28. Показания свидетеля
Показания свидетеля -- это его устное сообщение об обстоятельствах, имеющих значение для дела, сделанное в ходе допроса и запротоколированное в установленном законом порядке. Свидетельские показания являются самым распространенным видом доказательств. Они фигурируют в каждом уголовном деле. Предметом свидетельских показаний могут служить любые обстоятельства, подлежащие установлению по делу, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего и о взаимоотношениях с ними (ст. 79 УПК РФ). Но в силу ч. 1 ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.
Показания потерпевшего -- это его устное сообщение об обстоятельствах, имеющих значение для дела, сделанное в ходе допроса и запротоколированное в установленном законом порядке. Предмет и порядок допроса потерпевшего совпадает с предметом и порядком допроса свидетеля. При этом необходимо знать, что в соответствии со ст. 78 УПК РФ дача показаний не только обязанность, но и его право. Это предполагает получение показаний, как по инициативе процессуального органа, так и по инициативе самого потерпевшего.
29. Эксперт
Эксперт вправе изучать и другие материалы уголовного дела, но только те, которые относятся к предмету экспертизы. Поэтому эксперту дано право ходатайствовать о предоставлении дополнительных материалов. Для удовлетворения этого ходатайства должностное лицо, орган, назначившие экспертизу, предоставляют эксперту соответствующие материалы уголовного дела, истребуют документы, проводят следственные действия (получение образцов для сравнительного исследования, дополнительный осмотр места происшествия, допросы, следственные эксперименты и т.д.).
Заключение эксперта должно быть основано на материалах уголовного дела. Эксперт не вправе самостоятельно вести переговоры с участниками уголовного процесса, собирать материалы для исследования. Но этот запрет не распространяется на случаи, когда собранные экспертом материалы являются неотъемлемой частью экспертного исследования (например, экспериментальные выстрелы из огнестрельного оружия, представленного на экспертизу).
Эксперт с разрешения дознавателя, следователя, прокурора, суда вправе участвовать в производстве следственных действий. Он может задавать вопросы другим участникам следственного действия только через лицо, проводящее следственное действие. Эксперт как участник следственного действия вправе знакомиться с протоколом следственного действия и делать замечания, подлежащие занесению в него. За специалистом сохранилась его основная функция: участие в следственном действии для оказания содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств. Специалист допускается к участию во всех следственных действиях. О наличии у следователя права при необходимости привлечь специалиста к участию в любом следственном действии гласит содержание ст. ст. 58, 168 и ч. 5 ст. 164 УПК. Поэтому допустимо участие специалиста в допросах, опознании.
30. Вещественные доказательства
Вещественные доказательства -- это предметы, которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления, или были объектами преступных действий обвиняемого, и все другие предметы, которые могут служить средствами к обнаружению преступления, установлению обстоятельств дела (ст. 81 УПК РФ).
Вещественные доказательства в самом общем виде можно определить как материальные следы (последствия) преступления или иного расследуемого деяния. В качестве вещественных доказательств выступают предметы материального мира (вещи), которые подвергались в результате исследуемого события какому-то видоизменению, перемещению или были созданы преступными действиями.
В отличие от личных показаний субъектов процесса, содержащих словесное описание обстоятельств, имеющих значение для дела, вещественные доказательства дают доказательственную информацию своими свойствами (наличием преступного воздействия, фактом обнаружения их в определенное время в определенном месте или у определенного лица и прочее). Также доказательственное значение имеют их физические свойства (например, размер и конфигурация следа), местонахождение (например, похищенная вещь, обнаруженная у обвиняемого) либо факт их создания.
