ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Юридический факультет
Кафедра государственно-правовых дисциплин
КУРСОВАЯ РАБОТА
По административному праву
"Управление внутренними делами и юстицией"
Пенза 2008
Введение
В первой главе будут раскрыты вопросы, касающиеся управления в сфере внутренних дел. Они посвящены МВД, его структуре, функциям и задачам, основным направлениям его деятельности и т.д. Далее подробно рассматривается система отрасли внутренних дел, которая состоит из милиции, внутренних войск, Государственной автомобильной инспекции (ГАИ или ГИБДД), паспортно-визовой службы, следственного аппарата. Например, в параграфе посвященному паспортно-визовой службе говорится о нормативно-правовой базе, на которой держится данная отрасль, о регистрационном учете граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства, о снятии граждан РФ с регистрационного учета, о сроках действия паспорта гражданина, о его замене и прочее. Ниже приводится подраздел в этом параграфе «Паспорт как вид документа, его появление и развитие». Считаю его очень интересным и познавательным, т. к. плавно от появления самых первых «паспортов» Киевской Руси доходим до современных паспортов оснащенных надежными защитными «барьерами», которые препятствуют различным видам подделки паспортов граждан РФ. В таком же духе написаны и все другие параграфы. Раскрываются понятие, цели, задачи и др. различных отраслей и служб системы внутренних дел.
Во второй части данной работы речь будет идти об управлении в сфере юстиции.
В начале рассматривается Министерство юстиции Российской Федерации (Минюст РФ), его общие положения. В соответствии с Положением о Минюсте РФ раскрываются основные задачи, функции Министерства юстиции РФ. Законами «О судебной системе РФ» и другими нормативными правовыми актами на Минюст РФ возложено организационное, кадровое и ресурсное обеспечение судебной деятельности. В заключение говорится о руководстве системой органов и учреждений юстиции.
В трех последующих параграфах рассматриваются основные составляющие структуры Минюста РФ: регистрация актов гражданского состояния, институт организации исполнения наказаний, правовой статус судебных приставов.
1. Управление внутренними делами
1.1 Основы правового статуса Министерства внутренних дел Российской Федерации
Министерство внутренних дел является в большинстве государств одним из самых старых и устойчивых в плане реорганизации – министерств, входя при этом в небольшую группу министерств, составляющих ядро правительства. Без малого два века функционирует Министерство внутренних дел в России, в СССР оно именовалось НКВД, затем МВД.
Министерство внутренних дел – отраслевой орган государственного управления, как и другие министерства, и имеет все характерные признаки, общие для этой группы органов, входящих в состав центрального аппарата государства: возглавляет отрасль, состоящую из однородных предприятий и учреждений, других организаций, имеет центральный аппарат, в подчинении которого состоят внутриотраслевые органы управления на местах, глава ведомства, заместители и некоторые другие должностные лица составляют коллегию Министерства, основными формами правовых актов являются приказы, инструкции и распоряжения.
Главная, основная особенность Министерства внутренних дел в том, что система возглавляемых им органов, составляющих отрасль, предназначена для правоохранительной деятельности. Эта особенность прямо и непосредственно сказывается на полномочиях Министерства внутренних дел, его системе, структуре аппарата, формах и методах деятельности и т.д., словом на всех элементах его правового статуса. Но правоохранительная деятельность в любом ее виде – это деятельность публичная, т.е. за пределами самих правоохранительных органов: на улицах, площадях, рынках и т.п. Применительно к Министерству внутренних дел это отвечает, что организации – органы управления, милиция, внутренние войска и другие, составляющих систему МВД, т.е. отрасль, имеют задачу не внутриотраслевого характера, а за ее пределами, отрасль создана не для самообеспечения порядка и безопасности внутри нее, а совсем для иной цели: обеспечить порядок и безопасность в отношении граждан, их прав, интересов, в отношении организаций – государственных и общественных и т.д. Конечно, и в системе самой отрасли МВД – большие и сложные задачи по ее организации и совершенствованию, оснащению, финансированию и т.д., от решения которых зависит ее деятельность за ее пределами, т.е. по охране и безопасности, но при всей важности и значимости внутриотраслевой организации это все же задачи подчиненные основной задаче отрасли – охране порядка и безопасности за пределами отрасли.
