Комиссия заседала несколько дней в городе Каспе и 25 июня 1412 г. опубликовала решение, которым признавалось преимущественное право Фернандо де Антекера на арагонский престол.
Это решение было воспринято с ликованием в Арагоне, но оно было встречено с меньшим удовлетворением в Валенсии и Каталонии, хотя и в этих двух областях было много сторонников Фернандо. В Каталонии, судя по документам того времени, многие были недовольны иноземным происхождением Фернандо.
Вскоре после того как новый король прибыл в Арагон, Хайме, граф Урхельский, поднял вооруженное восстание против Фернандо. Ему помогали некоторые знатные фамилии, участвовавшие в вооруженной борьбе в период междуцарствия. Хайме поддерживали и широкие круги населения, поскольку многие выражали недовольство тем, что король Фернандо привел с собой кастильские войска и окружил себя кастильскими придворными, которых он осыпал милостями. Со своей стороны, граф Урхельский опирался на помощь гасконских и английских наемных отрядов. Король Фернандо разгромил графа Урхельского под Балагером. Одержав эту победу, он обратился к войскам графа с манифестом, гарантируя прощение всем, кто сложит оружие. Отряды претендента быстро растаяли, и сам граф сдался в плен. Фернандо даровал ему жизнь.
Несмотря на определенные симпатии каталонцев к Хайме, народ и знать с безразличием отнеслись к его поражению. Хайме умер в 1433 г. Он не был убит, как некоторые предполагали.
После разрешения династического вопроса на очередь стала другая проблема, которая чревата была возможностью серьезных осложнений международного характера. В то время за папский престол боролись три претендента, каждый из которых считал себя законным папой. Германский император, желая положить конец смуте, настаивал на отречении всех трех пап. Он считал, что папский престол должен оставаться вакантным до тех пор, пока собор, созываемый в Констанце, не наметит соответствующей кандидатуры.
Папы Иоанн XXII и Григорий XII уступили желанию императора, но третий, арагонец дон Педро де Луна (Бенедикт XIII), решительно отверг предложение императора. Фернандо, в значительной степени обязанный антипапе своей короной, пытался оказать ему поддержку. Однако в 1415 г. он под давлением императора и других европейских монархов вынужден был отказать Педро де Луне в покровительстве. Последний, однако, не отрекся от тиары и с немногими своими сторонниками заперся в крепости Пенисколе, где пребывал до самой смерти (1423 г.). В апреле 1416 г. Фернандо умер.
После смерти короля Фернандо на престол вступил его сын Альфонс V (прозванный Мудрым и Великодушным).
Почти все время его правления прошло в войнах, причем король находился в течение многих лет вне полуостровных владений Арагона. Поводом к войне послужило то обстоятельство, что королева Неаполя Хуана усыновила и признала своим защитником и наследником короля Альфонса, рассчитывая, что он окажет ей помощь в борьбе против Людовика Анжуйского, который намеревался захватить итальянское королевство. Король Альфонс принял это предложение, поскольку оно давало ему возможность с успехом проводить традиционную политику арагонского дома, стремившегося округлить свои владения за счет Италии. В связи с этим возобновилась старая борьба между Арагоном и Францией. Альфонсу пришлось бороться с войсками французского претендента и ряда итальянских государей, и в то же время ему необходимо было считаться с королевой Хуаной, которая то брала обратно данные ею обещания, то вновь просила помощи у Альфонса. Вначале судьба ему благоприятствовала. Он занял Неаполь и вступил в Марсель. В 1434 г. королева Хуана умерла, и война возобновилась. На этот раз король Арагонский был побежден и взят в плен во время морского сражения при Понца в 1435 г. Через два года он был освобожден и продолжал сражаться до 1442 г. Он вновь завоевал Неаполь, который стал его постоянной резиденцией в 1443 г. Альфонс V занял всю территорию королевства и начал мирные переговоры. Он объявил наследником королевства Неаполитанского своего побочного сына Фернандо, а в 1447 г. получил в наследство миланское герцогство; это усиливало власть Арагонского королевского дома в Италии.
Двор Альфонса V, при котором подвизалось множество ученых и поэтов, был одним из самых блестящих в Европе. В последние годы правления Альфонс V вел войну с Генуэзской республикой и приумножил свою военную славу.
Все эти войны, хотя они и способствовали приращению территории королевства, пагубно отражались на арагонской метрополии, где вся система управления постепенно приходила в расстройство и где руководство государственными делами перешло в руки братьев короля и королевы. Кортесы неоднократно просили Альфонса V вернуться в Арагон, отмечая, что королевство все более и более ослабляется постоянными усобицами политических партий и своеволием и деспотизмом инфантов. Однако Альфонс V все время находился в Италии и помышлял о новых дальних походах. Он деятельно готовился к войне с турками, желая отвоевать у них Константинополь. В 1458 г. Альфонс V умер. Неаполитанские владения получил его побочный сын Фернандо; Арагон, Сицилию и Сардинию — его брат Хуан, король Наварры.
