Экономику данной политической системы можно определить как директивную. Для нее характерно фактически полное огосударствление средств производства, хотя формально существовало два вида социалистической собственности: государственная и колхозно-кооперативная. Товарно-денежные отношения были свернуты, но отсутствовали не полностью, как того требовал социалистический идеал. Объективный закон стоимости был деформирован - цены определялись административным путем, а не на основе рыночного спроса и предложения. В управлении присутствовал жесткий централизм, хозяйственная самостоятельность на местах была минимальна. Ресурсы и готовая продукция распределялись административно-командными методами.
Были налажены мощные рычаги внеэкономического принуждения. Введение паспортного режима резко отделило деревню от города, так как паспорт получали только горожане. Крестьяне, таким образом, фактически прикреплялись к земле, к своим колхозам. В 1940 г. была введена судебная ответственность за самовольное увольнение с предприятий и из учреждений, за прогулы и опоздания на работу.
Жесткий контроль и дисциплину поддерживали массовые репрессии. В результате начавшихся на рубеже 20-30-х гг. массовых репрессий значительная часть населения страны переместилась за колючую решетку (по неофициальным оценкам - 10-15 млн. чел., т.е. около 20% всех занятых в отраслях материального производства). Лагеря и колонии давали огромное количество добывавшихся в стране ресурсов (руды, древесину). Усилиями заключенных строились целые города (Магадан, Норильск), каналы (Беломоро-Балтийский, Москва-Волга), железные дороги (БАМ-Тында). Массовые репрессии устранили реальных и потенциальных противников И. В. Сталина, которые мешали окончательному утверждению режима его личной власти.
Советы фактически не выполняли никаких законодательных функций, а выполняли волю Сталина. На самом деле основой режима были две властные системы: партийные органы и госбезопасность. Партийные органы подбирали кадры для различных управленческих структур и контролировали их работу. Контроль над всей жизнью страны, в том числе и над самой партией, осуществляли органы безопасности, непосредственно руководимые Сталиным. Вся номенклатура жила под постоянным страхом репрессий: ее ряды периодически “перетряхивались”, не давая ей консолидироваться и превращая ее в простого проводника воли партийно-государственной верхушки во главе со Сталиным. Каждый советский гражданин был вовлечен в систему идеологизированных организаций. Самые надежные - в партию (ок. 2 млн. чел.) и Советы (ок. 3,6 млн. чел. депутатов и активистов), молодежь - в комсомол (9 млн. чел.), дети - в пионерские дружины, рабочие и служащие - в профсоюзы, творческая интеллигенция - в особые союзы (Союз писателей). Все они связывали партийно-государственное руководство с массами, концентрировали их социально-политическую энергию и направляли ее на решение “очередных задач советской власти”.
Причины голода в СССР в 1932-1933 годах
Наиболее сильный голод разразился в самых хлебных районах страны - на Северном Кавказе, Украине, Нижней и Средней Волге, Южном Урале и в Казахстане. С начала 1928 г. были введены завышенные, непосильные для крестьян планы хлебозаготовок. Методы административного нажима, экономического и налогового давления использовались по отношению к колхозам, осложняя становление и развитие их общественного производства. С 1931 г. колхозы стали основными производителями хлеба в стране, но характер заготовок не изменился: хлеб в принудительном порядке, без учета нужд самих колхозов и колхозников, вывозился сразу от молотилок, с колхозных токов. В результате уже в 1931-1932 гг. деревня столкнулась с серьезными продовольственными трудностями. Положение еще более ухудшилось в следующем году: колхозы не смогли выполнить задания по сдаче хлеба. В эти районы были командированы специальные комиссии, наделенные чрезвычайными полномочиями. Эти комиссии провели массовые репрессии партийных, советских, колхозных работников, рядовых тружеников, а главное, выкачали из колхозов и единоличных хозяйств весь хлеб. Зимой и весной 1932-1933 гг. в сельских местностях этих районов разразился голод, унесший множество жизней.
Этот голод стал также следствием стремления Сталина запугать крестьян, заставить их вступать в колхозы. В августе 1932 г. был принят закон об охране социалистической собственности, прозванный в народе “законом о 3-х колосках”. За нарушение закона даже в случае мелких краж полагался срок 5-10 лет или расстрел. По закону было осуждено 54 тыс. крестьян. В 1930-1932 гг. произошла Казахстанская трагедия, связанная с переводом кочевого народа на оседлость, в результате чего на 1/4 упала численность населения, на 4/5 - поголовье скота. В 1932-1933 гг. вся вина за проведение хлебозаготовительных кампаний с массовым применением административно-принудительных мер была возложена на руководителей колхозов и местных работников. Их снимали с работы, исключали из партии, отдавали под суд. И в то же время их опять заставляли чинить препятствия выходу крестьян из колхозов, возвращению им скота, инвентаря и семян.
Основные направления внешней политики СССР в 30-е гг. (до начала 2 мировой войны).
В декабре 1933 года советское правительство предложило создать систему коллективной безопасности, при которой государство-агрессор должно было встретить сопротивление всех европейских стран. Для пропаганды этой идеи активно использовалась трибуна авторитетной международной организации - Лиги Наций, куда СССР вступил в 1934 году. В 1935 году Советский Союз подписал договоры с Францией и Чехословакией, предусматривавшие помощь, в том числе и ограниченную военную, в случае нападения агрессора. Москва осудила фашистскую Италию, начавшую захватническую войну в Абиссинии (Эфиопии), оказала помощь антифашистским силам в Испании, а также Китаю.
Однако во внешней политике Москвы была и вторая (закулисная) сторона. Теперь она проводилась не через Коминтерн, который в 1935 году выступил за образование широких антифашистских фронтов с участием социал-демократии и заметно ослабил подрывную деятельность в европейских странах. Она реализовывалась через доверенных лиц Сталина - сотрудников советских учреждений за рубежом ( главным образом через торгового представителя в Берлине Д. Канделаки). Она преследовала цель добиться - на случай непреодолимых трудностей по формированию системы коллективной безопасности - определенных политических соглашений с Германией с тем, чтобы ограничить ее агрессивные устремления рамками капиталистической системы, отвести огонь разгоравшейся войны от СССР.
На рубеже 1938-1939 гг. в Берлине определили направление дальнейшей агрессии. Планировалось захватить Польшу, а затем, накопив необходимые силы и укрепив тылы, выступить против Англии и Франции. В марте 1939 года Германия захватила всю Чехословакию. В отношении же СССР нацисты берут курс “на инсценировку нового рапалльского этапа”. Так охарактеризовал этот курс сам Гитлер, имея в виду свое намерение превратить СССР во временного “союзника” стремящейся к мировому господству Германии, и тем до поры до времени нейтрализовать его, не допустить его вмешательства в боевые действия на англо-французской стороне.
Несмотря на неудачу первой попытки навести мосты между Москвой и Берлином (конфиденциальные разговоры на эту тему были прерваны в середине 1937 г. по инициативе германского руководства), Сталин и его окружение по-прежнему не исключали возможности сближения с Германией как альтернативы другого сближения - с западными демократиями. Между тем, последнее становилось все более проблематичным. Проходившие в Москве в июле-августе 1939 г. англо-франко-советские переговоры окончились неудачей. При этом 23 августа 1939 года состоялось подписание между СССР и Германией пакта о ненападении и секретных протоколов к нему о разделе сфер влияния в Вост. Европе.