Таким образом, политика турецкого правительства в курдском вопросе была направлена на сохранение за Турцией Курдистана с целью его последующего «освоения», так же как это произошло с Западной Арменией в период Первой мировой войны. Курдскому народу принудительно навязывалась турецкая культура, осуществлялось его массовое переселение, использование на территории Турции в качестве разнорабочих, делались попытки установить политическое господство над Курдистаном и курдской нацией, навязывалась идеология, оправдывающая их власть над курдами – тюркизм, пантюркизм, пантуранизм. Следствием дискриминации, эксплуатации, жесткого угнетения курдского народа стало освободительное движение против политики турецкого правительства. Курдскому народу принудительно навязывалась турецкая культура,
Во втором параграфе «Политика правительства страны в восточных и юго-восточных вилайетах Турции в 1980-е гг. – начале ХХI в.» подчеркивается, что к началу 1980-х гг. в курдском движении, несмотря на разрозненность политических сил, наметилось сближение между политическими организациями. Наблюдались контакты между курдскими национально-демократическими организациями и турецкими левыми силами, имевшими целью координировать действия в общей борьбе за социальные и национальные права трудовых масс страны. С учетом негативных сторон, проявившихся во внутренней политике страны, а также под воздействием международных правовых, парламентских и общественных организаций, в верхних эшелонах турецкой власти и в турецком обществе в целом постепенно вызревает понимание необходимости признания курдов как народа. Идея курдской турецкой федерации находит все большую поддержку.
Если в послевоенное десятилетие (1940-е –1950-е гг.) национальное движение курдов в Турции не приняло широкого размаха из-за военно-полицейского и административного террора, то с 1960-х гг. борьба активизируется, наряду с подпольной деятельностью представители курдской интеллигенции стали искать новые легальные формы сопротивления. Лозунги и конкретные действия политических и общественных курдских организаций – свидетельство расширения и укрепления борьбы курдов в Турции. Военно-карательные операции турецких властей приводили к росту освободительных устремлений курдского народа, их апеллированию к мировой общественности, международным организациям и стремлению к объединению движения в общекурдском масштабе.
Таким образом, Турецкая Республика уже на заре своего рождения была обеспокоена тезисом о так называемом курдском сепаратизме, продолжала массовое непризнание и подавление курдского народа и считала, что такими методами она решит проблему. Государство поставило на повестку дня ликвидацию курдского вопроса всеми возможными силами, вплоть до объявления массовой мобилизации и ведения ожесточенной войны военными средствами. Итогом войны стало вовлечение турецкой экономики в пучину кризиса, выход социальной сферы за рамки нормальных процессов. Однако, к концу ХХ – началу ХХI в. наблюдается эволюция методов борьбы с курдским освободительным движением в ХХ – начале ХХI в.: от жесткого подавления с применением военной силы, репрессий, ассимиляторской политики, непризнания прав народа на самоидентичность, до признания турецким правительством в 1990-е гг. курдского языка, культуры и попыток найти новый подход к решению проблемы. Печать и вещание на национальном языке превратились в серьезный фактор развития народа.
«Деятельность Партии Рабочих Курдистана Турции по достижению самоопределения народа» -- третья глава исследования. В первом параграфе «Исторические предпосылки создания Партии Рабочих Курдистана и ее деятельность в 1978-1993 гг.», создание Партии Рабочих Курдистана (ПРК), рассматривается как следствие объективных процессов в той части Курдистана, в которой в наиболее острой форме сказалось влияние социально-экономического и политического кризиса, переживаемого Турцией и мировым капитализмом. Обстановка, сложившаяся в Северо-Западном Курдистане и приведшая к возникновению курдского движения, определяется как плод интенсивного развития неоколониализма в Турции и на Среднем Востоке. В параграфе показаны основные течения курдского освободительного движения – социал-шовинистское, мелкобуржуазное и марксистское (последнее представлено ПРК во главе с А. Оджаланом). Организация А. Оджалана помимо пропаганды своих политических взглядов вела активную критику оппонентов. Такая тактика привела к определённым успехам и к началу 1977 г. действовало уже несколько фракций организации под названием Народно-Освободительная Армия Курдистана – АОНК (Ulusal Kurtulus Ordusu-UKO). B последней трети 1970-х гг. между Народно-Освободительной армией и другими оппозиционными организациями выросла стена отчуждения, так как группу А. Оджалана считали искусственно созданной ЦРУ и разведывательным управлением Турции – MIT (Milli Istihbarat-разведывательное управление Турции) структурой, целью которой был раскол движения. Парадокс заключается в том, что через несколько десятилетий в Турции укоренится мнение о решающей роли социалистических стран (особенно СССР), а также Сирии и Греции в образовании РПК.
