Мировые судьи в Уфимской губернии избирались по общему для всей России порядку уездными земскими собраниями, а добавочные Мировые судьи — городскими думами или губернским земским собранием и утверждались Правительствующим Сенатом.
В Оренбургской губернии, в связи с отсутствием там земских учреждений, при комплектовании мировых судей была введена система назначений. Для этого под предводительством губернатора был создан Временный губернский комитет, который предлагал кандидатуры мировых судей министру юстиции России. После одобрения министром кандидатуры мировых судей окончательно утверждались императором.
Для мировых судей был установлен достаточно высокий имущественный и образовательный ценз, что закрывало доступ на эту должность не только представителям низших классов, но и большинству дворян. Так, земельный ценз в Уфимской губернии был установлен в 500— 950 десятин земли, и это дало повод Уфимскому губернскому собранию отметить, что «такой высокий ценз дает в судьи лишь слишком богатых людей, которые неохотно идут на службу, и совершенно устраняет вполне способных и достойных людей, менее состоятельных».
Юрисдикция мировых судей была определена следующим образом:
им были подсудны дела «и о менее важных преступлениях и проступках», за которые предусматривались такие санкции, как кратковременный арест (до З месяцев), лишение свободы (заключение в работный дом) на срок не свыше 1 года, денежные штрафы на сумму не свыше 300 рублей.
В гражданско-правовой юрисдикции на мировых судей возлагалось
рассмотрение дел по личным обязательствам и договорам (на сумму до 300 рублей), дел, связанных с возмещением ущерба на сумму не свыше 500 рублей, исков за оскорбление и обиду, дел об установлении прав на владение.
Деятельность мировых судей основывалась на прогрессивных принципах буржуазного судопроизводства. Разбирательство дел носило устный гласный и состязательный характер. Стороны, недовольные решением мирового судьи, могли подавать апелляционную жалобу в съезд мировых судей округа, а жалобу на окончательные решения Мировых судей при наличии оснований — в кассационные департаменты Сената.
Съезд мировых судей состоял из всех мировых судей данного округа. К особенностям Башкортостана относится введение здесь так называемых срочных съездов мировых судей. Они создавались как постоянный орган для рассмотрения дел в экстренных случаях при наличии не менее трех членов съезда.
В отличие от других губерний России в Оренбургской и Уфимской губерниях до 9 марта 1892 года не были введены окружные суды и судебные палаты, а были сохранены соединенные палаты уголовного и гражданского суда в Оренбурге и Уфе, которые в качестве первой инстанции рассматривали все дела, превышающие компетенцию мировых судов. В этих палатах было введено по одной должности переводчика на случай рассмотрения палатами дел башкир, татар и мишарей, не владеющих русским языком. 9марта 1892 года правительством был издан указ «О введении судебной реформы в полном объеме в Уфимской и Оренбургской губерниях». Согласно указу Уфимская и Оренбургская палаты уголовного и гражданского суда подлежали упразднению, а вместо них создавались три окружных суда в городах Оренбурге, Уфе и Троицке. Они являлись судами первой инстанции по уголовным и гражданским делам всех жителей края, превышавшим подсудность судов Мировой юстиции.
В отличие от других губерний России в Оренбургской и Уфимской губерниях не были созданы судебные палаты как апелляционные инстанции по пересмотру дел, решенных в окружных судах без участия присяжных заседателей. Апелляционной инстанцией для Оренбургского и Троицкого окружных судов являлась Саратовская, а для Уфимского окружного суда — Казанская судебная палата. Кроме того, согласно указу от 9марта 1892 года в Оренбургской и Уфимской губерниях не был введен не только суд присяжных заседателей, но и институт адвокатуры. Более того, указом от 2 мая 1878 года были ликвидированы все должности стряпчих, ранее состоявших при уездных судах и крестьянских учреждениях. Их обязанности были возложены на товарищей губернских прокуроров.
Верховным кассационным судом империи являлся Правительствующий Сенат. Он разбирал любые уголовные и гражданские дела, рассмотренные любым судом империи, если нижестоящим судом при вынесении решения по делу было допущено неправильное применение закона или существенное нарушение правил судопроизводства.
В 70—80-е годы царским правительством был принят ряд нормативных актов, которые ликвидировали наиболее прогрессивные институты судебных уставов от 20 ноября 1864 года.
В 1881 году было принято специальное Положение о мерах к ограждению государственного порядка и общественного спокойствия, которое предоставляло право генерал-губернатору передавать ряд дел на рассмотрение военных судов для решения по законам военного времени.
