ОМСКАЯ АКАДЕМИЯ МВД РОССИИ
КАФЕДРА ЮРИДИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН
ЛЕКЦИЯ
по дисциплине
"Государственная служба в органах внутренних дел".
Тема № 3
"Условияпрохождения государственной службы в органах внутренних дел".
2 часа
ОМСК-2006
Вопросы
Введение
1. Внутренний распорядок
2. Виды отпусков. Порядок их предоставления
3. Денежное довольствие сотрудников органов внутренних дел
Литература
Решение задач, возложенных на органы внутренних дел невозможно без предоставления сотрудникам необходимых условий для выполнения своих служебных обязанностей.
Под условиями службы в органах внутренних дел обычно понимают совокупность социальных и организационно-технических факторов, в которых протекает служебная деятельность сотрудников. Организационно-технические факторы (технические, санитарные, гигиенические, служебно-бытовые и др.), устанавливаемые законами и иными нормативными правовыми актами, оказывают влияние на организм сотрудника, его физиологические функции и психику, а, следовательно, и на работоспособность сотрудника в процессе служебной деятельности.
К основным условиям службы социального характера, соблюдение которых возложено на руководителей органов внутренних дел, законодатель отнес: внутренний распорядок, продолжительность рабочего времени, отпуска, денежное довольствие, государственное личное и дополнительное страхование, льготы, гарантии и компенсации.
Следует отметить, что соблюдение условий службы обеспечивает не только охрану здоровья личного состава, но и устойчивую деятельность органов внутренних дел. Кроме того, соблюдение условий службы стимулирует служебную деятельность сотрудников, обеспечивает их социально-правовую защиту.
В каждом органе внутренних дел устанавливается строго регламентированный распорядок дня, определяемый особенностями оперативно-служебной деятельности и оперативной обстановки, временем года, местными условиями и другими конкретными обстоятельствами.
Распорядок дня определяет:
время начала и окончания работы,
начало и продолжительность обеденного перерыва,
часы приема граждан (наиболее удобные для населения),
сменность в несении службы отдельных категорий сотрудников.
На сотрудников органов внутренних дел, в соответствии со статьёй 44 "Положения о прохождении службы…", распространяется установленная законодательством Российской Федерации о труде продолжительность рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени, в соответствии со статьей 91 Трудового кодекса Российской Федерации и статьёй 44 Положения о службе в органах внутренних дел, не может превышать 40 часов в неделю.
Рабочее время - это время, в течение которого сотрудник в соответствии с правилами внутреннего распорядка органа внутренних дел и условиями контракта должен выполнять служебные обязанности.
Руководитель органа внутренних дел обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником.
В необходимых случаях сотрудники органов внутренних дел могут выполнять служебные обязанности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, а также в ночное время, в выходные и праздничные дни.
За пределами нормальной продолжительности рабочего времени выполнение служебных обязанностей может производиться:
по инициативе сотрудника (совместительство);
по инициативе руководителя ОВД (сверхурочная работа).
По рапорту сотрудника руководитель имеет право разрешить ему осуществлять служебную деятельность по иной должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в порядке совместительства.
Трудовой Кодекс Российской Федерации (статья 282) определяет совместительство как "выполнение работником другой регулярно оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время".
В соответствии с Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 июля 1993 года № 720 "О порядке и условиях службы (работы) по совместительству в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации" сотрудникам органов внутренних дел разрешается совместительство на вакантных должностях рядового и начальствующего состава, а также на вакантных должностях работников в свободное от основной службы время.
Совместительство допускается в любом подразделении системы МВД России, в т. ч. и по месту основной службы, с письменного разрешения руководителя по месту основной службы сотрудника.
Продолжительность рабочего времени, устанавливаемого для лиц, работающих по совместительству, в соответствии со статьёй 284 Трудового Кодекса, не может превышать 4 часов в день и 16 часов в неделю.
Не считается совместительством:
литературная работа, в том числе работа по редактированию отдельных произведений, оплачиваемая из фонда авторского гонорара;
работа консультантами в медицинских учреждениях в объеме не более 12 часов в месяц с разовой оплатой труда;
техническая, медицинская, бухгалтерская и другая экспертиза с разовой оплатой труда;
выполнение сотрудниками органов внутренних дел преподавательской работы в объеме не более 240 часов в год.
Должности рядового и начальствующего состава по совместительству замещаются путем заключения контракта или назначения на соответствующую должность. При оформлении на работу по совместительству в качестве работника заключается трудовой договор в письменной форме.
Не допускается совместительство:
руководителей органов внутренних дел и их заместителей (за исключением творческой, научной и преподавательской деятельности);
при подчиненности или подконтрольности должностей по основной и совмещаемой службе;
Увольнение с работы по совместительству производится по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Российской Федерации и Положением о службе в органах внутренних дел, а также в случае замещения вакантной должности сотрудником (работником), для которого эта служба (работа) является основной.
Кроме того, разрешение на работу по совместительству может быть аннулировано руководителем по месту основной службы сотрудника с учетом оперативной обстановки и условий службы.
Сотрудники могут при необходимости привлекаться к службе сверх установленного времени по инициативе руководителя органа внутренних дел.
необходимо письменное согласие работника (ст.99 Трудового кодекса).
издается письменный приказ начальника органа внутренних дел, в котором указываются причины, вызвавшие ее необходимость, сотрудники, привлекаемые к такой деятельности, а также ее продолжительность.
В соответствии со статьёй 99 Трудового Кодекса Российской Федерации служба сверх установленного времени не должна превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год, а руководитель органа внутренних дел обязан обеспечить ее точный учет для каждого сотрудника.
Не допускается привлечение к службе сверх установленного времени беременных женщин.
Привлечение женщин, имеющих детей в возрасте до 3х лет:
с их письменного согласия;
если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.
При работе в ночное время (с 22 часов до 6 часов) установленная продолжительность службы сокращается на один час.
В соответствии со статьёй 96 Трудового Кодекса к работе в ночное время не допускаются беременные женщины.
Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, сотрудники, имеющие детей - инвалидов, а также сотрудники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные сотрудники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время. Отказ от работы в ночное время данной категории сотрудников нельзя рассматривать как нарушение их служебных обязанностей.
Служба в выходные и нерабочие праздничные дни, как правило, запрещается.
В соответствии со статьей 113 ТК:
необходимо письменное согласие работника;
письменное распоряжение начальника ОВД.
Привлечение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается:
если такая деятельность не запрещена им по медицинским показаниям;
они должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
В соответствии со статьями 152-154 Трудового Кодекса и пунктами 13.1-13.3 Положения о денежном довольствии сотрудников органов внутренних дел за выполнение служебных обязанностей в ночное время, в выходные и праздничные дни, а также за работу сверх установленной законом продолжительности рабочего времени сотрудникам выплачиваются компенсации в следующих размерах:
за работу в ночное время производится доплата из расчета 35 процентов часовой ставки, исчисленной путем деления месячного оклада денежного содержания сотрудника на среднемесячное количество рабочих часов в данном календарном году;
за работу в выходные и праздничные дни производится в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада денежного содержания, если работа в выходной (праздничный) день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. Дневная ставка определяется путем деления месячного оклада денежного содержания сотрудника на среднемесячное количество рабочих дней в данном календарном году по расчетному графику пятидневной рабочей недели;