при этом заметить, что японские политики, в свое время, излишне увлеклись Германией, понадеялись на неё, получали от неё военную технику. Это ошибка японской дипломатии. Гитлер также совершил крупнейший стратегический просчёт, напав на Советский Союз, недооценил его силы. В заключении Хирота подчеркнул желание Японии заключить с СССР договор на длительный срок и в любой форме. Посол уклонился от каких-либо обещаний. 24 июня Хирота, посетив Малика, пошёл несколько дальше. Он передал конкретные предложения: готовность Японии поставлять СССР некоторые стратегические материалы (каучук, свиней, олово, вольфрам и др.) в обмен на экспорт нефти в Японию. 29 июня, по указанию министра Того, он предложил заключить "соглашение об оказании друг другу поддержки в сохранении мира в Восточной Азии и двухстороннее соглашение о ненападении" 43.
Малик спросил, что географически понимается под Восточной Азией. Последовал ответ: "Маньчжурия и Китай до островов Южных морей. В это понятие возможно включение также Сибири и дальневосточных районов Союза" 44. Далее, конкретизируя условия переговоров, Хирота выразил готовность обсудить вопросы о нейтрализации Маньчжоу-Го, выводе оттуда японских войск, невмешательстве в дела этой страны. Япония могла бы отказаться от своих прав на вылов рыбы в советских дальневосточных водах при условии снабжения её нефтью с Сахалина, в которой страна испытывает нужду 45.
Малик был предельно лаконичен, ограничившись выслушиванием высказываний Хироты и не обсуждая их. Он пообещал передать полученные сведения в Москву, но не больше. Посол видел очевидную несостоятельность и неприемлемость предложений Хироты. Дипломатия Токио демонстрировала свою ограниченность и непонимание ситуации, в частности, союзнических отношений и коалиционного характера войны, которую вели США, Англия и другие страны в Азии и на Тихом океане, международных обязательств СССР. Японские лидеры рассчитывали вбить клин между союзниками. Это стало очевидным, когда Хирота сказал: "Я лично полагаю, что Советский Союз находится в мирных отношениях со всеми частями Восточной Азии и имеет полную возможность самостоятельно и свободно рассматривать свою позицию. Я не думаю что у Советского Союза есть необходимость связываться с Америкой и Англией, которые ведут войну в этой зоне" 46.
Одновременно с визитом Хироты к Малику, 28 июня из Токио поступило указание послу Н.Сато в Москву обратиться к Советскому правительству с предложением о посредничестве в прекращении войны и постараться ускорить ответ СССР на него. 10 июля он посетил С.А.Лозовского и сообщил о состоявшихся беседах бывшего премьер-министра Хироты с послом Маликом. Сато спросил о том, как к ним относится Советское правительство? Лозовский дипломатично уклонился от обсуждения этого вопроса.
Через три дня Сато вручил Лозовскому послание императора о готовности направить в Москву своего официального представителя - бывшего премьер-министра принца Ф.Коноэ. В послании говорилось, что император желает как можно скорее покончить с войной. Однако США и Англия настаивают на безоговорочной капитуляции Японии, что побуждает её вести войну до победного конца. Сато поставил вопрос о приезде Коноэ в Москву с чрезвычайной миссией. Ему было сказано, что послание императора носит слишком общий характер, оно не содержит конкретных предложений. Не ясны и цели миссии Коноэ. Поэтому Советское правительство не считает возможным его принять. Отмечалось также, что Сталин и Молотов через день уезжают в Берлин на конференцию глав великих держав 47. 25 июля 1945 г. Лозовский в беседе с послом Сато подтвердил, что нет возможности принять Коноэ, так как цели его приезда в Москву всё ещё не ясны. Сато старался убедить Лозовского в желательности приезда Коноэ, ибо тот имел важное поручение - "просить Советское правительство выступить в роли благожелательного посредника". Настойчивость посла побудила Лозовского прибегнуть к маневру. Он попросил посла представить в письменной форме его заявление. Тот отказался, сообщив, что это превышает его полномочия. Тогда Лозовский уточнил: означают ли слова посла, "что японское правительство просит Советское правительство о посредничестве в прекращении войны между Японией, с одной стороны, и Англией и США - с другой" 48. Последовал утвердительный ответ. Этого желает сам император. Далее Лозовский спросил: каких конкретных предложений можно ожидать от Коноэ? Посол кратко сформулировал: посредничество и укрепление японо-советских отношений. Он отметил, что Коноэ пользуется большим доверием в окружении императора и авторитетом в политических кругах Японии. В его миссию входит обсуждение вопроса о прекращении войны. "Японское правительство, - подчеркнул посол, - просит Советское правительство взять на себя хлопоты по посредничеству" 49.