Начало и ход мятежа 1921 года
28 февраля 1921 года в Кронштадте 14.000 моряков и рабочих выступили против власти коммунистов, была принята Резолюция: вернуть гражданские свободы, признать политические партии, провести новые выборы в Советы.
2 марта образован временный революционный комитет, призывающий к новой революции. 7 марта большевики стянули к Кронштадту войска и начали подавление восстания. "Кронштадский мятеж" продолжался до 18 марта 1921 г. Кронштадт представлял собой хорошо укрепленный островной бастион со складами боеприпасов, поэтому подавлению "мятежа" предшествовала попытка договориться:
1 марта на Якорной площади Кронштадта 1921 г. было шумно. Собралось не менее 15 тыс. человек. Ждали, что скажет приехавший через покрытый подтаявшим льдом залив председатель ВЦИК Калинин. Братва встретила Михаила Ивановича аплодисментами - не побоялся, приехал. Знал всероссийский староста, куда прибыл - вчера на общем собрании команды линкора "Петропавловск" приняли резолюцию за перевыборы в Советы, но без коммунистов, за свободу торговли. Резолюцию поддержала команда второго линкора - "Севастополь" - и весь гарнизон крепости. И вот Калинин в бурлящем Кронштадте. Один - без охраны, проводников, взял только жену!
Но не долго слушали военморы речь председателя ВЦИК. "Кончай старые песни!" "Хлеба давай!", - орали тысячи глоток. Голоснули еще раз и приняли резолюцию - за свободу всех левых партий, политическую амнистию, выборы в новые Советы, против борьбы со спекуляцией. Еще кричал Калинин в толпу: "Ваши сыновья будут стыдиться вас! Они никогда не простят вам сегодняшний день, этот час, когда вы по собственной воле предали рабочий класс!"
Но уже не слушали Калинина. В ответ раздавался оглушительный свист. Председатель ВЦИК уехал., а в ночь с 1 на 2 марта мятежники арестовали руководителей Кронштадтского - совета и около 600 коммунистов, в том числе и комиссара Балтфлота Кузьмина. Первоклассная крепость, прикрывавшая подступы к Петрограду, оказалась в руках восставших.
Почему же восстали матросы, которые всегда были верной опорой революции? Может быть, им действительно не хватало хлеба? Вот краснофлотский паек зимы 1921 г.: 1,5 - 2 фунта хлеба (1 фунт = 400 г.), четверть фунта мяса, четверть фунта рыбы, четверть - крупы, 60 - 80 гр. сахара. И все на один день! Питерский рабочий имел в два раза меньше, а в Москве за самый тяжелый физический труд рабочие получали в день 225 гр. хлеба, 7 гр. мяса или рыбы и 10 гр. сахара.
Поддались моряки на агитацию - эсеров, анархистов и просто белогвардейцев? Не случайно же все больше власти забирали в крепости командующий ее артиллерией бывший генерал Козловский, бывший подполковник Арканников, возглавивший штаб обороны. Но почему же раньше матросы освистывали антибольшевистскую агитацию? Да и Калинин говорил "по собственной воле"; а накануне восстания начальник полиотдела флота сообщал: "Влияние правых эсеров и меньшевиков ничтожно".
Видимо дело в другом. На флот и в армию в годы войны пришли крестьяне. Они несли с собой и свою крестьянскую думу - жить свободно на свободной земле. Это значит еще и свободно торговать. Но свободы торговли как раз и нет! Недовольство крестьянства экономической политикой Советской власти грозило захватить всю армию. Ленин так оценивал ситуацию: "Экономика весны 1921 превратилась в политику: Кронштадт" (ПСС, т. 43, с. 387).
Подавление мятежа
Почти 300 делегатов X съезда отправились в Кронштадт для последнего штурма. В ночь на 17 марта колонны красноармейцев сошли на лед. Из крепости били орудия и пулеметы. Лед трескался, люди тонули десятками. Укрыться можно .было лишь за трупами убитых ранее. Но колонны развернулись в цепи, и уже ничто, не могло сдержать яростный натиск пехоты, знавшей, что выжить если и удастся, то только там, на острове,
В десять часов штурмовые отряды вели бой в городе. На треть поредела бригада Рейтера, первой ворвавшаяся на пристань Кронштадта. Невельской полк, потеряв один из батальонов, был спасен ценой гибели курсантов бригадной школы. Часть арестованных коммунистов сумела вырваться из тюрем и сражалась в городе. В их числе был и комиссар Балтфлота Кузьмин.
