Существовал и частный турнир-поединок - случайный или преднамеренный поединок двух рыцарей. Его причиной могли стать желание прославиться, добиться благосклонности Прекрасной дамы или надежда на получение выкупа за плененного противника, поводом - право проезда первым или любая другая мелочь. Такие турнироподобные поединки известны с XII в., хотя особенно они участились со второй половины XIII в., когда странствующее рыцарство приобрело ореол особого уважения и почитания. В романах турниры-поединки происходили гораздо чаще, чем в повседневной жизни. Обычно турнир-поединок начинался так: рыцарь располагался на мосту или на перекрестке дорог и не пропускал ни одного другого рыцаря без боя, если только тот не соглашался выполнить его требования. Рыцарская честь, разумеется, требовала отвергнуть подобное предложение, и приезжий рыцарь был вынужден принять вызов. Если он проигрывал поединок, он должен был оставить все свои дела и выполнить требования защитника прохода. Все это, по-видимому, не упрощало путешествий по европейским дорогам.
Рыцарь, вызвавший другого на поединок (обычно с помощью напыщенных речей), назывался зачинщиком; его противник, который по правилам рыцарской чести должен был принять вызов, - мантенадором. Поединок протекал по заранее оговоренным правилам или даже по правилам турнира. За поединком могли наблюдать свидетели и судьи, а место для ристалища огораживалось флажками. При таких поединках применялись только боевое снаряжение и оружие. Бой обычно начинался копейной сшибкой, рыцари целились в щит, шлем или горло. Конный поединок обычно проводили до трех сломанных копий. Если рыцари после этого не оставляли намерения продолжить поединок, они спешивались и брались за мечи. Конный бой на мечах не известен. В случае падения одного из рыцарей с лошади его противник также должен был спешиться, чтобы уравнять шансы. Снятие шлема означало желание прекратить поединок. В таком случае победитель обычно предлагал условия почетной сдачи.
Частные турниры были более демократичными, чем обычные: в них могли участвовать дворяне в первом поколении, получившие рыцарское звание за личные заслуги (к большинству «настоящих» турниров их не допускали). Вместе с тем в частном турнире не мог принять участие монарх, поскольку никто не мог быть равным ему по статусу, и это унизило бы его честь. Исключение здесь может составить только единоборство двух монархов. Например, Карл V и Франциск I дважды посылали друг другу вызов; впрочем, они так и не встретились в поединке.
Особым видом поединка являлся «судебный поединок». В Средние века в судебном процессе доказательственное значение имели и показания свидетелей, их присяга, и такие средства выяснения вины, как «Божий суд» и «судебный поединок». Достаточными доказательствами считались также признание преступника или его захват на месте преступления (с поличным). При этом показаний тех, кто схватил его, было достаточно для осуждения. В сомнительных случаях, когда ответчик отрицал обвинение, свидетелей приводили к присяге. Клятва двух свидетелей неизменно влекла за собой осуждение обвиняемого. Но если обвиняемый после того, как первый свидетель принес присягу, успевал обвинить второго в лжесвидетельстве и клятвопреступлении, мнение последнего судом не учитывалось. В таком случае суд обычно предоставлял решение «Божьему суду» (ордалии) или «судебному поединку». Ордалию применяли по отношению к лицам, которые не могли сражаться, - женщинам, старикам, иногда простым крестьянам. В XI-XII вв. наиболее распространенными были две формы ордалии: испытание кипятком и испытание раскаленным докрасна железом. Ответчик погружал руку в кипяток или брал в руку раскаленный предмет, после чего на руку накладывали повязку, которую снимали через несколько дней. Если на руке не было следов ожога, испытуемый выигрывал дело. В 1215 г. Церковь отменила использование такого доказательства, как «Божий суд».
Для мужчин, особенно для людей дворянского происхождения, решающим этапом судебного процесса обычно был «судебный поединок». Иногда также женщинам и немощным разрешали выставить за себя бойца. Если обвинитель выставлял бойца, а потом обнаруживалось, что им двигали корыстные мотивы, иск считался проигранным. Дворяне воспринимали как оскорбление возможность обсуждения их показаний в суде, поэтому большинство тяжб между дворянами заканчивалось «судебным поединком». Многие дворяне вообще не обращались в суд, а сразу вызывали обидчика на поединок («суд чести»). Апеллянт бросал перчатку, которую ответчик должен был поднять в знак того, что принял вызов. В дворянских судах даже после вынесения судом приговора проигравший мог вызвать тех, кто его обвинил, на поединок. Если он побеждал в бою, то приговор считался аннулированным.
Бой для определения вины человека встречается у многих германских племен уже в начале первого тысячелетия н.э. Считалось, что бог (боги) покарает виновного и защитит невинного. «Судебный поединок» состоял из ряда сакраментальных действий: вызова посредством вручения залога битвы, выбора дня, определения «бранного поля» (обычно это была круглая или вытянутая площадка размером около 125 шагов), присяги, объявления поединка, собственно боя и признания побежденного.