Система органов внутренних дел во главе с Министерством внутренних дел, составляя отрасль государственного управления, в то же время имеет полномочия в масштабе всего общества и государства, на всей территории государства в рамках отведенной им части правоохранительной деятельности.
Такое предназначение всей системы Министерства внутренних дел определяют все основные стороны его организационно-правового статуса, компетенцию, формы и методы ее реализации.
Министерство внутренних дел РФ состоит в центральном аппарате государственного управления Российской Федерации в числе министерств и ведомств и относится к числу органов исполнительной государственной власти. Свое место занимает Министерство внутренних дел и в системе правоохранительных органов, в которой каждому звену отведена своя роль. Выявление, предупреждение и пересечение правонарушений – преступлений и административных проступков – центральная задача системы органов внутренних дел.
Руководство деятельностью Министерства Внутренних Дел осуществляет Президент РФ, которому оно непосредственно подчинено. Это обусловлено тем, что Президент РФ, по Конституции (ст. 80) является гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина, а также тем, что он возглавляет Совет безопасности, на которого возложена задача разработки основных направлений стратегии обеспечения безопасности Российской Федерации и подготовка решений по вопросам внутренней и внешней политики в области обеспечения безопасности личности, общества и государства. В то же время министр внутренних дел является членом Правительства Российской Федерации и правительственные акты – нормативные и иные – для системы внутренних дел обязательны.
Нормативно-правовую основу организации и деятельности системы Министерства внутренних дел составляют: Конституция РФ, законы в области правоохранительной деятельности, законыоб отдельных звеньях системы Министерства внутренних дел, например, Законы о милиции и внутренних войсках, Положение о Министерстве внутренних дел и отдельных его службах, например, о пожарной безопасности, о паспортной системе и другие. Названные нормативные акты определяют отраслевую и внутриотраслевую структуру Министерства внутренних дел, его компетенцию, формы и методы деятельности и составляют постоянно действующие, устойчивые нормативные основы.
Перейдем к характеристике задач и полномочий Министерства внутренних дел в их общей форме, т.е. как они закреплены в нормативных актах, определяющих его правовой статус.
Задачи Министерства внутренних дел, на основе Конституции Российской Федерации и с учетом текущего законодательства об обеспечении безопасности и порядка, следующие:
– обеспечение безопасности личности, общества, государства вместе с другими и государственными органами, на которые возложена данная задача;
– органа общественного, государственного порядка, порядка управления и общественной безопасности;
– предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, раскрытие преступлений;
– оказание помощи гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям, общественным объединениям в осуществлении их прав и законных интересов.
Для решения указанных задач система внутренних дел во главе с Министерством наделена определенной компетенцией, закрепляющей, кроме задач, функции органов внутренних дел, их обязанности и права, основные формы и методы деятельности. Система органов внутренних дел включает большое число различных органов и структурных подразделений, которые наделены компетенцией в рамках отраслевой компетенции Министерства внутренних дел. Полномочия отдельных структур (милиции в целом, ее подразделений и др.) будут рассмотрены в дальнейшем. Применительно же к отраслям в целом, полномочия Министерства внутренних дел следует объединить в три основных направления его деятельности:
– административная деятельность органов внутренних дел;
– следствие и дознание;
– оперативно-розыскная деятельность.
Нормами административного права реализуются из указанных направлений полномочий органов внутренних дел два – административная деятельность и оперативно-розыскная деятельность.
Административная деятельность органов внутренних дел – самая обширная сфера их деятельности, в которой занята основная часть личного состава, она объединяет многочисленные конкретные виды деятельности органов внутренних дел и их сотрудников – административный надзор, паспортную систему и т.д.
Применительно к задачам и всей в целом компетенции органов внутренних дел строится система отрасли. В настоящее время систему отрасли внутренних дел составляют:
а) центральный аппарат Министерства внутренних дел Российской Федерации;
б) милиция;