Старшина присяжных заседателей избирается открытым голосованием простым большинством голосов в совещательной комнате из числа присяжных заседателей. Запасные присяжные заседатели также принимают участие в выборах старшины, которые производятся в совещательной комнате путем открытого голосования в условиях, исключающих какое-либо воздействие на принятие решения присяжными заседателями. Избранным старшиной считается присяжный заседатель, получивший большинство голосов. Если в результате голосования никто из присяжных заседателей не набрал большинства голосов, председательствующий принимает решение о роспуске коллегии присяжных.
Об избрании старшины составляется протокол, подписываемый всеми присяжными. Старшина присяжных заседателей пользуется в судебном заседании такими же правами в решении вопросов, возникающих при рассмотрении дела и вынесении вердикта, как и другие присяжные заседатели. Однако, в отличие от последних, он призван решать к тому же и организационно-процедурные вопросы, указанные в ч. 2 ст. 331 УПК РФ, а именно: старшина присяжных заседателей руководит ходом совещания присяжных заседателей, по их поручению обращается к председательствующему с вопросами и просьбами, оглашает поставленные судом вопросы, записывает ответы на них, подводит итоги голосования, оформляет вердикт.
Присяжные заседатели (в том числе и запасные) вправе участвовать в исследовании всех обстоятельств дела. Они могут задавать вопросы подсудимым, потерпевшим, свидетелям, предлагать вопросы эксперту при назначении экспертизы и допросе эксперта, участвовать в осмотрах вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий. Вопросы задаются через председательствующего (не указано, что они задаются через старшину). Сначала заседатель формулирует и излагает вопрос, а затем судья предлагает подсудимому (потерпевшему, свидетелю, эксперту) ответить на этот вопрос либо снимает его, если он не имеет отношения к делу, является наводящим или оскорбительным. В любом случае вопрос фиксируется в протоколе судебного заседания в том виде, в каком он был задан. Судья не вправе вносить поправки и уточнения в вопрос, заданный присяжным заседателем. Присяжный вправе сформулировать вопрос письменно. Право присяжных делать письменные заметки во время судебного заседания должно быть гарантировано.
На присяжного заседателя, исполняющего обязанности в суде, в полном объеме распространяются гарантии неприкосновенности судьи, установленные ст. 16 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации». Угроза убийством, насилием или уничтожением имущества по отношению к присяжному заседателю или его близким родственникам в связи с осуществлением правосудия - уголовно наказуемое деяние ст. 296 УК РФ). Присяжный обязан подчиняться законным требованиям судьи. Если, по мнению присяжного, распоряжение судьи незаконно, он обязан заявить об этом. Такое заявление фиксируется в протоколе судебного заседания. Председательствующий либо отменяет свое распоряжение, либо предлагает присяжному выбыть из рассмотрения дела с заменой его запасным присяжным заседателем.
При невозможности своевременно явиться по вызову суда присяжный заседатель обязан заблаговременно уведомить об этом суд и указать причину неявки. Присяжный не вправе отлучаться из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела. Однако на практике могут иметь место случаи, когда в связи с болезнью или другими уважительными причинами дальнейшее пребывание присяжного заседателя в зале судебного заседания невозможно. В этом случае, разрешив присяжному заседателю удалиться из зала судебного заседания, председательствующий объявляет перерыв или заменяет выбывшего комплектного присяжного запасным. Они не вправе высказывать свое мнение по рассматриваемому делу до начала обсуждения поставленных перед ними вопросов, а также общаться в перерывах судебного заседания с представителями стороны обвинения и защиты, свидетелями, экспертами.
При нарушении присяжным заседателем своих обязанностей он может быть отстранен от дальнейшего рассмотрения дела и заменен запасным заседателем.
Статья 334 УПК РФ разграничивает полномочия судьи и присяжных заседателей при принятии ими окончательного решения по уголовному делу. Присяжные заседатели, будучи гражданами, не обладающими юридическими знаниями, не могут решать вопросы чисто правового характера, как то: содержит ли деяние состав преступления, какое наказание должно быть назначено подсудимому, подлежит ли удовлетворению гражданский иск и др.
Вместе с тем они вполне способны разобраться в следующем:
1) имело ли место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;
2) доказано ли, что именно подсудимый совершил указанное преступное деяние;
3) виновен ли он в его совершении.
В случае признания подсудимого виновным присяжные заседатели также разрешают вопрос о том, заслуживает ли подсудимый снисхождения.
Совещанием присяжных заседателей руководит старшина, который ставит на обсуждение вопросы в последовательности, установленной вопросным листом, проводит голосование по ответам на них и ведет подсчет голосов. Голосование проводится открыто. Никто из присяжных заседателей не вправе воздержаться при голосовании. Присяжные заседатели голосуют по списку. Старшина голосует последним.
Ст. 30 в ч.2 п. 2 УПК РФ предусматривает рассмотрение дел судьей и коллегией из двенадцати присяжных заседателей только о преступлениях, указанных в п. 1 ч. 3 ст. 31 Кодекса, т. е. о тяжких и особо тяжких преступлениях.
