Алперт справедливо полагает, что решение об оказании военной помощи было принято между 19 августа 1936 г. (вызов в Москву советского резидента в Западной Европе В.Кривицкого для освещения положения в Испании) и 14 сентября 1936 г. Действительно, в этот день разведуправление наркомата обороны представило Л.Кагановичу и К.Ворошилову первый план военных поставок Испанской республике. Поскольку Сталин в тот период отдыхал, решение было принято либо им единолично, либо в узком кругу доверенных лиц. Алперт прав, замечая, что наркомат иностранных дел и Коминтерн были отстранены от проработки вопроса оказания военной помощи и действительно с целью обеспечения максимальной секретности решение проблемы было поручено специальной группе "Икс" разведуправления наркомата обороны.
Подобно большинству западных историков, Алперт высказывает различные предположения о прибытии в Испанию первых партий советского оружия, хотя общеизвестно, что первый транспорт с грузом гаубиц, винтовок и боеприпасов - испанский "Комнэчин" - прибыл 4 октября, а второй -советский "Комсомол" с 50 танками на борту - 12 октября. Алперт критически оценивает соглашение о невмешательстве, выделяя в нем следующие самые существенные, по его мнению, недостатки, "если при этом не принимать во внимание, что испанское правительство пыталось подавить внутренний мятеж и поэтому имело полное право обратиться за международной помощью". Во-первых, соглашение не имело силы полноценного международного договора. Во-вторых, французское руководство с одной стороны и германо-итальянское с другой переоценивали возможности друг друга в оказании помощи борющимся сторонам, и это взаимное заблуждение заставило их подписать соглашение. Что касается Великобритании, то, подписывая соглашение о невмешательстве, руководство этой страны надеялось тем самым улучшить свои отношения с Германией и Италией. В-третьих, соглашение о невмешательстве давало возможность военным кораблям законного республиканского правительства и флоту никем не признанного франкистского правительства останавливать и обыскивать торговые суда, и если эта мера была оправдана со стороны республиканцев международным правом, то непринятие мер британским правительством по отношению к франкистским кораблям Алперт объясняет нежеланием вступать в конфликт с германо-итальянским флотом. В-четвертых, Германия и Италия присоединились к соглашению только тогда, когда убедились, что комитет по невмешательситву не будет обладать реальной силой для наказания потенциальных нарушителей17.
Далее Алперт объективно рассказывает о первых заседаниях комитета по невмешательству, о причинах создания подкомитета, дает точные характеристики председателя комитета лорда Плимута и секретаря Хемминга. Анализируя первые взаимные итало-советские обвинения в нарушении соглашения, автор приводит новые для нас сведения о С.М.Кагане, который, по мнению Алперта, был резидентом советской разведки в Британии и завербовал таких известных агентов, как Филби, Маклин, Бургесс и Блант18.
Алперт объясняет, почему британская лейбористская партия и конгресс тред-юнионов поддержали правительственную политику невмешательства. Лидеры британского рабочего движения и прежде всего генеральный секретарь конгресса тред-юнионов В.Ситрин сделали все, чтобы убедить рядовых членов в нецелесообразности оказания Британией военной помощи Испанской республике, так как, якобы, это могло привести к военному столкновению с Германией и Италией и новой мировой войне. Несмотря на то, что противоположная точка зрения также была высказана представителем профсоюза мебельщиков Заком -"невмешательство приближает нас к войне, так как способствует росту агрессивности фашистских держав"19 - конференция тред-юнионов, состоявшаяся 7-11 сентября в Плимуте, подавляющим количеством голосов высказалась в поддержку невмешательства.20
Далее Алперт приводит версию о том, что эскалация итальянского вмешательства осенью 1936 г. вызвала глубокую озабоченность британского правительства и оно, якобы, было готово отказаться от невмешательства и оказать военную помощь Испанской республике. От этого шага его, якобы, удержало заявление советского правительства от 7 и 23 октября о поддержке республиканцев. "Угроза советского представителя отказаться от невмешательства именно в тот момент была ошибкой21.
Тем не менее Алперт справедливо отмечает, что советская военная помощь Испанской республике пришла в самый острый момент войны и помогла отстоять Мадрид.
Убедившись, что Франко не сможет захватить столицу, Гитлер и Муссолини приняли решение о разрыве дипломатических отношений с Испанской республикой и о признании мятежников в качестве законного испанского правительства. Они остались в комитете по невмешательству, и отныне никто не мог упрекнуть их в том, что они помогают незаконному военному мятежу. С другой стороны, подчеркивает Алперт, Гитлер и Муссолини тем самым связали себя обязательствами и уже не могли допустить военного поражения франкистов. Германия направила в Испанию легион Кондор, а Италия - несколько пехотных дивизий22. При этом Гитлер и Муссолини руководствовалась разными мотивами. По утверждению Алперта, Муссолини не планировал каких-либо территориальных приобретений в Испании, и его решение оказать помощь франкистам было продиктовано исключительно желанием приобрести еще одного союзника в борьбе с большевизмом и в споре с Британией за господство в Средиземном море23. Что касается Германии, то Алперт справедливо отмечает, что ее долгосрочные цели определены на совещании у Гитлера 21 декабря 1936 г. Там было решено отказаться от посылки пехотных дивизий, ограничившись содержанием легиона Кондор, и переложить основную тяжесть помощи франкистам на Италию с целью втянуть Муссолини в конфликт как можно глубже и тем самым не допустить британо-итальянского сближения. Кроме того, на совещании было принято решение о вывозе из Испании минерального сырья в счет германской военной помощи через подставные фирмы РОВАК и ХИСМА24.
