Обнаруженная вторичнаяязыческая летопись, описывающая княжение Игоря и Ольги, относится к912-946 гг. Последний раздел киевской языческой летописи охватывает946-980 гг. и, в основном, относится к княжению Святослава и ЯрополкаСвятославича. В нем отмечались основные события того времени: приездпосольств, отношения с печенегами, необычные природные явления и пр. При Ярославе Мудром по его инициативе создается летописный свод1093 г. Содержание этого свода постепенно разрасталось и к началу 12в. составило обширный систематический рассказ. "Повесть временных лет"правомерно рассматривается как введение в русскую историю, как энцик-лопедия древнерусской жизни 9-11 вв. В развитии русского летописания чувствуется определенная религиоз-но-историческая тенденция или идея. Митрополит Илларион, более извест-ный как автор слова "О законе, Моисеем данном, и о благодати и истине"(произнесено Илларионом 20 марта 1049 г. в Киеве по одним сведениям вСофийском соборе, по другим - в Десятинной церкви), о котором Е.Е.Го-лубинский отозвался, как о "безупречной академической речи,с которойиз новых речей идут в сравнение только речи Карамзина". Сюда же можноотнести и проповеди Кирилла Туровского. Если Илларион прославляет но-возаветное христианство в противоположность ветхозаветному иудейству,Русскую землю и ее правителя Ярослава Мудрого, то проповеди Кириллаимели полемический характер, были жизнеутверждающими, поучительными "идля души и для жизни". Рядом с этими произведениями Голубинский ставит также "Слово о пол-ку Игореве".
Это действительно превосходный образец ораторского ис-кусства, хотя авторы и находятся под определенным влиянием византийс-кой письменности, повторяют чужие темы. Первые авторы относились к "церковной интеллигенции". Богословов небыло в их рядах и в эти ранние века. Но были люди подлинной церковнойкультуры. Это были первые побеги русского эллинизма. Так зарождаласьфилосфско-гражданская мысль. Русь была знакома с юго-западной уче-ностью. Древнерусские книжники разбирались в сложных философских сис-темах античности. Были переведены философские труды Иоанна Дамаскина("Слово о правой вере"), Иоанна, экзарха Болгарского ("Шестоднев").Специально для князя Святослава Ярославича были написаны дошедшие донашего времени "Изборники" 1073 и 1076 гг., в которых рассматриваютсяи некоторые философские категории: сущность, случайное, род, вид, ко-личество, качество и т.д. Древнерусский автор не просто переписывалантичные сочинения, но переосмысливал, перерабатывал и излагал их со-держание на славянской основе. Не чужда была Русь и книжной мудрости Востока. Уже в 11-12 вв. наруси ходила "Повесть о царевиче Иосафе", или "Повесть об Акире Премуд-ром": сборник поучений и притч воспитательного характера, пришедший изСирии, переведена была знаменитая "Александрия". Глубокими и содержа-тельными были диспуты по религиозно-этическим вопросам, что отразилосьв частности в "Житии Феодосия Печерского".
Центрами древнерусской литературы были города с их ремесленным про-изводством. В 9-10 вв. насчитывалось 25 городов, в 11 - 89, к концу 12- 224. В городах жили и трудились ремесленники различных специальнос-тей. Большие успехи были достигнуты в выплавке и обработке металлов.Железо выплавлялось из болотных руд в сыродутных "домницах". В городахбыло налажено массовое производство железных орудий: топоров, серпов,лопат и пр. Своим мастерством славились русские оружейники. В Европевысоко ценились кольчуги и прямые русские мечи. Древнерусские ювелирыналадили массовое производство различных украшений. археологи обнару-жили в Киеве целую мастерскую по изготовлению стеклянных браслетов.Много ремесленников занималось обработкой кожи и дерева, изготовлениемтканей, одежды, обуви.
Существовало в Древней Руси и школьное образование. Школы для детейбояр создавались при Владимире. Ярослав Мудрый создал школу в Новгоро-де для детей старост и духовных лиц. Имелись школы и для подготовки кгосударственной и церковной деятельности. В них наряду с богословиемизучались философия, риторика, грамматика, географические и естествен-ные науки. После принятия христианства на Руси развивается монументальное ка-менное зодчество. Принципы строительства каменных храмов были заимс-твованы из Византии. первой каменной постройкой была Десятинная цер-ковь, возведенная в Киеве в конце 10 века. Она была разрушена монгола-ми в 1240 г. В 1031- 1036 гг. в Чернигове был воздвигнут Спасо-Преоб-раженский собор. Вершиной южнорусского зодчества 11 в. является Со-фийский собор в Киеве, построенный греческими и русскими мастерами.Вслед за Киевской Софией были построены Софийские соборы в Новгороде иПолоцке. Эти соборы отличаются от византийских сохранностью традиций русско-го деревянного строительства дохристианской эпохи: многокупольностью,шлемовидными куполами и многим другим. Из Византии на Русь пришли новые для нее виды монументальной живо-писи - мозаика, фреска и иконопись.