Мятежники на автомобилях перебрасывали отряды матросов, косивших из пулеметов штурмовые части. К пяти часам вечера атакующие были выбиты из города. И тогда через лед был брошен последний резерв штурма - конница, которая рубила опьяненных призраком победы матросов... К концу дня, узнав, что "вожди" ушли в Финляндию, мятежники начали сдаваться... Победителей к этому времени на острове было меньше, чем побежденных."
Использованы главы из книги: Материалы к изучению истории СССР (1921 - 1941 гг.), Москва, 1989 г. (составитель Долуцкий И.И.)
***
Активные участники мятежа
Петриченко Степан Максимович (1892-1945?), главный руководитель мятежа.
Яковенко, телеграфист Кронштадского района службы связи, член Ревкома мятежного Кронштадта, заместитель Петриченко
Ососов, Машинист линкора "Севастополь", член ревкома мятежного Кронштадта
Архипов, машинист, старшина, член Ревкома мятежного Кронштадта
Перепелкин Петр Михайлович (1891-1921), член ревкома мятежного Кронштадта.
Патрушев, старшина-гальванер линкора "Петропавловск", член ревкома мятежного Кронштадта
Куполов, старшина, лекарский помощник, член ревкома мятежного Кронштадта
Вершинин Сергей Степанович (1897-1921), строевой линкора "Севастополь", матрос-электрик. Член Ревкома мятежного Кронштадта. Из крестьян. Беспартийный. Арестован 8 апреля 1921 года. Был избран членом Ревкома на собрании выборных. Заведовал Агитпунктом Ревкома. Ездил на собрания для проведения Кронштадской Резолюции на форты "РИФ", "ШАНЦ" и "Красноармейский". "Взят в плен в бою у Петроградских ворот в Кронштадте, что видно из донесения командира 560-го полка (мятежного). Вершинин же объясняет, что выехал якобы для переговоров с красным командованием, но мандата на этот предмет не имел" (так в протоколе ЧК). По решению Петроградского ЧК расстрелян.
Тукин, мастеровой электромеханического завода, член ревкома мятежного Кронштадта
Романенко, содержатель аварийных доков, член ревкома мятежного Кронштадта
Орешин, заведующий 3-1 трудовой школой, член ревкома мятежного Кронштадта
Вальк Владислав Антонович (1884-1921), мастер лесопильного завода, мастер курсов указателей и чертежников Механического отделения Кронштадского порта. Член Ревкома мятежного Кронштадта. Из крестьян. Член Российской Социал-Демократической Рабочей Партии (меньшевиков). Избран в Ревком от рабочих на собрании делегатов. Ведал гражданской частью Ревокма. По решению Петроградского ЧК расстрелян.
Павлов, рабочий минных мастерских, член ревкома мятежного Кронштадта
Байков, заведующий обозом Управления строительства крепости, член ревкома мятежного Кронштадта
Кильгаст, штурман дальнего плавания, член ревкома мятежного Кронштадта.
Коровкин Иван Дмитриевич (1892-1921), матрос линкора "Севастополь". Из крестьян. Был членом РКП с ноября по июлю 1920 года, исключен при перерегистрации. Был избран председателем судового комитета линкора "Свастополь", активный участник мятежа. По решению Петроградского ЧК расстрелян.
Савченко (Савчук) Лука Фаддеевич (1891-1921), кочегар линкора "Севастополь". Их крестьян. Беспартийный. Сотрудник Ревкома, организатор мятежа. Вместе с Вершининым ездил на форты "РИФ", "ШАНЦ" и "Красноармейский" для проведения Кронштадской Резолюции и ареста коммунистов. Активный участник мятежа. По решению Петроградского ЧК расстрелян.
Саричев Кирилл Алексеевич (1892-1921), баталер ледокола "Ворон". Из крестьян. Был членом РКП с октября 1919 по сентябрь 1920 года. "Был выбран делегатом в Кронштадт от ледокола "Ворон" и "Щепотьев". После образования Ревкома остался в Кронштадте, хотя была возможность уехать в Петроград, и таким образом принял участие в мятеже; был зачислен в 1-ю роту на линкор "Петропавловск" (так в протоколе ЧК). По решению Петроградского ЧК расстрелян.
Козловский Александр Николаевич (1860?-1940), начальник артиллерии Кронштадта накануне мятежа.
Использован материал кн.: С.Н.Семанов, Кронштадтский мятеж, М., 2003
Список литературы
С.Н.Семанов, Кронштадтский мятеж, М., 2003