Доход от размещения пенсионных резервов и от инвестирования средств пенсионных накоплений, направляется на пополнение пенсионных резервов и средств пенсионных накоплений (соответственно). На покрытие расходов, связанных с обеспечением уставной деятельности Фонда и на формирование имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности Фонда, часть дохода Фонда от размещения пенсионных резервов и инвестирования средств пенсионных накоплений в размерах, установленных пунктом Устава.
Распределение дохода, полученного от размещения пенсионных резервов и от инвестирования средств пенсионных накоплений, производится единоличным исполнительным органом фонда в порядке, предусмотренном пенсионными и страховыми правилами Фонда.
2.4 Основные направления совершенствования деятельности негосударственного пенсионного фонда
В бюджетном послании Президента В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации в апреле 2007 г. в числе первоочередных задач названы определение целевых ориентиров относительно уровня коэффициента замещения и формирование механизмов укрепления накопительной составляющей пенсионной системы, включая стимулирование добровольных пенсионных накоплений граждан. С целью повышения заинтересованности граждан в формировании своих пенсионных накоплений необходимо дальнейшее укрепление и развитие системы негосударственного пенсионного обеспечения, а также государственное стимулирование более активного участия граждан и работодателей в добровольном пенсионном обеспечении. В настоящее время на обсуждение вынесены три основные концепции организации системы добровольного пенсионного обеспечения (ДПО), подготовленные Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), Министерством экономического развития и торговли и Министерством Здравоохранения и социального развития.
Согласно проекту НАПФ предлагается следующая организация системы ДПО: работник имеет право добровольно платить взносы в НПФ в размере до 3% своей заработной платы, а на работодателя возлагается обязанность уплачивать такую же сумму в пользу этого работника в этот же НПФ. Платеж работодателя принимается в зачет 3% единого социального налога (взноса), направляемого на финансирование базовой части трудовой пенсии. При этом, по мнению авторов концепции, из структуры единого социального налога должны быть исключены перечисления в федеральный бюджет на финансирование базовой части трудовой пенсии (в настоящее время – 6% от заработной платы без учета регрессивной шкалы). Часть единого социального налога, ранее направлявшегося в бюджет в размере 3%, в этом случае может быть направлена на увеличение тарифа страховых взносов, используемых для финансирования страховой части трудовых пенсий, а остальная часть (также в размере 3%) – на стимулирование добровольных пенсионных накоплений граждан. Основой реализации данной концепции организации дополнительного пенсионного обеспечения является перераспределение финансовых ресурсов внутри действующей пенсионной системы (от распределительной ее части к страховой и добровольно-накопительной). Данные меры приведут к дефициту средств на финансирование базовой части трудовой пенсии и отказу от основного принципа первого (распределительного) уровня пенсионной системы - «солидарности поколений». При этом проект НАПФ не подразумевает повышения социальной ответственности работодателя перед сотрудниками в рамках организации добровольного накопительного пенсионного обеспечения. Таким образом, реализация данного проекта развития добровольного накопительного пенсионного обеспечения в условиях острого дефицита средств для финансирования пенсий приведет к ущемлению прав и гарантий на достойную старость нынешних пенсионеров в пользу будущих пенсионеров, т.е. фактически к перекосу действующей пенсионной системы. Переход к принципу личной ответственности каждого застрахованного от принципа солидарности поколений и переходу от смешенной распределительно-накопительной системы к накопительной системе возможно лишь на этапе «зрелости» накопительной составляющей пенсионной системы, т.е. не ранее, чем в 2020-х. гг.
Предложения по совершенствованию пенсионной системы, подготовленной Минздравсоцразвития, сводятся к упрощению учета и движения средств в накопительной пенсионной системе, формируемой с участием государства. Средства застрахованных лиц, находящихся в управлении государственной управляющей компании, предлагается учитывать на лицевых счетах в Пенсионном фонде Российской Федерации с начислением процентов на уровне доходности государственной управляющей компании от ранее сформированных накоплений, но не ниже инфляции. Суммы поступающих накопительных взносов застрахованных лиц предлагается направить на две цели: обеспечение перевода накоплений в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании по выбору застрахованных лиц, а также на выплату текущих пенсий. Наш взгляд, данные меры не «предложения по совершенствованию пенсионной системы», а являются предложениями по возврату к распределительной системе. Перераспределение финансовых ресурсов внутри пенсионной системы направлено не на развитие накопительных принципов, а на погашение текущих обязательств, связанных с распределительной составляющей пенсионной системы. При этом не уточняются источники финансирования накопительной части трудовой пенсии при наступлении у застрахованных лиц пенсионных оснований.
