Представители почтово-телеграфного союза потребовали немедленного отзыва из своих учреждений советских комиссаров, угрожая забастовкой. В создавшихся условиях было принято решение не выплачивать жалованье не явившимся на службу чиновникам. 7 декабря 1917 года Совнарком создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем, которую возглавил Ф.Э.Дзержинский.
С трудом подавив саботаж чиновников, большевики вынуждены были перейти к массовому привлечению их к управлению государством. 10 июня 1918 года на заседании СНК специально обсуждался вопрос "О работе специалистов". По предложению В.И.Ленина СНК решил опубликовать "специальные основы политики в деле привлечения инженеров, как для работы в комиссиях специалистов, так и на административных постах, условия гласности, критики со стороны рабочих организаций и т.д." 5(*) С апреля 1918 года была введена повышенная оплата труда специалистов. Осенью 1918 года удельный вес "старослужащих" среди руководящего состава аппарата достигал в Наркомате путей сообщения - 88,1%, в Наркомате финансов - 97,5%, в Наркомате госконтроля - 80 % 5 (**)
Процесс государственного строительства значительно осложнялся и кризисом в самом большевистском руководстве в связи с ультиматумом Викжеля 5(*) 0 . Угрожая всеобщей забастовкой железнодорожников, Викжель потребовал создания однородного социалистического правительства из представителей всех партий, меньшевиков и эсеров.Решительно выступив против привлечения к власти меньшевиков и эсеров, большевики вступили в блок с левоэсеровской партией. 9 декабря 1917 года с ней было заключено официальное соглашение, согласно которому семь представителей левых эсеров вошли в состав СНК, возглавив наркоматы земледелия, юстиции, почт и телеграфа, местного самоуправления, государственного имущества.Вскоре после создания коалиционного правительства большевиков и левых эсеров оппозиция перестала открыто противопоставлять себя большевистскому
руководству. Благодаря блоку большевиков с левыми эсерами в январе 1918 года удалось объединить II Всероссийский съезд крестьянских депутатов на общей платформе Советской власти. К лету 1918 года блок с левыми эсерами распался после вооруженного мятежа левых эсеров 6 июля 1918 года. В стране сложилась однопартийная система.
Одним из центральных вопросов, который предстояло решить большевикам,был вопрос об Учредительном собрании. После ликвидации царского самодержавия встала необходимость созыва представительного собрания (учредительного), которое должно было сформировать постоянное правительство и принять конституцию.Выборы в Учредительное собрание проходили по партийным спискам в октябре-ноябре 1917 года на всей территории страны, в том числе от кадетов, меньшевиков и эсеров,тех партий, которые были у власти до ноября и были свергнуты Октябрьской революцией. Первоначально Учредительное собрание должно было открыться в Петрограде 28 ноября 1917 года. 26 ноября Совнарком принял решение открыть Учредительное собрание при наличии более чем 400 депутатов. Во второй половине декабря 1917 года.кворум был собран. 20 декабря Совнарком постановил открыть Учредительное собрание 5 января 1918 года.
В Учредительное собрание было избрано 715 депутатов: большевиков 175, эсеров- 370, левых эсеров- 40, кадетов- 17, меньшевиков- 15, более 80- разные. Большевики получили 22,5% голосов, мелкобуржуазные партии 60,5% (из них свыше 55%- социалисты-революционеры), буржуазные 17%. 5(*) 0 Председателем Учредительного собрания был избран эсер В.М.Чернов. Председатель ВЦИК Я.М.Свердлов, открыв работу собрания, огласил "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа". Он предложил собранию принять Декларацию, признать над собой Советскую власть и утвердить все ее декреты. Большинство депутатов отвергли эти предложения, выступив против Советской власти. Большевистская фракция покинула собрание. Вслед за ней ушли левые эсеры. 6 января 1918 года декретом ВЦИК Учредительное собрание было распущено. Сохранение Учредительного собрания означало бы существование органа буржуазного парламентаризма в условиях, когда по всей территории страны
установилась Советская власть, как власть трудящихся. Тем самым контрреволюционные силы получили бы политический орган борьбы с новой властью.
Большевистская партия и левые эсеры одобрили роспуск Учредительного собрания. Реакция на случившееся других партий была крайне негативной, возросло их сопротивление большевикам. Роспуск Учредительного собрания вызвал также отход от революции части демократически настроенной интеллигенции. III Всероссийский съезд Советов (январь 1918 года) одобрил политику 4 0Советского правительства и принял "Декларацию прав трудящегося и эсплуатируемого 4 0народа". Программа построения социалистического общества получила одобрение верховного органа Советской власти.
----------------------------------------------------------- 5* 4 См. История Отечества: люди, идеи, решения.- М.:1991.-C.45
2.Брестский мир.
В числе неотложных, важнейших задач новой власти было обеспечение выхода страны из войны. Совнарком и НКИД 5(*) 0 неоднократно обращались к правительствам стран Антанты, Четверного союза и США с предложением приступить к немедленному обсуждению возможности заключения всеобщего перемирия. Антанта и США не приняли предложений большевиков. Германия и ее союзники, напротив, заявили о своем согласии вступить в переговоры с Советским правительством. Переговоры начались в Брест-Литовске 3 декабря 1917 года. 15 декабря был подписан договор о перемирии между Россией, с одной стороны, Германией, Австро-Венгрией, Турцией, Болгарией - с другой. Перемирие устанавливалось с 17 декабря 1917 года по 14 января 1918 года (на 28 дней). 22 декабря в Брест-Литовске открылась мирная конференция. 28 декабря председатель германской делегации фон Кюльман вручил советской стороне австро-германские условия мира, согласно которым от России отторгались польские земли, Литва, Курляндия, часть Эстонии и Лифляндии и переходили под покровительство Германии. 18 января германская сторона выдвинула требование отделения от России не только вышеназванных земель, но и значительной части Белоруссии. От России при таких условиях отходила территория свыше 150 тыс.кв.км. Перед советским руководством со всей остротой встал вопрос: заключить мир на аннексионных и экономически тяжелых для России условиях или нет? В январе-феврале 1918 года вокруг этой проблемы среди большевиков и левых эсеров развернулась острая внутрипартийная борьба.