Теоретической основой программы партии стал манифест «Путь курдистанской революции», опубликованный в 1977 г. Программа ПРК схематична, составлена по принципу копирования мировых прецедентов и осталась на уровне абстрактных обобщений. Учредительный съезд ПРК состоялся 27 ноября 1978 г. На съезде был создан комитет из семи человек, составляющий руководство партии. Делегаты съезда были облачены полномочиями по созданию партийных комитетов на местах. Борьба должна была быть направлена против националистических турецких организаций и их лидеров, подразделений сил государственной безопасности, влиятельных в восточных и юго-восточных вилайетах страны представителей власти, депутатов Великого Национального Собрания Турции от восточных регионов, глав муниципалитетов, лидеров племенных объединений.
А. Оджалан признавал осуществление насилия неизбежным, хотя считал его не методом борьбы, а фактором, который подпитывается социально-экономическим, национальным положением курдского народа, характером врага, и в зависимости от условий, насилие может быть проблемой одного этапа или всего периода национального освобождения. По мнению лидера ПРК, политические завоевания могут быть защищены и укреплены только посредством применения революционного насилия, в Курдистане кроме этого нет серьезных методов и средств борьбы, которые бы обеспечили революционный процесс.
Партии Рабочих Курдистана не удалось организовать собственное периодическое издание для пропаганды своих задач, за исключением листовок, небольшим тиражом манифеста и редко издающегося журнала «Bulten». С другой стороны, укрепилась идеология активного действия – основа пропаганды.
Усиливающийся террор турецких властей поставил перед партией ряд задач, в том числе и рост образовательного уровня членов партии. Из тактических соображений РПК отозвала часть своих кадров из Курдистана, на некоторое время приостановила свою деятельность, начала перестраивать ряды партии, вырабатывать новую стратегию борьбы. В Сирии и Палестине летом 1979 г. А. Оджалан наладил контакты с палестинцами, после чего одна из групп начала организационную работу в Ливане. В 1983 г. количество курдских боевиков в лагерях достигало 400 человек, началась переброска в восточные вилайеты Турции групп по 15 и в 50 человек с целью ведения военных действий. Полная передислокация сил на территорию Турции завершилась к августу 1984 г.
На распад СССР А. Оджалан отреагировал заявлением о том, что наша цель – не разделить страну, а занять достойное место в качестве Курдской Республики в тюркской федерации. В аспекте данного заявления выглядит противоречивым лозунг А. Оджалана, выдвинутый им в программе в начале вооружённой борьбы – независимый, единый, демократический Курдистан.
Несмотря на заявление А. Оджалана о желании занять своё место в тюркской федерации, операции РПК в 1992 г. продолжались, но, как и в предыдущие годы, основные цели и задачи партии реализованы не были.
Во втором параграфе «Новый этап борьбы за национальную независимость Партии Рабочих Курдистана (1993–начало ХХI в.)» подчеркивается, что турецкое руководство в курдском вопросе продолжало отдавать предпочтение силовым методам. Вместе с тем, массированное применение военной силы, ужесточение репрессивных мер против вооруженных формирований ПРК не приносило ощутимых результатов, ставило правительство перед необходимостью отказаться от рассмотрения курдской проблемы лишь в рамках борьбы с терроризмом и начать поиск других, в частности, политических и экономических путей решения конфликта. 21 марта 1993 г. РПК в лице А. Оджалана обратилась к правительству Турции с предложением о прекращении огня и начале мирных переговоров. Курды сочли это событие жестом доброй воли организации, которая в течение трёх месяцев соблюдала одностороннее перемирие. В турецкой прессе это предложение было оценено как следствие глубокого кризиса РПК.