Сильвестр Медведев (1641–1691) — писатель и историк, видный политический деятель и религиозно-философский мыслитель XVII века. По своим политическим предпочтениям С. Медведев был сторонником Софьи, стремившимся превознести ее добродетели и заслуги перед Россией. В 1689 г. он был втянут в дворцовые заговоры и после двух лет заключения в тюрьме Троице-Сергиевского монастыря, он был казнен как сторонник царевны Софьи Алексеевны. Его сочинение "Созерцание краткое лет 7190, 91 и 92, в них же что содеяся во гражданстве" написано в 1684 г. Основную ценность сочинения традиционно видят в том, что его автор был свидетелем событий 1682 г. — стрелецких волнений первых лет правления Софьи.
Между тем, сочинение Медведева начинается с характеристики событий правления предшествующего царя Федора Алексеевича. Из всех исторических моментов, связанных с царствование Федора, Медведев особо останавливается на двух: заключении мира с Турцией (1681 г.) и отмене местничества (1681–1682 гг.).
Для Медведева, как и ряда русских авторов второй половины XVII в. характерен прием цитирования в своем сочинении подлинных исторических документов. Подчас это цитирование приобретало практически дословный характер. Публикуемый нами отрывок об отмене местничества представляет собой изложение "Соборного деяния об уничтожении местничества". Фактически, нами осуществляется одновременная публикация двух документов — отрывка из сочинения Медведева и "Деяния". Подлинник "Деяния" не сохранился. Сохранились два списки XVII и XVIII вв. Они были опубликованы несколько раз: Древняя Российская Вивлиофика (ДРВ), Изд. 2, Ч. 17. Спб., 1791. С. 422-455; Собрание государственных грамот и договоров (СГГД). Т. 4, № 130. М. 1928; Полное собрание законов Российской империи (ПСЗ). Спб, 1830. Т. 2. № 905. Тексты "Деяния" в СГГД и ПСЗ совпадают. Текст списка, использованного Медведевым, наиболее близок текстам СГГД и ПСЗ, но имеет отличия, совпадающие с текстом ДРВ. В тех случаях, где в сочинении Медведева — явная описка, она исправлена по тексту СГГД.
Настоящий фрагмент публикуется по: Козловский И. Сильвестр Медведев. Очерк из истории русского просвещения и общественной жизни в конце XVII века. Приложения: Созерцание краткое лет 7190–92 Сильвестра Медведева по списку Григоровичевскому. Киев, 1895. С. 14–27. По историографической традиции тексты XVII века публикуются без перевода на современный русский язык. Предисловие, подготовка текста и комментарии Г.В. Талиной.
СИЛЬВЕСТР МЕДВЕДЕВ
СОЗЕРЦАНИЕ КРАТКОЕ ЛЕТ 7190 и 191 и 192 В НИХ ЖЕ ЧТО СОДЕЯСЯ ВО ГРАЖДАНСТВЕ
Фрагмент
<…> Того же лета ноемврия в 24 день (1) изволися ему, государю, в чинах царскаго cвoeгo сигклита всякаго чина разсмотрити, како бывает председени в сигклите (2) его и воинских делах, егда по их государским указом посылают в полки с ратными людьми или в правление по их царскаго величества в царственные гроды яко в Киев, и в великий Новград, в Казань, в Астрахань, в Сибирь боляре и окольные и думные дноряне с товарыщи (3) или бывают люди и крове благородием великия боляре, ины из меншаго благородства честию тою же болярства от царскаго величества за службы или за разуменное правительство пожалованы и в близность к ним государем бывают в совет допущены, ини же по роду своему честь имеюще стольника или окольничаго и той стольник не из рода суща благороднаго, аще будет и болярин, не хощет под ним седети, не хощет с ним ни в каком деле и в полках в товарыщах быти и наченши от больших даже до меншей чести сице творилося (4), от чесого были и ныне суть великия между их в таких случаях вражды, и беды несказанныя, и злыя друг на друга вымыслы, людем же мелким в полках и в городех не правление между таких бывает, но велие погубление: един до единого болши творится, и котории подначальнии люди к коему единому начнут ходити, другии тем ненавидит; и он, государь, видя тую неправду в царствии своем, зело тщание полагал, чтобы оную тщетную злобу изтребити и местничества в председательстве никому бы собою не имети, кого когда пошлют на их государскую службу, aще вручат кое правление во стране, и в полкех, хотя и не великого рода, а честию их государскою пожалован и в таком деле искусен, о том ни с кем не считатися (5); еже убо не возносится и над малым человеком, сему и Господь своими усты учаше: аще не будите, яко дети, не внидете в Царство Небесное; едино бо есть (по учительству святого апостола Павла) вси человецы тело, уды же многи; но не вси уди: един уд, ибо и глава, яко уд вящший, мнейшему уду (яко нозе, или руке, или в нозе персту) не возможет глаголати, яко "несть на потребу, яко не глава".