В момент смерти Альфонса V в метрополии было неспокойно. Брат покойного короля Хуан вел борьбу со своим пасынком, законным наследником престола Карлосом, принцем Вианским. Смерть Альфонса V, к посредничеству которого прибегали обе стороны, ухудшала положение Карлоса де Вианы, так как его противник, который прежде владел одной лишь Наваррой, стал теперь королем Арагона, Каталонии, Валенсии и Сицилии.
Однако принц получил поддержку каталонцев, которые с энтузиазмом приняли его сторону и потребовали от Хуана II, чтобы Карлос был провозглашен наследником престола. Король отверг это требование, и в стране разразилась гражданская война, которая охватила не только Каталонию, но и Арагон и Наварру. Испуганный размахом восстания Хуан II в 1461 г. освободил Карлоса де Виану, которого ему удалось ранее захватить в плен, и принц торжественно вступил в Барселону. Война завершилась соглашением в Вилафранке (21 июня 1461 г.), которое каталонцы заключили с Хуаном II. Король признавал все акты, которые обнародовали во время войны его противники. Карлос объявлен был наследником престола, и Хуан II дал обязательство не вступать на каталонскую территорию, которой принц должен был управлять на правах наместника короля. В сентябре 1461 г. Карлос де Виана внезапно захворал и вскоре умер. Все были убеждены, что принца отравили, и молва нарекала его убийцей вторую супругу короля — Хуану Энрикес. Не только это преступление, но и интриги, которые королева вела против каталонской Депутации — органа, ревностно отстаивающего дела принца, послужили причиной новой войны.
Война началась сразу после того, как Депутация приказала повесить нескольких должностных лиц и членов городского совета (comejo), обвиненных в сношениях с партией королевы.
Барселонское ополчение направилось в Жерону, где находилась королева, окруженная магнатами (главным образом ампурданскими и руссильонскими). Жерона была взята, но войско Депутации вынуждено было вступить в борьбу с французскими, арагонскими и кастильскими полчищами, призванными королевой. В этот критический момент Депутация сохранила энергию и стойкость и решилась на крайнюю меру, необходимость которой вызывалась поведением короля и королевы.
Было принято решение признать недействительной присягу в верности королю; королевская чета и все ее приближенные были провозглашены врагами государства и подлежали изгнанию из пределов Каталонии (11 июня 1462 г.). Каталонцы приступили к поискам нового государя, который смог бы руководить их действиями и оказать поддержку в борьбе с Хуаном II. Были внесены предложения установить в стране республиканский образ правления по образцу итальянских городов. Корону барселонского графства каталонцы последовательно передавали Энрике IV Кастильскому, ярому врагу Арагона, коннетаблю Педро Португальскому и Рене Анжуйскому, королю Сицилии и графу Прованскому.
Энрике IV отрекся от престола сразу же после того, как он принял корону. Педро Португальский правил Барселоной всего лишь два с половиной года; после его смерти графом Барселонским стал Рене. Вооруженные силы страны возглавил его сын Жан, герцог Лотарингский, который в декабре 1470 г. был отравлен. Это обстоятельство и тяготы долголетней войны (она продолжалась 12 лет) привели к тому, что обе враждующие стороны склонились к мирному разрешению конфликта. После того как каталонцы потеряли Жерону (епископ которой оказался весьма реальным политиком), Лабисбаль, Фигерас, Сан Фелиу де Гишольс и Кастельо, состоялось примирение. Хуан II обратился к Совету Ста с дружественным письмом, предлагая заключить мир на выгодных для каталонцев условиях. В результате соглашение было подписано. Участники восстания получили полную амнистию и принесли королю присягу на верность (1472 г.).
Сразу же по окончании каталонской войны Арагон был втянут в войну с Францией, которую навлек своим неразумным поведением Хуан II. Дело в том, что в свое время он уступил Франции Руссильон за помощь, которая ему была обещана Людовиком XI. Война продолжалась несколько лет, и все силы страны были использованы для завоевания Руссильона. Незадолго до окончания руссильонской войны Хуан II умер (1479 г.). 13 декабря 1475 г. Изабелла, сестра Энрике IV, и ее муж Фернандо, первенец Хуана II, стали королями Кастилии.
Этим самым была создана личная уния двух великих полуостровных королевств.
Список литературы
1. Рафаель Альтамира-и-Кревеа. История средневековой Испании; СПб.: Евразия, 2003