В п.1 ст.187 ГК РФ установлено, что лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать действия, на которые оно уполномочено. Но это лицо может в ряде случаев поручить другому лицу исполнение всех или некоторых указанных действий в порядке передоверия, в частности, если представителю предоставлено такое право непосредственно доверенностью либо он вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов доверителя. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, т.е. выдаваемая другому лицу лицом, которому первоначально была выдана доверенность доверителем, в соответствии с п.3 ст.187 ГК РФ подлежит нотариальному удостоверению, за исключением случаев, когда она выдается на получение:
· заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми правоотношениями;
· вознаграждения авторов и изобретателей; пенсий, пособий и стипендий;
· вкладов граждан в банках, денежных средств с их банковских счетов;
· корреспонденции, в том числе денежной и посылочной.
Нотариус или иное уполномоченное законом лицо совершает удостоверение доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, по представлении основной доверенности, в которой прямо оговорено право передоверия, либо по представлении доказательства того, что представитель по основной доверенности вынужден к выдаче доверенности в порядке передоверия силою обстоятельств, руководствуясь исключительно целями охраны интересов лица, выдавшего ему доверенность. Согласно п.2 ст.187 ГК РФ лицо, передавшее предоставленные ему на основании доверенности полномочия другому лицу в порядке передоверия, должен известить о факте передоверия доверителя, выдавшего ему доверенность, и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия (фамилию, имя, отчество, паспортные данные, место жительства и иные сведения, на основании которых лицо может быть точно установлено и с этим лицом можно установить связь). При неисполнении данной обязанности налицо, передавшее полномочия в порядке передоверия, возлагается ответственность за действия лица, которому были полномочия переданы, как за свои собственные. Это положение должно быть в обязательном порядке разъяснено нотариусом липу, обратившемуся за удостоверением доверенности в порядке передоверия. Кроме того, необходимо отметить, что доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, не должна содержать в себе больше прав (полномочий), чем предоставлено по основной доверенности.
Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, в соответствии с п.4 ст.187 ГК РФ не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.
В доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, кроме вышеуказанных требований к содержанию доверенности, должны быть указаны также время и место удостоверения основной доверенности. Об удостоверении доверенности в порядке передоверия делается отметка на основной доверенности, представляемой нотариусу. При этом копия основной доверенности приобщается к экземпляру доверенности, который остается у нотариуса. При последующем удостоверении доверенности в порядке передоверия копия основной доверенности у нотариуса не оставляется.
Доверенности на право пользования и распоряжения принадлежащих гражданам легковых автомобилей, полученных бесплатно либо приобретенных с зачетом стоимости мотоколяски или автомобиля "Запорожец", удостоверяются нотариусами лишь с разрешения соответствующего органа социального обеспечения субъекта Российской Федерации.
К ряду сделок требующих обязательного нотариального удостоверения законодатель причисляет доверенности.
Доверенность - письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу, для представительства перед третьими лицами, то есть право одного лица (представителя) выступать от имени другого лица (представляемого) при совершении сделок или других юридических действий.
Итак, выше были рассмотрены основные положения, касающиеся одного из важнейших и самых распространенных институтов гражданского права - доверенности. В заключение нужно еще раз подчеркнуть, что этот документ является строго формальным, он должен четко соответствовать закону. По этой причине каждый должен знать хотя бы элементарные положения об оформлении доверенности, доверителе и поверенном, передоверии, недействительности доверенности, а также совершению сделок по ней. Это поможет избежать злоупотреблений, таких как, например, продажа автомобилей по доверенности и тому подобное. В противном случае правовая безграмотность населения может привести к серьезным последствиям для участников отношений представительства, и, вместе с тем, прибавить работы судам.
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 08.06.2010).
2. Власов Ю.Н., Калинин В.В. Нотариат в Российской Федерации: Учебно-методическое пособие. - М.: Юрайт-М, 2004.
3. Макаренко О.Н. Нотариат в вопросах и ответах. - Ростов-на-Дону: Феникс, - 2002.
4. Марадьян Э.М. Образцы гражданско-правовых документов. - М.: Юристь, 2001.
5. Вергасова Р.И. Нотариат в России: Учебное пособие. М.: Юрайт, 2004.
6. Михайлова С.П. Справочник по нотариату. - 2-е изд. доп. и перераб. - М.: ИВЦ "Маркетинг", 2000.
7. Рыжаков А. Образцы документов в обеспечении прав граждан. - М.: Издательство НОРМА, 2002.