31. Протоколы следственных и судебных действий
Протоколы следственных и судебных действий как отдельный вид доказательств -- это письменные акты, в которых фиксируются ход и результаты таких следственных действий, как осмотр, освидетельствование, обыск, задержание, предъявление для опознания, следственный эксперимент. Указанные в ст. 83 УПК РФ протоколы следственных действий выделены в самостоятельный источник доказательств ввиду того, что в них фиксируются обстановка, предметы или явления, непосредственно воспринятые следователем, понятыми и другими участниками данного следственного действия. Поэтому к данному виду доказательств не относятся протоколы допросов, поскольку они фиксируют другой вид доказательств -- показания свидетеля, потерпевшего, обвиняемого или подозреваемого.
32. Доказывание
Доказывание – это регулируемая уголовно-процессуальным законом деятельность уполномоченных государственных органов и должностных лиц по собиранию, проверке и оценке доказательств с целью установления обстоятельств, образующих предмет доказывания по уголовному делу.
Доказывание – сложный и непрерывный процесс, охватывающий все стадии уголовного судопроизводства. Доказывание, как отмечено выше, осуществляется во всех стадиях уголовного процесса. Однако в каждой стадии оно имеет свои особенности.
На предварительном расследовании ставится задача проверки на основании совокупности относимых, допустимых, достоверных и достаточных доказательств обстоятельств. Доказывание в судебном разбирательстве имеет решающее значение. Именно в этой стадии суд правомочен признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание.
33 Уголовно-процессуальный закон
Уголовно-процессуальный закон, регламентируя процесс доказывания, упорядочивает деятельность по установлению фактических обстоятельств дела, создает надежные гарантии равенства прав сторон в доказывании[4]. При этом в ходе доказательственной деятельности должна быть обеспечена охрана прав и законных интересов участников уголовного процесса. При доказывании запрещается совершать действия, которые опасны для жизни и здоровья граждан или унижают их честь и достоинство. Эти и другие правила доказывания устанавливаются и применительно к отдельным следственным действиям.
Процесс доказывания состоит из практической и умственно-логической сторон. Практическая сторона доказывания выражается в основном на требованиях уголовно-процессуального закона порядке собирания, проверки и фиксации доказательств дознавателем, следователем, прокурором, судом, подозреваемым, обвиняемым, защитником, частным обвинителем, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями. Умственно-логическая сторона доказывания проявляется в мыслительной деятельности дознавателя, следователя, прокурора и суда и состоит в определенной допустимости, достоверности и относимости полученных сведений для доказывания обстоятельств.
доказывание происходит в единстве предметно-практической и мыслительной деятельности, приводит к формированию представлений об исследуемом событии. Доказывание представляет собой познавательный процесс, которому присуще единство эмоционального и рационального, субъективного и объективного, непосредственного и опосредованного, что проявляется во всех его взаимосвязанных элементах.
34. Задержание подозреваемого
Задержание подозреваемого – мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 ч с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления (п. 11 ст. 5 УПК РФ). Суть этой меры заключается в кратковременном лишении свободы лица, подозреваемого в совершении преступления, в целях выяснения его личности, причастности к преступлению и решения вопроса о применении к нему меры пресечения – как правило, заключения под стражу.
Основанием для задержания кого-либо по подозрению в совершении преступления должны быть конкретные обстоятельства, перечисленные в ч. 1 ст. 91 УПК РФ:
1) когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
3) когда на этом человеке или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления;
4) при наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления. Их исчерпывающий перечень дан в ч. 2 ст. 91 УПК РФ.
Непременным условием для применения задержания является наличие данных о том, что задерживаемое лицо подозревается в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы.
Иными словами, срок задержания подозреваемого не должен превышать в общей сложности 120 ч.
35. Меры пресечения: понятие, основания и условия применения
От всех остальных мер процессуального принуждения меры пресечения отличаются рядом специфических признаков: 1) они применяются в отношении обвиняемых, а в исключительных случаях – подозреваемых; 2) цели их применения – пресечение возможности совершения обвиняемым действий, препятствующих производству по конкретному уголовному делу; 3) они имеют особые основания применения; 4) личный характер, они представляют собой ограничения личной свободы конкретного обвиняемого или подозреваемого.