21 января 1918 г. на совещании членов ЦК РКП(б) Ленин выступил с тезисами по вопросу о заключении сепаратного мира с Германией, в которых изложил свою точку зрения. Подписание мирного договора на принципах, провозглашенных Декретом о мире, стало невозможно. Несмотря на тяжесть условий Германского блока, Ленин считал необходимым их принять и заключить мир. Он обосновал свою ¦позицию двумя важными причинами:¦во-первых, разложением российс 0кой армии; во-вторых, возможностью скорой германской революции. Большинство присутствующих не приняло точку зрения Ленина. Пять раз Ленин ставил в ЦК вопрос о немедленном заключении мирного договора и каждый раз оставался в меньшинстве.
В это время в партии образовалась группа "левых коммунистов" во главе с Н.И.Бухариным, считавшая, что без немедленной западно-европейской революции социалистическая революция в России погибнет. "Левые" требовали объявления революционной войны международному империализму, в том числе и германскому. Еще одну точку зрения отстаивал нарком иностранных дел РСФСР Л.Д.Троцкий, предлагавший объявить войну прекращенной, армию демобилизовать, но мира не подписывать. Осознавая невозможность продолжения войны, Троцкий считал недопустимым подписание аннексионистского мира с Германией и ее союзниками, чтобы не дать оснований для обвинения большевиков в измене принципам всеобщего демократического мира. Отсюда родилась формула: "войну прекращаем, армию демобилизуем, но мира не подписываем". Позицию Троцкого поддерживало большинство членов ЦК.30 января 1918 г. переговоры в Бресте возобновились. При отъезде в Брест главы делегации Троцкого между ним и Лениным существовала личная договоренность: затягивать переговоры до предъявления Германией ультиматума, а затем немедленно подписать мир. Обстановка на переговорах была очень сложной. 9 - 10 февраля германская сторона вела переговоры в ультимативном тоне. Однако официальный ультиматум предъявлен не был. Вечером 10 февраля Троцкий от имени советской делегации огласил декларацию о выходе из войны и отказе от подписания аннексионного договора. Затишье на фронте было недолгим. 16 февраля Германиязаявила о начале военных действий. 19 февраля немцы заняли Двинск и Полоцк и двинулись в направлении Петрограда. Немногочисленные отряды молодой Красной Армии героически сражались, но отступали под натиском 500-тысячной немецкой армии. Были оставлены Псков и Нарва. Враг вплотную подошел к Петрограду, наступая на Минск и Киев. 23 февраля в Петроград был доставлен новый германский ультиматум, содержащий ещё более жесткие территориальные, экономические и военно-политические условия,на которых немцы соглашались подписать договор о мире. От России отторгались не только Польша, Литва, Курляндия и часть Белоруссии, но и Эстляндия и Лифляндия. Россия должна была немедленно вывести свои войска с территории Украины и Финляндии. Всего страна Советов теряла около 1 млн. кв. км (включая Украину).На принятие ультиматума давалось 48 часов.
23 февраля состоялось заседание ЦК РСДРП(б). Ленин требовал немедленного подписания германских условий мира, заявив, что в противном случае уйдет в отставку. В результате предложение Ленина было принято (за-7, против-4,воздержалось - 4). 24 февраля немецкие условия мира были приняты ВЦИК 5 (*) 0 и Совнаркомом. 3 марта 1918 г. мирный договор был подписан. Экстренно созванный VII съезд РКП(б) (6 - 8 марта 1918 г.) после жарких дискуссий отверг предложения противников ратификации Брестского договора ("левых коммунистов") и принял большинством голосов ленинскую резолюцию о войне и мире. 15 марта IV Чрезвычайный съезд Советов ратифицировал мирный договор. Прошло 8 месяцев и в ноябре 1918 г.буржуазная революция в Германии смела кайзеровскую монархию. 13 ноября Советское правительство аннулировало Брестский договор. Каково же значение Брестского мира в нашей истории? Несмотря на то,что этот мир был грабительским для Советской России, он дал ей пусть непрочную и кратковременную,но передышку. Это позволи----------------------------------------------------------- 5* 4 Меньшевики-интернационалисты, эсеры, максималисты 5 4и анар 4хисты высказались против. В итоге 116 голосами против 85 при426 воздержавшихся германские условия мира были приняты. 0 ло рабоче-крестьянскому правительству высвободить силы для укрепления Советской власти, создания Красной Армии, проведения первых экономических преобразований. В то же время оккупация Германией Украины, Белоруссии и Северного Кавказа создала условия, при которых от центра были отрезаны хлебные районы, резко ухудшилась продовольственная ситуация, обострились внутренние противоречия, усилилась гражданская война. Протестуя против Брестского мира, левые эсеры подняли мятеж и вышли из правительства. Все это способствовало развертыванию гражданской войны в стране.