Позиция США в испанском конфликте определялась господствовавшими в тот период в американском обществе идеями изоляционизма. Не случайно, подчеркивает Алперт, приверженец этой политики Рузвельт победил в ноябре 1936 г. на президентских выборах во всех штатах25. Автор полагает, что, победив на выборах, Рузвельт, возможно, собирался разрешить продажу оружия республиканцам, но вмешательство СССР в октябре 1936 г., якобы, заставило его отказаться от этого намерения26.
Алперт уделяет значительное внимание войне на севере Испании, и прежде в католической Басконии, мотивируя это уважительным отношением британцев к традиционно консервативным, респектабельным и набожным баскам, сражавшимся тем не менее на стороне Испанской республики. Автор отмечает несостоятельность попыток франкистов причислить басков к "кровожадным большевистским ордам". Франко также мало преуспел в том, чтобы представить их "неправильными католиками". Подобно большинству западных авторов, Алперт особо выделяет бомбардировку баскского города Герника германским легионом Кондор 26 апреля 1937 г.
Автор подчеркивает, что британское руководство было прекрасно об этом осведомлено, но не предприняло ничего серьезного, так как, якобы, не хотело ссориться с руководством Германии накануне вступления в силу плана контроля за соблюдением невмешательства в испанский конфликт27. Обращаясь к позиции Ватикана, Алперт верно отмечает, что она не была с самого начала однозначно профранкистской в силу ряда серьезных причин: все руководители мятежа были масонами, значительная часть католиков сражалась в республиканском лагере28.
В оценке причин неудачи морского контроля за соблюдением невмешательства Алперт гораздо радикальнее отечественных историков. Он полагает, что Германия и Италия либо спровоцировали инциденты с германскими военными кораблями "Дойчланд" и "Лейпциг", либо воспользовались ими для срыва плана морского контроля, ставшего серьезной помехой в снабжении Франко войсками и оружием29. Подобно нашим дипломатам (М.М.Литвинов, И.М.Майский), Алперт критически оценивает итоги конференции в Ньёне, верно подчеркивая, что после ньёнского предупреждения фашистские пираты просто сменили тактику, перейдя к атаке республиканских транспортов не в открытом море, а непосредственно в портах во время разгрузки30.
В ходе гражданской войны в республиканской зоне развивались революционные процессы. Решались задачи буржуазно-демократической революции, предпринимались отдельные попытки осуществления социалистических экспериментов - национализация собственности, коллективизация крестьянских хозяйств и т.д. Наиболее последовательными сторонниками немедленного осуществления социалистической революции были анархисты, левые социалисты и левые коммунисты - члены ПОУМ (Марксистская объединенная рабочая партия). Алперт верно полагает, что КПИ противостояла левым экспериментам, во-первых, с целью сохранения народного фронта и, во-вторых, выполняя директивы советского руководства, которое, стремясь к союзу с западными демократами, требовало решительного пресечения революционных действий, способных напугать средние и имущие классы.
Алперт рассматривает испанский конфликт в тесной взаимосвязи с другими международными событиями и прежде всего с кризисом вокруг Чехословакии. Он считает, что правители Британии и Франции предали Чехословакию, и это обстоятельство наряду с предательством интересов испанской демократии похоронило надежды советского руководства на создание системы коллективной безопасности в Европе. "Так был открыт путь для советско-германского пакта от 23 августа 1939 г."31.
Мюнхенское соглашение, пишет Алперт, означало конец надежд для советского руководства на то, что через Испанию удастся "разбудить Францию и Британию" перед лицом фашистской и нацистской опасности32.
Несмотря на некоторые неточности, в целом исследование М.Алперта носит взвешенный, объективный характер и представляет собой несомненный интерес для отечественных историков.
Списоклитературы
1 Alpert M. A new international history of the spanish civil war.-6L., ect. The Macmillan Press LTD, 1994. 209 p.
2 Thomas H. The spanish civil war.L., 1961. P.263; Конквест Р. Большой террор // Нева. 1990. №2. С.167.
3 Krivitsky W. I was Stalin's agent. L., 1939.
4 Maisky I. Spanish notebooks.L., 1967.
5 Кузнецов Н.Г. На далеком меридиане. М., 1966.
6 Bajo la bandera de la Espaa Republicana. Moskaw, n.d.
7 Мещеряков М.Т. Советский Союз и антифашистская война испанского народа (1936-1939 г.г.)//История СССР. 1988. №1. С. 22-40.
8 Alpert M. Op. cit. P. 6.
9 Ibidem. P.P. 6-7.
10 Ibidem. P. 10.
11 Ibidem. P. 10.
12 Ibidem. P. 10.
13 Ibidem. P. 11.
14 Ibidem. P. 49.
15 Ibidem. P. 51.
16 Россйский центр хранения и изучения документов новейшей истории. Ф. 495. Оп. 2. Д. 233. Л. 202-203.
17 Alpert M. Op. cit. P.P. 59-60.
18 Ibidem. P. 62.
19 Ibidem. P. 65.
20 Ibidem. P.P. 64-67.
21 Ibidem. P. 71.
22 Ibidem. P. 88.
23 Ibidem. P.P. 90-94.
24 Ibidem. P.P. 96-99.
25 Ibidem. P.P. 110.
26 Ibidem. P. 111.
27 Ibidem. P.P. 125-126.
28 Ibidem. P.P. 125-126.
29 Ibidem. P.P. 127-135.
30 Ibidem. P.P. 142-145.
31 Ibidem. P. 167.
32 Ibidem. P. 168.