Болезнь Сталина и развязанная им в 50-е гг. антисемитскаякампания способствовали падению престижа "коминтерновцев" вРКП.В 1952 г. "фракционная группа" А.Паукер и В.Луки была око-нчательно устранена с пути, а в июне этого же года был сформи-рован новый секретариат ЦК РКП, где преобладали представителинационального крыла. Руководителем страны стал Георге Георгиу--Деж. Впервые в партийную элиту вошел Николае Чаушеску. Советский Союз выступил защитником национального суверени-тета Румынии и ее позиций на мировой арене. В соглашении о пе-ремирии с Румынией, подписанном СССР от имени союзников еще 12сентября 1944 г. в Москве, Советское правительство исходило избезусловного признания независимости и суверенитета страны.СССР первым признал народно-демократическое правительство Ру-мынии и установил с ним 6 августа 1945 г. дипломатические от-ношения. Благодаря твердой позиции СССР мирный договор, подписанныйв феврале 1947 г. в Париже, не затронул независимости Румынии.14 декабря 1955 г. Румыния вступила в ООН. Экономическое сотрудничество с Советским Союзом и другими социалистическими странами сыграло важную роль в укреплении народного хозяйства Румынии. 8 мая 1945 г. правительства СССР иРумынии подписали соглашения об экономическом сотрудничестве итоварообмене, что способствовало решению проблем послевоенноговозрождения румынской промышленности. В тяжелые годы хозяйственной разрухи, усугубленной двухлет-ней засухой 1945-1946 гг., Советский Союз предоставил Румынии400 тыс. т. зерна. Поставки сырья (железной руды, кокса, хлоп-ка) из СССР позволили наладить работу целого ряда отраслей ру-мынской промышленности.
Советско-румынский Договор о дружбе, сотрудничестве и вза-имной помощи был подписан 4 февраля 1948 г. в Москве. Аналоги-чные договоры были заключены Румынией с Болгарией - 16 января1948 г., Венгрией - 24 января 1948 г., Чехословакией - 21 июля1948 г., Польшей - 26 января 1949 г. В январе 1949 г. Румыния вместе с СССР и другими социалис-тическими странами приняла участие в создании Совета Экономи-ческой Взаимопомощи, а в мае 1955 г. подписала в Варшаве вмес-те с ними Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Капиталистические страны объявили экономический и политичес-кий бойкот молодой республике, стремились к ее изоляции на ми-ровой арене,препятствовали принятию Румынии в Организацию Объ- единенных наций. К этому моменту государство владело ограниченным сектором вэкономике (20% предприятий черной металлургии и 30% металлооб-рабатывающей промышленности, Национальный банк, несколько фермв сельском хозяйстве). Законом от 11 июня 1948 г. были нацио-нализированы основные средства производства, экспроприирована собственность промышленной и финансовой буржуазии, иностранныхпредпринимателей. Совершился переход к развитию экономики на плановой основе. С начала 1950-х годов в Румынии был взят курс на развитие тяжелой промышленности, проходивший на экстенсивной основе, преимущественно за счет перелива средств из сельского хозяйс-тва, где по сталинской схеме, хотя и с меньшими потерями, - в1962 г. была завершена "сплошная коллективизация". В 50-е годы, используя материальную помощь и кредиты СССР,ГДР, Чехословакии, румынское руководство добилось прогресса вэкономическом развитии страны.Был реконструирован или построензаново ряд крупных промышленных предприятий. Г.Георгиу-Деж по-следовательно придерживался сталинской модели форсированногоразвития, создания в стране многоотраслевой экономики, базиро-вавшейся на неперспективных, с точки зрения научно-техническо-го прогресса, отраслях тяжелой промышленности. По мере утверждения командно-административной системы в Ру-мынии и особенно после ХХ съезда КПСС в стране стал возрож-даться национализм.
Отчасти это было вызвано желанием поставитьпредел слишком уж рьяным попыткам вмешательства советских ру-ководителей во внутренник дела страны. Кроме того, когда лиде-рам коммунистов стало ясно, что опираться исключительно на Со-ветскую Армию неблагоразумно, они решили обрести прочную соци-альную базу внутри страны. Из двух возможных путей - построе-ния потребительского "гуляш-социализма" или утверждения безу-держного национализма - румынские руководители выбрали второй. После смерти Сталина советско-румынские разногласия обос-тряются. В ходе "десталинизации" Хрущев пытался сменить лиде-ров в восточноевропейских странах-сателлитах.Деж принимает от-ветные меры: казнит единственного соперника - Л.Пэтрэшкану,на-весив ему ярлык "агента империализма". На V|| съезде РКП в 1955 г. впервые говорится о "румынскомпути к социализму". К концу своей жизни Георгиу-Деж сумел до-биться для Румынии более автономного положения в "социалисти-ческом содружестве". В конце 50-х годов из страны были выведе-ны части Советской Армии. В 1964 г. в советском журнале "Экономическая жизнь" была опубликована статья некоего Валева, в которой излагался план "межгосударственного экономического комплекса в зоне нижнегоДуная".Эта сугубо академическая публикация дала румынскому ру-ководству повод для резкой отповеди и последующего развязыва-ния националистической кампании.Ее закреплением стала принятаяна апрельском (1964 г.) Пленуме ЦК Румынской рабочей партии"Декларация о независимости".После этого румынское руководство заняло особые позиции в Совете экономической взаимопомощи (СЭВ)и в Организации Варшавского Договора (ОВД). 21 августа 1965 г. была принята новая конституция, провоз-гласившая страну Социалистической Республикой Румынией.
ГЛАВА 3.