Человеком же, яко единому телу, удом же разным в вере единой в государстве едином подобает всем звание свое хранити в нем же кто призван: аще болярин, да в государстве во всяких вещех царем благочестивым к славе Божией належащих делах и ко мирному и прибылному государству всего добротворению зболезновати должен есть: воевода — в воинстве, яко достоит, да промышляет и управляет; воин такожде службы своя належащия да не оставляет; подданный в земледельстве труждаяся, должный оброк господину своему да воздает. Все же люди суть Божии и никто един благороден без единого мнимаго и меншаго жити возмогает; того ради всю любовь имуще Господу Богу кланятися и Его единаго славити должни суть, чести же наипаче даемы бывают и правление по разуму и по заслугам, во всяких государственных делах бывшим, и людем знающим и потребным.
Сего ради благочестивый великий государь царь и великий князь Феодор Алексеевич всея Великия и Малыя Poccии самодержец, месяца генваря в 12 день, призвав в свои государския палаты великаго господина святейшаго Иоакима пaтpиapxa Московскаго и всеа Poccии и всех властей митрополитов, архиепископов и епископов, архимандритов и игуменов и весь свой царской сигклит — боляр, околничих и думных дворян и думных диаков, о том деле желанием всякие добродетели государству своему, наипаче же, да вси людие, безтщетно в любви пребывая, восхваляют Бога купно, без размышлений всяких всем предлагал: и чтобы тому местничеству впредь между ведикородных людей не быти и кому по их государскому указу велеть, где хотя из меншаго чина за ево службу, или за разум пожалована честию равною болярства и с ним о том никому не считатися и дело государево строити без гнева и ненависти, и без всякие хитрости, чтобы то было правде Божией непротивно, зане в жизни сей кого Господь Бог почтит, благословит и одарит разумом, — того и люди должни суть почитати и Богу в том не прекословити; и на всей вселенней, у всяких народов, наипаче же определение у мудрых людей всякое правительство и чести даемы бывают от самодержцев достойным людем; аще же кто и благороден, но за скудость ума или коею неправдою и неблагочтивым житием и своеволным, или псоловительством бавяся, погубляет благородие свое и почитается от всех в злородстве, — таким, по описанию всех мудрых, никоего правительства вручати не подобает, да не яко нож прием правление кое или вышшую честь, возносяся над всех, себе погубить з душею и телом, да не наведется в том, ради противности дара Божия, казнь люта и на не согрешивших.
Советовоша же о сем и судивше в том быти правде, повеле государь взяти кииги из Розрядного приказу случайныя (6), в них же писано, кто благородный человек кому малородному, а честию выше от него почтенному, где когда был в товарыщах и те малородные над тех возносилися, а те, по благородству, не низилися, но почиталися родом выше.
Такожде коего рода аще и благороднаго впадет в прегрешение, или безчестному деланию и за то приимет казнь или наказание, и его весь род ради того приемлет безчестие, и от иных укор и понижение рода (7); и чтобы то в дело не считали и впредь о том, кто где с кем у какова дела государева бывал в товарыщах, случаем и по разуму, или впредь кто будет, в дело не почитати и укоризн от наказания и иных сродником не приимати и не записывати в случай. И те книги велел истребити до конца; и в полатах царских, в передних сенех, вземше те книги, архиереи ввергоша их в печь и сожгоша.
И потом (начало взяв ис того дела) указал великий государь болярину князю Василью Василевичу Голицыну с товарыщи полковой строй и чины, разсмотрев, учинити впред ротмистров и порутчиков из меншие чести, одаренных разумом и просужеством, и под их быти началом породою и честнейшим тех (8); которое писание во утверждение того дела благочестивый государь и святейший патриарх со всеми чинми руки своей подписали, таково есть:
В лето 7190-е, ноября в 24 день, при помощи Всемогущаго, в Троице славимаго Бога, великий государь, царь и великий князь Феодор Алексеевич всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержец, указал боляром князю Василью Васильевичу Голицыну с товарищи ведать ратные дела, для лучшаго своих государевых ратей устроения и управления (9), а с ним, болярином со князем Васильем Васильевичем, у того дела быти выборным стольником и генералом и стольником же и полковником рейтарским и пехотным и стряпчим и дворяном и жильцом городовым дворяном же, и детем боярским, для того: ведомо ему, великому государю, учинилось, что в мимошедших воинских бранех, будучи на боях с его, государевыми, ратными людьми, его, государевы, неприятели, показали новые в ратных людех (в СГГД — делех. – Г.Т.) вымыслы, которыми желали чинити поиски над его, государевыми, ратными людьми, и чтобы для тех новомышленных неприятелских хитростей учинити ему, великому государю, в своих государских ратях разсмотрение и лучшее устроение, которым бы устроением его, великого государя, ратем в воинская времена имети против неприятелей пристойную осторожность и охранение, и чтобы преждебывшее воинское устроение, которое показалося на боях неприбылно, переменить на лучшее, а которые и прежняго устроения дела на боях с неприятели имеются пристойны, и тем быти без пpeменения.
И, тот его, великаго государя, указ бояром князю Василью Васильевичу с товарищи велено сказать выборным людем, а что ко устроению его, государевых, ратей учнут те выборные говорити и о том о всем им, бояром, докладывать себя, великого государя.