Осужденные, переведенные в помещения камерного типа (единые помещения камерного типа) или одиночные камеры в порядке взыскания, имеют право расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости деньги, заработанные в исправительном учреждении, в сумме, составляющей пятьдесят процентов от установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, получать в течение шести месяцев одну посылку или передачу и одну бандероль, пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа, с разрешения администрации иметь одно краткосрочное свидание в течение шести месяцев [13, с. 624].
Осужденные, водворенные в ЩИЗО, переведенные в помещения камерного типа или одиночные камеры, работают отдельно от других осужденных. Во время содержания в штрафном изоляторе, помещениях камерного типа или одиночных камерах питание неработающих осужденных осуществляется по пониженным нормам. С учетом медицинского заключения эти осужденные могут быть переведены на обычные нормы питания.
В случае перевода осужденных из штрафных изоляторов, помещений камерного типа (единых помещений камерного типа - или одиночных камер) в лечебно-профилактические учреждения по причинам, не связанным с членовредительством и симуляцией болезни, срок нахождения в лечебном учреждении засчитывается в срок отбытия наказания.
Вид исправительного учреждения с соответствующим видом режима назначается приговором суда. Отбывание наказания осужденным в течение всего срока наказания в одном исправительном учреждении является важным требованием такого вида наказания, как лишение свободы [15, с. 61]. Соблюдение этого требования создает необходимые условия для исправления осужденных. Однако принцип индивидуализации исполнения наказания требует в определенных случаях изменения условий содержания осужденных, перевода осужденных с одного вида режима на другой в зависимости от поведения, осужденного в местах лишения свободы.
Существует два вида изменения условий содержания осужденных.
Первый вид заключается в изменении условий содержания в пределах одного ИУ. Второй вид — перевод осужденного в другое ИУ с иным видом режима.
В пределах одной исправительной колонии осужденные могут находиться на обычных, облегченных и строгих условиях отбывания наказания, предусмотренных данным видом режима. Для осужденных, содержащихся в тюрьмах установлено два вида режима: общий и строгий [11].
Перевод осужденных с одних условий на другие в пределах одного вида режима колонии производится по решению Комиссии исправительного учреждения, в работе которой могут принимать участие представители органов местного самоуправления. Комиссия исправительного учреждения решает также вопрос о переводе осужденных, находящихся в тюрьме, с общего на строгий и со строгого на общий режим.
Если осужденный не согласен с переводом на строгие условия отбывания наказания в колонии или тюрьме, он может обжаловать это решение в установленном законом порядке.
В зависимости от поведения и отношения, к труду осужденные могут быть переведены из одного исправительного учреждения в другое с иным видом режима [20, с. 333]. Хорошо характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из тюрьмы в исправительную колонию по отбытии не менее половины срока тюремного заключения, назначенного приговором суда, из исправительных колоний общего и строгого режима в колонию-поселение по отбытии осужденным, находящимся на облегченных условиях содержания не менее одной трети срока наказания, а осужденные за особо тяжкие преступления или ранее освобождавшиеся досрочно от наказания в виде лишения свободы и совершившие новые преступления в период неотбытой части наказания, по отбытию не менее двух третей срока наказания.
Не подлежат переводу в колонию-поселение осужденные, совершившие преступление при особо опасном рецидиве, осужденные к пожизненному лишению свободы, в случае замены этого наказания лишением свободы на определенный срок, лица, которым смертная казнь заменена наказанием в виде лишения свободы в порядке помилования, лица, не прошедшие курса обязательного лечения, а также требующие специального лечения в медицинских учреждениях закрытого типа, осужденные, не давшие письменного согласия на перевод в колонию-поселение.
Злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания могут быть переведены из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима, из исправительных колоний общего и строгого режима - в тюрьму на срок не свыше трех лет с отбыванием оставшегося срока наказания в колонии [27, с. 88].