НОВЫЙ КОНДУКЭТОР.
В 1965 г. Деж внезапно умирает, и начинается борьба за "ка-фтан" генсека. Поднаторевшие в политических интригах "бароны",которые схлестнулись у гроба Дежа, боялись друг друга и поэто-му сошлись на безобидной, всех устраивающей кандидатуре Н.Чау-шеску. Они рассчитывали, что он станет послушной марионеткой вих руках и рассматривали его назначение как временное. Офици-ально выдвижение Чаушеску объясняли тем,что неизлечимо больнойГеоргиу-Деж сам назначил его своим преемником. В интервью 4 января 1990 г. Свободному румынскому телевиде-нию И.Г.Маурер,бывший в 1965 г. премьер-министром,заявил:"Оши-бку назначить Чаушеску Генеральным секретарем совершил я". Вы-двигалось и другое предложение - избрать на этот пост Г.Апос-тола,но оно не прошло из-за "противодействия министра внутрен-них дел А.Дрэгича и скрытой оппозиции Н.Чаушеску". По словамМаурера, члены румынского руководства опасались, что в случае,если в стране начнется открытая борьба за власть, в страну подэтим предлогом могут быть вновь введены советские войска. Чау-шеску казался тогда Мауреру человеком хотя и недостаточно об-разованным, но "с большим желанием учиться, следовательно, че-ловеком с открытым умом, который слушает и пытается понимать". Николае Чаушеску родился 26 января 1918 г. в селе Скорни-чешти уезда Олт. Он был одним из десяти детей крестьянина Ан-друце. Закончив начальную школу, он впервые приехал в столицуи начал работать подмастерьем сапожника.Тогда ему было 11 лет. 15-ти лет Николае вступил в Союз коммунистической молодежи.Большую часть своего времени он стал проводить на уличных де-монстрациях. Впервые он был захвачен полицией в 1933 г., а за-тем аресты следовали один за другим.
Ему удалось преодолеть врожденный дефект речи. Мешала, од-нако, нехватка образования. Николае с трудом формулировал своимысли. Практически все военные годы он провел в тюрьме. В его ла-гере коммунисты были сгруппированы в бараке номер 8, где ста-ростой был лидер компартии Г.Георгиу-Деж.Чаушеску исполнял принем роль денщика или адъютанта. Это позволило Чаушеску войти вдоверие к "первому коммунисту страны", приблизиться к кругупартийных "баронов" и впервые прикоснуться к реальной борьбеза власть. Незадолго до восстания 23 августа 1944 г. 26-летний Чаушес-ку вышел на свободу. Сразу же он становится генсеком СКМ (ру-мынского комсомола). На национальной конференции РКП в октябре1945 г. его избирают в состав ЦК партии, а еще через год - де-путатом парламента. С 1948 г. он - заместитель министра сель-ского хозяйства, а с 1950 г. - заместитель министра националь-ной обороны в чине генерал-лейтенанта, начальник высшего поли-тического управления. Перед этим он закончил 8-месячные курсыв Академии имени М.Фрунзе в Москве. Чаушеску угодничал перед начальством, был надменен и груб сподчиненными. В 1952 г. он стал секретарем ЦК РКП.В 1955 г. онзанял ключевой пост члена Политбюро, отвечающего за кадровые вопросы.После смерти Г.Георгиу-Дежа он стал генеральным секре-тарем РКП. Чаушеску сполна использовал свой шанс. Либеральной полити-кой он привлек на свою сторону интеллигенцию, а националисти-ческой - широкие массы населения.
В 1967 г. к нему переходити пост председателя Государственного Совета. В международных делах Чаушеску продолжил и развил политикусвоего предшественника.При этом его политический курс стал бо-лее вызывающим, рассчитанным на привлечение внимания и симпа-тий мировой общественности.В результате на протяжении по край-ней мере полутора десятилетий на Западе считали, что Чаушеску"успешно противостоит давлению Москвы". В 1968 году внимание всего мира было приковано к Чехослова-кии, где руководство во главе с Александром Дубчеком приступи-ло к демонтажу государственного контроля и либеральным рефор-мам. С точки зрения достигнутой независимости румынский лидер видимым образом обгонял чехословацкого, поскольку к августу 1968 года он более решительно (или, по крайней мере, более де-монстративно) порвал с Советским Союзом, нежели Дубчек. Совет-ские войска не ступали на румынскую землю с 1958 года; румынс-кие вооруженные силы бойкотировали военные учения Варшавского пакта,и среди стран-участниц Варшавского Договора Румыния ока-залась своего рода парией, ее даже перестали приглашать на ва-жные межправительственные совещания.В отличие от Чехословакии,Румыния к тому же была менее расположена поддерживать междуна-родную политику СССР, о чем свидетельствует протокол голосова-ния в ООН; она также осмелилась, невзирая на ярость Москвы,ус-тановить "нормальные" отношения с враждебным Советскому Союзукитайским руководством.Визит де Голля в Румынию в мае 1968 го-да и широко разрекламированный визит Чаушеску к Тито в Югосла-вию свидетельствовали о том, что внутри Варшавского пакта су-ществует страна, намеренная сохранить свое лицо и идти своимпутем. Брежнев, однако, гораздо больше был озабочен Дубчеком, не-жели Чаушеску, поскольку последний не собирался сотрясать ос-новы марксизма-ленинизма. Дубчек же,напротив, покушалсяна свя-тая святых системы. Во внутренних делах Румыния оставалась столь же ортодоксальной, как и Советский Союз, за одним, пра-вда, исключением: Чаушеску неоднократно подчеркивал,что он по-ддерживает "новые веяния" в Чехословакии.