Обязательное условие — наличие ходатайства обвиняемого о рассмотрении его дела судом присяжных (при двух первых условиях). Причем, такое ходатайство обвиняемым должно быть заявлено при объявлении ему об окончании предварительного следствия и предъявлении для ознакомления всех материалов дела (ст. 217 ч. 5 УПК РФ). Это обстоятельство должен иметь в виду защитник, участвующий на предварительном следствии. Он обязан взвесить все возможные последствия такого решения, включая и неизбежность судебной волокиты, и удорожания в связи с этим правовой помощи. Если при этом участвуют в деле несколько обвиняемых, необходимо вопрос о суде присяжных согласовать с ними, либо с их адвокатами, учитывая возможные последствия противоречивых решений (см.: ст.325 ч. 3 УПК РФ).
Участие адвоката при рассмотрении судом присяжных уголовного дела обязательно (ст.51 ч. 2 п. 6 УПК РФ). Порядок оплаты труда адвоката по назначению определен ст. 131 ч.2 п.5 УПК РФ, а также ведомственными актами Министерства юстиции РФ.
II. Обязанности и полномочия адвоката на предварительном слушании в суде с участием присяжных заседателей
Согласно п. 5 ч.2 ст. 229 УПК РФ проведение предварительного слушания обязательно для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, в котором участвует судья, прокурор, обвиняемый и его защитник. Вправе участвовать и потерпевший, а также его представитель. На этом этапе прокурор может уточнить обвинение, отказаться от обвинения, а также рассматриваются ходатайства сторон.
Эффективное участие адвоката в предварительном слушании зависит от знания им положений, раскрывающих:
1) общий порядок предварительного слушания;
2) порядок исключения доказательств;
3) виды решений, принимаемых судьей на предварительном слушании;
4) порядок возвращения дела прокурору;
5) порядок изменения обвинения и отказа от обвинения;
6) особенности предварительного слушания в суде с участием присяжных заседателей.
Адвокат должен иметь ввиду, что в процессе предварительного слушания должны соблюдаться следующие правила, предусмотренные ст. 234 УПК РФ и регламентирующие общий порядок проведения предварительного слушания:
1. Согласно ч. 1 ст. 234 УПК РФ предварительное слушание производится единолично судьей с участием сторон в закрытом судебном заседании с соблюдением правил, установленных гл. 34 (Предварительное слушание), а также гл. 33 (Общий порядок подготовки к судебному заседанию), гл. 35 (Общие условия судебного разбирательства) УПК РФ, и гл. 36 (Подготовительная часть судебного заседания).
2. Уведомление о вызове сторон в судебное заседание должно быть направлено не менее чем за трое суток до дня проведения предварительного слушания (ч. 2 ст. 234 УПК РФ).
3. По ходатайству подсудимого предварительное слушание может быть проведено в его отсутствие (ч. 3 ст. 234 УПК РФ). В данном случае адвокат должен удостовериться, что обвиняемый по собственной воле, а не по чьему-либо принуждению отказался участвовать в предварительном слушании. К делу должно быть приобщено соответствующее ходатайство или заявление обвиняемого. Очевидно, что одного сообщения должностного лица следственного изолятора здесь недостаточно.
4. Неявка других своевременно извещенных участников производства по уголовному делу не препятствует проведению предварительного слушания (ч. 4 ст. 234 УПК РФ). Это касается и неявки потерпевшего. Однако в этом случае суд, а также адвокат и прокурор должны удостовериться, своевременно ли было послано уведомление потерпевшему, получил ли он его, и нет ли уважительных причин неявки потерпевшего. Если же потерпевший не явился по уважительной причине (болезнь, командировка), то государственному обвинителю следует ходатайствовать об отложении дела слушанием и о повторном вызове потерпевшего в суд. Участие потерпевшего в предварительном слушании особенно целесообразно в тех случаях, когда прокурор намеревается полностью или частично отказаться от обвинения, вносит в него изменения. Поскольку предварительное слушание производится с соблюдением правил гл. 33, в нем согласно ч. 1 ст. 249 УПК РФ имеет право участвовать наряду с потерпевшим его представитель. Прекращение дела в стадии предварительного слушания дела ввиду отказа государственного обвинителя от обвинения закон не связывает с мнением потерпевшего по этому вопросу, однако председательствующий должен разъяснить ему его права, в частности, право обжаловать такое судебное решение. В необходимых случаях потерпевшему разъясняется, что в соответствии с ч.10 ст. 246 УПК РФ прекращение уголовного дела ввиду отказа государственного обвинителя от обвинения, равно как и изменение государственным обвинителем обвинения не препятствует последующему предъявлению и рассмотрению гражданского иска в порядке гражданского судопроизводства. Этим будет выполнено требование закона об обеспечении равенства прав сторон, которым суд, сохраняя объективность и беспристрастие, должен создать необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела. По этим же соображениям к участию в предварительном слушании могут быть допущены гражданский истец, гражданский ответчик и (или) их представители (ст. 250 УПК РФ).