Изменение вида исправительного учреждения с иным видом режима производится судом. Изменение вида режима содержания осужденных является средством. помогающим решать нелегкие задачи исправления осужденных, они стимулируют желание к исправлению и являются известным сдерживающим средством для желания нарушить установленные правила в местах лишения свободы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основе проведенных исследований автор пришёл к следующим выводам, что при исполнении ограничения свободы ограничивается его личная свобода во всем многообразии ее составляющих. Но в отличие от лишения свободы степень ее ущемления не столь выражена и состоит в помещении в специально созданное учреждение, исполняющее наказание - исправительный центр, в ограничении передвижения осужденного пределами исправительного центра, в проживании, как правило в общежитии.
Режим в исправительных учреждениях - в уголовно-исполнительном законодательстве РФ установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание различных категорий осужденных, разные условия содержания в зависимости от вида ИУ, которое назначено судом, изменение условий отбывания наказания (ст. 82 УИК РФ). Одновременно режим устанавливает правила поведения всех субъектов и участников правоотношений, их права и обязанности, возникающие по поводу исполнения и отбывания наказания.В ИУ администрация пытается создать условия для исправления осужденных, худо или бедно обеспечивает порядок, осуществляет надзор за осужденными, ведет с ними воспитательную работу.Условия жизни людей постоянно меняются и он постоянно должен адаптироваться к одним или другим условиям: устройство на новую работу, окончание учебного заведения и т. д. – все это происходит в нормальных условиях, вне изоляции от общества. Человеку же, который осужден от общества приходится, адаптироваться к другим абсолютно новым, кардинально отличающимся от жизни на свободе условиям в исправительных учреждениях. После освобождения опять приходится адаптироваться к нормальным, кардинально отличающимся от условий в этих учреждениях, условиям свободы. По этому осуждённые сталкивается с проблемами правового и социального характера. Условия освобождения из мест лишения свободы способствуют социальной адаптации, но эти условия существуют только на бумаге, а на деле осуществляются в очень небольшом и тяжелом объеме. Это связано как с администрацией ИУ, так и с самими заключенными. По сути надо пересматривать всю уголовно-исполнительную систему, переподготавливать кадры уголовно-исполнительной системы, принимать новые законы, и изменять общественное сознание, направляя его в позитивную сторону.
Режим и жизнь в местах лишения свободы регламентирована и непрерывна на протяжении всего срока наказания. С его помощью устанавливается граница дозволенного в поведении осужденных, и таким образом определяется их правовое положение. Правила режима в равной мере обязательны для всех осужденных и представителей администрации ИУ. Однако в реальности, на практике все выглядит немного иначе. Крайне нестабильное экономическое положение нашего государства не позволяет надлежащим образом обеспечивать материальными ресурсами и поддерживать в надлежащем состоянии места отбывания уголовного наказания в виде лишения свободы.
Из ходя из этих выводов автор предлагает, что начинать социальную адаптацию в нужно еще в стенах исправительных учреждений. В данном случае необходимо внести изменения в уголовно-исполнительный кодекс, согласно которым на уголовно-исполнительные инспекции должны быть возложены обязанности по социальной адаптации осужденных, которые отбыли уголовное наказание, это должно способствовать дальнейшему процессу исправления осужденного, и процесс исправления осужденного не должен кончаться тем моментом, когда он переступил порог КПП ИУ, выйдя на свободу. Основной целью уголовно-исполнительного закона является исправление, а не только кара за преступление, осужденного в процессе отбывания наказания, и государство в первую очередь не должно его бросать на произвол судьбы после освобождения из мест лишения свободы.
Между тем, несовершенство системы наказаний, в виде лишения свободы вызванное нестабильностью экономики и отсутствием материальных средств в свою очередь вызывает не достижение наказанием своих целей. Это ведет в свою очередь к росту преступности, что подрывает экономику и нормальное функционирование государства, как сложного социо- политического института. Получается замкнутый круг, разорвать который можно только путем наделения соответствующими полномочиями действительно компетентных в области исполнения уголовного наказания людей.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативно – правовые акты
1) Конституция Российской Федерации: с гимном России: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года: с учетом Законов об изменении срока полномочий Президента РФ и Государственной Думы и о контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства РФ. – М.: Проспект, 2010. – 30, [4] с.