Сельское общественное управление состояло из сельского схода и старосты. Кроме того, сельские общества, если считали необходимым, могли иметь особых сборщиков податей, смотрителей хлебных магазинов, училищ и больниц, построенных за счет сельского общества, лесных и полевых сторожей, сельских писарей и т. п.
В сельском сходе право голоса имели домохозяева, принадлежащие к составу сельского общества, и, кроме того, избранные сельские должностные лица. В случае болезни либо отсутствия домохозяина или же невозможности его явиться на сход, его замещал кто-нибудь из членов семейства. Лица, не достигшие совершеннолетия, могли принять участие в сходах в качестве домохозяев. В сходах принимали участие и те башкиры, которым были выделены земельные участки в собственность. Но они имели право голоса при решении вопросов денежных сборов и натуральных земских повинностей, при обсуждении вопроса о мирских нуждах и пользах, при выборах должностных лиц, но не принимали участия в вопросах, касающихся общинных земель.
Лица духовного звания — мусульмане, хотя они принадлежали к числу домохозяев сельского общества, не могли лично принимать участия ни в сельском, ни в волостном сходах. Закон также не допускал к участию в местном самоуправлении башкир, состоящих под следствием или судом по преступлениям и проступкам, влекущим за собою потерю всех особенных прав и преимуществ. Лица, не проживающие в обществе, не имеющие усадебной оседлости и не ведущие никакого хозяйства, не имели права участвовать в сходах вплоть до фактического возвращения в общество.
Если же в одном сельском обществе проживали и вотчинники (башкиры), и припущенники (пришлое население), то по делам, касающимся владения ими земель, те и другие составляли отдельные сходы.
Сельский сход созывался по мере необходимости, но преимущественно в праздничные дни.
Ведению сельского схода подлежали:
«1.Выборы сельских должностных лиц и кандидатов в волостные судьи, а также назначение выборных на волостной сход».
(В целях стимулирования правильного подбора кадров сельские общества несли имущественную ответственность за избранных ими должностных лиц.)
«2. Замещение должностей сотских и десятских уездной полиции».
«3. Удаление из общества лиц, дальнейшее пребывание которых в этой среде угрожало местному благосостоянию и безопасности, а также временное устранение башкир от участия в сходах не далее как на три года».
(Решения об удалении из общества должны были включать в себя определенные указания, в чем именно выразилась порочность удаляемого и в чем заключался вред наносимый обществу. На основании решения Правительствующего Сената от 16 января 1901 года «никакой орган со стороны, в том числе и вышестоящий, не имел права оказать влияние либо давление при решении вопросов об удалении от общества».
Приговоры о выселении и временном устранении от участия в сходах принимались большинством двух третей голосов, и подлежали проверке земским начальником и вступали в силу после утверждения губернским присутствием.
Временное устранение от участия в сходах, являясь мерой личного взыскания, не распространялось на весь двор. Последний мог присылать для участия в сходе другого члена семьи.)
«4. Прием в состав общества лиц из других башкирских обществ».
«5. Отобрание паспорта и другие дела, выделение из общества на основании устава о паспортах».
«6. Назначение опекунов и попечителей, проверка их действий».
(На основании указа 1 департамента Правительствующего Сената от 4 февраля 1883 года назначение опекунов к имуществу малолетних, хотя бы они находились вне пределов общества и даже губернии, осуществляли сельские сходы того общества к которому принадлежал малолетний.)
«7. Разрешение семейных разделов»
(На основании указов от 5 ноября и 9 ноября 1906 года разрешению сельского схода подлежали лишь вопросы о разделе полевых и других угодий.)
«8. Дела, относящиеся до общинного пользования мирскою землей, как-то: передел земель, окончательный раздел земель на постоянные участки, выдел участков в частную собственность и т. п.»
«9. Распоряжение свободными за душевым наделом участками общественных неделимых угодий».
«10. Совещания и ходатайства об общественных нуждах, благоустройстве призрении и обучении грамоте».
(Вопросы, непосредственно связанные с улучшением народного обучения, подлежали обсуждению схода. Притом сход мог вынести решение о возбуждении ходатайства о замене сельского учителя другим лицом.)
«11. Обращение в соответствующие инстанции с жалобами и просьбам по делам общества через особых выборных».