В рыцарских поединках, будь то «суд чести» или «судебный поединок», бойцы сражались в боевых доспехах и с боевым оружием. Выбор оружия определялся ответчиком. Это могли быть боевые копья, мечи (иногда двуручные), булавы, боевые молоты и кинжалы. В отличие от турниров количество ударов не оговаривалось. Схватка начиналась с восходом солнца, и если к закату бой не был закончен, апеллянт проигрывал дело. Если же последний вообще не появлялся, его объявляли вне закона. Нередко бой начинали на одном оружии, а продолжали на другом, например, после копейной сшибки рыцари спешивались и продолжали бой на мечах. Совершенная победа требовала признания вины. Однако иногда побежденный отказывался признаться или победитель не соглашался оставить его в живых (в случае тяжкого преступления). Тогда в ход пускали мизерикордию («кинжал милосердия») - с узким, граненым клинком, предназначенным для проникновения в щели доспеха или забрала. Удар, нанесенный таким кинжалом, называли «ударом милосердия». Считалось, что он избавляет смертельно раненного от предсмертных мук. Но обычно было ранено не тело, а душа; и было немилосердно оставлять в живых побежденного и опозоренного рыцаря.
Оружием простолюдинов были прямоугольный щит (иногда с шипами наверху, внизу и по бокам) и дубина, часто заостренная или снабженная изогнутыми навершиями. Металлических доспехов у простолюдинов не было, но иногда использовали кожаные накладки, защищавшие различные части тела. Так, в 1455 г. в Англии состоялся судебный бой после обвинения некоего портного в убийстве. Бранное поле было круглым и имело один вход. Противников поместили на специальные места, задрапированные черной тканью, друг напротив друга, затем их привели к присяге. Интересно то, как они подготовились к бою: полностью сбрили волосы на голове и состригли ногти на руках и ногах. Корпус, ноги и руки противников были защищены вываренной кожей, крепко стянутой шнурками. Непосредственно перед боем они намазали кожу жиром, а руки посыпали пеплом; затем в рот положили немного сахара, чтобы удерживать слюну. Все эти приготовления были направлены на то, чтобы затруднить противнику возможность захвата (выбритые волосы, смазывание жиром) и облегчить себе такую возможность (подстриженные ногти, посыпанные пеплом руки). Это еще раз подтверждает, что никаких правил и ограничений на подобных поединках не существовало, можно было делать все что угодно: бороться, наносить удары, вырывать волосы и т. п. В качестве оружия каждый боец имел заостренную кленовую дубинку и щит.
В большинстве европейских стран «судебные поединки» продолжались вплоть до XVI в. Во Франции последний такой поединок был зафиксирован в 1547 г. Однако в Англии к нему прибегли даже в 1817 г. и отменили лишь на следующий год. А вот «суды чести», дуэли начиная с XVI в. становятся обычным средством восстановления прав, минуя суд, а также сведения личных счетов.
Наиболее распространенными подготовительными упражнениями для участников турниров были состязания квинтин и скачки за кольцом. Состязания квинтин получили свое название от названия чучела (часто изображавшего сарацина) с широко разведенными руками. К одной руке крепился щит, а к другой - мешок с песком. Манекен был устроен так, что при ударе в щит он вращался вокруг вертикальной оси. Если рыцарь был недостаточно ловок и стремителен, то получал удар мешком по спине, а зрители осыпали его насмешками. Иногда щит крепился к груди манекена. Тогда точный удар в центр щита приводил к падению чучела, если же удар немного смещался в сторону, манекен лишь вращался, и неудачник опять же получал удар мешком с песком. Реже встречался квинтин с горизонтальной осью вращения. При ударе чуть выше или ниже оси манекен осыпал рыцаря мусором, песком и т. п. Одна из разновидностей состязания квинтин включала удар копьем с лодки по щиту, закрепленному на древке посередине реки. Последний вариант, вероятно, послужил толчком к организации рыцарского турнира на лодках, проведенного в 1573 г. Состязания квинтин зародились в XII в. во Франции и просуществовали до конца XVI в.
Скачки за кольцом требовали от участников подцепить кончиком копья высоко подвешенные на шнурах кольца. При этом использовались более короткие и легкие копья без защитного щитка. Разновидностью этого упражнения было собирание кончиком копья разбросанных по земле предметов, чаще всего перчаток, но иногда даже кольчуги или седла (в последних случаях требовалась не только точность, но и изрядная сила). Эта игра стала весьма популярной в XVI и XVII вв., особенно при дворе Людовика XIV, но приблизительно к 1770 г. о ней полностью забыли.
Оба состязания имели целью повышение точности удара. Дело в том, что неточный удар соскальзывал с доспеха противника и только точный и мощный удар в шлем или центр щита мог выбить противника из седла или сломать копье.
Список литературы
1. Носов К.С. Рыцарские турниры; СПб.: "Полигон", 2004