Проект изменения законодательства по инвестированию средств пенсионных накоплений, подготовленный МЭРТ, предполагает перераспределение средств пенсионных накоплений, находящихся в управлении Внешэкономбанка, в другие частные финансовые институты с целью повышения эффективности управления ими.
На основе проанализированных предложений можно сделать вывод о том, что организация дополнительного пенсионного обеспечения должна строиться на принципах паритетного финансирования дополнительных негосударственных пенсий со стороны работников и работодателей, повышения социальной ответственности работодателей перед работниками, при этом участие государства должно проявляться не в прямом софинансировании пенсий, а в создании механизма налогового стимулирования работодателей. Данный механизм должен обеспечивать включение в полном объеме (а не в рамках 12%) взносов работодателя на дополнительное пенсионное обеспечения в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения, при этом следует предусмотреть исключение данного вида взносов из налоговой базы по единому социальному налогу (ЕСН). Основным фактором развития негосударственных пенсионных фондов является экономическая заинтересованность работодателей и граждан в создании корпоративных и личных пенсионных планов. При осуществлении деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению очень важным является вопрос налогообложения его субъектов – негосударственного пенсионного фонда, вкладчика (лица, заключившего договор о негосударственном пенсионном обеспечении и вносящим пенсионные взносы), участника (лица, в пользу которого заключен договор о негосударственном пенсионном обеспечении).
Механизм организации дополнительного пенсионного обеспечения на основе паритетного финансирования пенсии работником и работодателем должен строиться при регулирующей роли государства. Модельные расчеты показывают: чтобы пенсия вышла на уровень 70% от зарплаты, работодателю необходимо установить размер пенсионных отчислений не менее 10% от фонда оплаты труда, а работнику - 10% от личных доходов на дополнительные пенсионные выплаты. Тогда при условии 25-летнего периода уплаты ЕСН в Пенсионный фонд РФ и взносов в НПФ и консервативном прогнозе долгосрочного инвестиционного дохода суммарная пенсия (обязательная и дополнительная) будет достигать 70% от последнего заработка работника. Прямое софинансирование дополнительных пенсий государством в условиях недостаточного уровня государственного пенсионного обеспечения и дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ является не вполне обоснованным. Также как и нежелательно повышение пенсионного возраста в условиях сложившейся демографической ситуации и снижение порога такого важного показателя как коэффициент замещения. В соответствии с рекомендацией Международной организации труда пенсия должна составлять не менее 40% от последнего заработка работника после 30 лет страхового стажа, а в соответствии с Европейской хартией - не менее 50%.
При этом основная задача государства в области дополнительного пенсионного обеспечения заключается в регулировании системы негосударственных пенсионных фондов, обеспечения гарантии пенсионных средств, стимулирования работодателей для создания и более широкого распространения пенсионных систем на предприятиях.
Система защиты прав и законных интересов субъектов системы негосударственного пенсионного обеспечения достаточно многогранна. Исключительно важную роль в развитии негосударственных пенсионных фондов приобретает формирование многоуровневой системы гарантий сохранности пенсионных средств, включающей в себя:
- сохранение статуса НПФ как некоммерческой организации социального назначения;
- развитие системы страхования вложений с целью обеспечения государственной гарантии будущей пенсии;
- система внешнего страхования как по средствам покупки полиса в страховой компании, так и обязательное требование об участии НПФ в объединенных гарантийных фондах;
- усиление контроля за деятельностью НПФ со стороны уполномоченного федерального органа (в т.ч. предоставление права аннулировать лицензию НПФ);
- введение требования об обязательном наличии в штате негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего самостоятельное размещение пенсионных средств, специалиста, имеющего аттестат ФСФР серии 5.0.