(Сельский староста мог ходатайствовать по делам общества лишь при наличии уполномочиваемого его на то решения.)
«12. Назначение сборов на мирские расходы».
«13. Раскладка всех лежащих на башкирах денежных сборов, равно земских и мирских натуральных повинностей, и порядок ведения счетов по этим сборам»
(На основании указа 2 департамента Правительствующего Сената от 15 января 1893 года раскладка податей и повинностей должна была производиться уравнительно между всеми плательщиками и для плательщиков не могли быть установлены различные основания обложения.)
«14. Учет должностных лиц, избранных сельским обществом, и назначение им жалованья или иного вознаграждения.»
«15. Дела о воинской повинности на основании Устава о воинской повинности.»
«16. Принятие мер к предупреждению и взысканию недоимок.»
«17. Обращение хлебных общественных запасов в денежные общественные капиталы, назначение ссуд из запасных хлебных магазинов или заменяющих их общественных продовольственных капиталов, замена общественных продовольственных капиталов хлебными запасами и другие дела по обеспечению продовольственными потребностями сельских жителей.»
«18. Дача доверенностей на хождение по делам общественным.»
«19. Решения об избрании в сельские приходы магометанских духовных лиц и о постройке или исправления мечетей.»
(При решении таких вопросов принимали участие только мусульмане. Муллы и другие духовные лица избирались исключительно сельскими сходами и большинством не менее двух третей всех башкир, имеющих право голоса на сходе, и непременно при присутствии старосты и волостного старшины.)
20. Все те вопросы, когда по действующему законодательству либо по Положению о башкирах требовалось согласие либо разрешение сельского общества.
Например сельский сход рассматривал вопрос о займе на общественные нужды решал вопрос покупки земель на средства мирского капитала, учреждал сельскую общественную ссудно-сберегательную кассу. При том сельское общество принимало на себя ответственность по обязательствам учреждаемой им кассы.
Настоящий перечень предметов ведения является исчерпывающим. Если же сход выносил решения по вопросам, которые не входили в его компетенцию, то такие решения признавались ничтожными, а лица, виновные в этом, подвергались взысканию либо же привлекались к судебной ответственности.
Решения сельских сходов признавались законными лишь тогда, когда на сходах были сельский староста или заступающий на его место и не менее половины всех домохозяев, имеющих право участвовать в сходах. Все дела на сходе решались с общего согласия или большинством голосов. За каждым участвующим на сходе считался один голос.
Для решения следующих дел требовалось согласие не менее двух третей всех башкир, имеющих право голоса на сходе:
1) об удалении из общества лиц, дальнейшее пребывание которых угрожало местному благосостоянию и безопасности;
2) об увольнении из общества и о приеме в общество;
3) о замене общинного пользования землей участковым или подворным (наследственным);
4) о разделе мирских земель на постоянные наследственные участки;
5) о продаже и отдаче в аренду общественных земель;
6) о переделах мирской земли;
7) об установлении добровольных сборов и об употреблении мирских капиталов;
8) об избрании в сельские приходы духовных лиц и о постройке мечетей;
9) о взаимном друг за друга ручательстве, об учреждении сельских общественных ссудо-сберегательных касс.
Решения схода приводились в исполнение за исключением следующих дел:
1) об удалении из общества;
2) о выдаче из общинного владения участков земли в частную собственность;
3) о продаже и распоряжении свободных земель;
4) об избрании духовных лиц и о постройке мечетей;
Постановления по вышеперечисленным вопросам представлялись старостой земскому участковому начальнику. На основании указа от 5 октября 1906 года уездные съезды могли отменять решения крестьянских общественных сходов в случаях несоответствия решений действующим законам либо когда решение схода нарушало законные права членов сельских обществ.
На сельского старосту были возложены следующие обязанности:
1) созыв и роспуск сельского схода, и поддержание на нем соответствующего порядка;
2) предложение повестки дня;
3) исполнение всех решении схода, распоряжений волостного управления и вышестоящих должностных лиц;
4) наблюдение за целостью меж и межевых знаков на землях общества, за исправным содержанием дорог, мостов, перевозов, за исправным внесением денежных сборов и отправлением натуральных повинностей, за порядком в училищах, богадельнях и других общественных заведениях если они были учреждены сельским обществом за свой собственный счет;