В грамоте, посланной из Москвы в Крым к великокняжескому послу Василию Ромодановскому, содержатся некоторые важные дополнения к летолисному тексту: всего “великого князя людей” в походе было, оказывается, “рати 60000”. Пока крымский хан “сидел в осаде” за перекопскими укреплениями, отбиваясь от “Ахматовых детей,”, русские воеводы “под Ордой улусы у них имали и люди и кони отганивали”.
Таким образом, русский поход “в поле” был очень значительным по масштабам (шестьдесят тысяч воинов), включал и великокняжеские полки, и полки его братьевкнязей, и отряды служилых “сцаревичей”, и даже казанскую “помощь”. Русские воеводы прошли почти до Перекопа, преодолев широкую полосу безлюдных степей. Для успешного совершения такого похода требовались четкая организация, опыт вождения войск по незнакомой местности, хорошее снаряжение, взаимодействие полков.
В крупномасштабных военных операциях против Орды, Литвы и Ливонии накапливали опыт и совершенствовали военное искусство великокняжеские воеводы – русские военачальники эпохи образования и укрепления Российского государства. Кончалось время, когда в одном лице объединялся правитель и полководец.