Самые ранние из сохранившихся произведений древнерусской живописибыли созданы в Киеве. Суровой красотой и монументальностью отличаютсямозаики и фрески Софийского Собора. Они выполнены в строгой и торжест-венной манере, свойственной византийской монументальной живописи. Сре-ди фресок Софии два групповых портрета семьи Ярослава Мудрого, на сте-нах двух башен изображены сцены княжеской охоты, цирковых состязаний ит.д. Русская культура была подчинена единому стилю - стилю, отдаленныманалогом которого может быть указан романский стиль на Западе и ЮгеЕвропы, а более близким - стиль, господствовавший в Византии и в стра-нах ее культурного влияния. Быт в Киевской Руси имел существенную разницу в образе жизни людейразличных районов страны, городов и деревни, феодальной верхушки и ос-новного населения. Народы расположенные по торговым путям, жили значи-тельно лучше, чем жившие по дреговическим болотам и на территории При-уралья. Крестьяне жили в небольших домах. На юге это были полуземлян-ки, у которых даже крыши были земляные. На севере и по лесам строилисьсрубные наземные постройки, с деревянными полами. Печи везде были гли-нобитными или каменные, но топились по-черному. Окна были маленькие. Горожане имели иные жилища.
Почти не встречались полуземлянки. Час-то это были двухэтажные дома, состоящие из нескольких комнат. Значительно отличались жилые помещения князей, бояр, дружинников исвященнослужителей. Под усадьбы отводились и большие площади земли,строились хозяйственные постройки, срубы для слуг, ремесленников. Бо-ярские и княжеские хоромы представляли собой дворцы. Были и каменныекняжеские дворцы. И одевались разные слои общества по-разному. Крестьяне и ремеслен-ники - мужчины и женщины - носили рубахи (у женщин они были длиннее)из домотканого полотна.
Мужчины кроме рубахи одевали штаны, а женщины- юбки. Верхней одеждой и у мужчин, и у женщин была свитка. Носилитакже разные плащи. Зимой носили обыкновенные шубы. Одежда знати поформе походила на крестьянскую, но качество. конечно, было иным: издорогих тканей шилась одежда,плащи часто были из дорогих восточных ма-терий, парчовые, вышивались золотом. Плащи застегивались на одном пле-че золотыми застежками. Зимние шубы шились из дорогих мехов. Обувь угорожан, крестьян и знати тоже отличалась. Крестьянские лапти дожилидо 20 века, горожане чаще носили сапоги или поршни (туфли), князья но-сили сапоги часто украшенные инкрустацией. Развлечением знати были охота и пиры, на которых решались многиегосударственные дела. Всенародно и пышно праздновались победы в похо-дах.
На эти пиры съезжались посадники и старейшины со всех городов ибесчисленное множество народа. Князь с боярами и дружиной пировал "насенях" (на высокой галерее дворца), а на дворе ставились столы для на-рода. Столы для знати были уставлены богатой посудой. Летописец Несторсообщает, что из-за посуды у князя и дружинников даже возникали раз-ногласия: последние требовали вместо деревянных ложек серебряные. Бо-лее простыми были общинные пиры (братчины). На пирах обязательно выс-тупали гусляры или Владимира, являвшиеся также своеобразным методомвовлечения в дружину, воспеты в былинах в полном согласии с летописны-ми записями.
Литература
Аджиев М. О "москальских вотчинах" в России //Родина,1994,7, с.24-25.
Белоконь И.А. Память и красота. Историко-культурныеочерки. М., 1987.
Гордиенко Н. Крещение Руси: факты против легенд. // Наукаи религия, 1984, N 2, с. 15-18.
Горшкова М. Северная София // Родина, 1994,7, с.21-22.
Горшкова В. Дом премудрости Божией // Родина, 1994, 6, с.17-20.
Греков Б.Д. Киевская Русь. М.,1953.
Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая Степь. М.,1989.
Диакон Л. История. Памятники исторической мысли. М.,1988.
Джаксон Т. Варяги - создатели Древней Руси ? // Родина,1993, 2, с. 81-86.
Ирбе К.Ж. Киевская Русь // История России. Курс лекций поистории России с древнейших времен до 1861 г. Под ред. проф.Б.В.Личмана. Екатеринбург, 1994.
История крестьянства в Европе. Под ред. З.В.Удальцовой идр. Т.1, М.,1985.
История русского искусства. Под ред. И.Горского. Т.1,2.М., 1953.
История Европы. Под ред. Е.В.Гутновой, З.В.Удальцовой идр. Т.2, М., 1992.
История России. Социально-экономический и внутриполити-ческий аспекты. Екатеринбург, 1992, с.25-40. Как была крещена Русь. М.,1990.
Каменева Е. Лабиринты времени // Родина, 1992,16 с.60-61.