Смекни!
smekni.com

Основные этапы развития экономики России 9-18 веков

Ижнина Екатерина

2005 г.

Экономической основой Древней Руси было крупное феодальное землевладение князей, бояр, мужей-дружинников, а после принятия христианства – церкви.

IX-X вв – расширение внешнеторговых связей Руси.

В XI в появились церковные земельные владения, которые великие князья предоставляли высшим иерархам церкви - митрополиту, епископам, монастырям, церквям.

30-е гг XII в – начало политической раздробленности Руси.

XIII-XIV вв – нашествие татаро-монголов привело к длительному упадку экономического развития русских земель и положило начало отставанию их развития от передовых западных стран ослабились экономические связи северо-восточных и северо-западных русских земель.

Конец XIII-начало XIV вв – время роста феодального землевладения.

Конец XIV – усиление княжеской власти.

XV в – централизация и укрепление власти. Новый экономический подъем в русских землях происходил в направлении развития и укрепления феодальных отношений вширь и вглубь. Этот характер экономического развития русских земель предопределил ряд особенностей объединения процесса на Руси.

Конец XV в – появление денежной ренты.

XV-XVI вв – I этап закрепощения крестьян.

XVI в – век освоения территорий к югу от Оки.

Характерной особенностью социально-экономического развития средневековой России стало территориальное разделение разных форм феодального землевладения.

Общая тенденция социально-экономического развития Российского государства на протяжении XVI в заключалась в нарастании крепостнических порядков в стране.

Конец XVI в – II этап закрепощения крестьян.

В XVII в отдельные категории крестьян уравняло крепостное право. Экономической основой крепостничества являлась феодальная собственность на землю во всех ее формах.

Начало XVII в – экономическая школа Нового времени – меркантилизм, выражавший интересы буржуазии и обосновывавший экономическую политику протекционизма.

XVII в – введение подушной подати.

Конец XVII-начало XVIII вв – важный период в развитии русской промышленности.

XVII-XVIII вв – III этап закрепощения крестьян.

В начале XVIII в Петр I проводил политику превращения России в экономически самостоятельное государство.

Главной задачей Екатерины II была полная свобода промышленности и торговли.

I-ая половина XVIII в – утверждение экономической политики меркантилизма.

XVIII в – рост мануфактурного производства.

II-ая половина XVIII в – разложение феодально-крепостнических отношений.

Приостановление ускоренного развития экономики. Экономическую политику определяет дворянство.

1765г – учреждение Императорского Вольного экономического общества.

Сдвиги в экономической политике России XVIII в находили своё отражение и в сфере экономической идеологии. Основы отечественной экономической науки закладывались вместе с созданием научных и учебных заведений. Русская экономическая мысль осваивала передовые европейские научные концепции, но, учитывая конкретные потребности страны, теоретически обосновывала экономическую политику России.

Во всех отраслях и сферах жизни Российского государства произошли изменения, связанные с процессом разложения крепостнических и формирования капиталистических отношений, с развитием товарно-денежных отношений и разрушением натурального хозяйства. Все эти процессы протекали медленно и противоречиво, так как в стране сохранялось крепостничество.