В 1889 году в России было принято Положение о земских участковых начальниках, которое было введено в действие в Астраханской, Солонецкой, Оренбургской и Уфимской губерниях специальным указом от 6 июня 1894 года. Данным положением была разрушена идея разделения власти на исполнительную и судебную и ликвидирован вплоть до 1913 года, институт мировой юстиции. Мировые судьи были заменены земскими начальниками, которые обладали широкими административно-судебными правами в отношении крестьянского населения. Так, они осуществляли надзор за действиями юртовых и сельских должностных лиц, определяли круг вопросов рассматриваемых на сельских сходах башкир, утверждал и гласных уездного собрания волостных старшин и сельских старост. При этом они имели право отстранить от должности «ненадежных» избранных лиц. Они же осуществляли контроль за наделением башкир-вотчинников и припущенников землей из земельных фондов башкирских общин, следили за «правильным» осуществлением передачи земли башкир припущенникам в аренду и оброчное содержание и пр.
В сфере судебной деятельности земские участковые начальники обладали правами упразднения мировых судей и крестьянских присутствий. Институт добавочных мировых судей в городах был реорганизован в институт городских судей, а городские судьи назначались министром юстиции. В качестве апелляционной инстанции был создан съезд земских участковых начальников.
В 1894 году были созданы административные присутствия уездных
съездов земских участковых начальников во главе с предводителем дворянства. Эти органы выступали в качестве апелляционных инстанций для дел, рассмотренных земскими участковыми начальниками и городскими судьями.
В отличие от центральных губерний России, где создавались губернские присутствия, являющиеся кассационной инстанцией по пересмотру дел, решенных уездными съездами земских участковых начальников, в Башкортостане были образованы так называемые губернские административные присутствия. Они выполняли не только судебно-кассационные но и административно-управленческие функции. Губернское административное присутствие руководило также «комиссией по размежеванию башкирских дач», которая занималась перераспределением башкирских земель в пользу местного дворянства и переселенцев из центральной России.
Суд присяжных заседателей был введен в окружных судах края с
июля 1898 года указом «Об учреждении в Оренбургской и Уфимской
губерниях суда с участием суда присяжных заседателей». Суд присяжных заседателей, созданный на территории Башкортостана, не совсем соответствовал суду присяжных, введенному в центральных губерниях России на основе уставов и положений от 19 октября 1865 года. К тому времени в целом по России была ограничена компетенция суда присяжных, например у них были изъяты дела о печати. С 1887 года суды присяжных могли рассматривать дела за закрытыми дверями, объявляя слушающееся дело «деликатным», «конфиденциальным» или «секретным». Эти изменения отразились и на суде присяжных заседателей, созданном в Башкортостане. В качестве присяжных заседателей не могли быть избраны лица, не знающие русского языка.
Такое положение практически закрывало доступ к избранию в присяжные заседатели башкирам, абсолютное большинство которых в те годы не владело русским языком.
Кроме того, в крае действовали военно-полевые суды, для которых
были свойственны краткосрочное слушание, отсутствие защиты, корпоративность состава суда, невозможность обжалования решения.
В соответствии с законом от 15 июня 1912 года «О преобразовании местного суда» в Уфимской и Оренбургской губерниях вновь был восстановлен институт мировой юстиции в лице мировых судей и их съездов.
Волостные суды входили в систему местных судов. Состав суда избирался ежегодно на волостном сходе в количестве 4—15 очередных судей. Волостной суд разбирал тяжбы между башкирами с ценой иска до 100 рублей. Он имел право приговаривать виновных к общественным работам до 6 дней, денежному штрафу до З рублей, телесному наказанию до 20 ударов. Приговоры волостного суда считались окончательными и не подлежали обжалованию. Они приводились в действие волостными старшинами, для чего из волостного бюджета выделялись специальные средства.
Согласно Положению о башкирах должность волостного старшины могла быть соединена с должностью волостного судьи. В то же время запрещалось совмещение должности сельского старосты, почетного мирового судьи и волостного писаря с должностью волостного судьи.
Согласно статье 136 указанного положения третейские суды могли рассматривать все дела «без ограничения их ценою», если они не были связаны с преступлениями или проступками и не затрагивали интересы малолетних и умалишенных.
Третейские суды имели право брать на производство только те дела, на которые было взаимное согласие сторон на их рассмотрение третейским судом.
Решения третейского суда объявлялись сторонам немедленно и вносились в имеющуюся в волостном правлении книгу. С этого момента они вступали в силу и не подлежали какому-либо обжалованию.
1. Акманов И.Г.. История Башкортостана часть1 с древнейших времен до 1917 г.: Башк. Ун-т, Уфа, 1991 г.
2. Еникеев . И., Еникеев А. З. История государства и права Башкортостана. Уфа, Китап, 2007 г.
3. Исаев. И.А. История государства и права Росии. М. Юристъ, 1998г.
4. Назаров В. Д., Рахматуллин М. А. Факторы и формы совместной борьбы народов России в Крестьянской войне под предводительством Е. И. Пугачева (к постановке проблемы) // Народы в Крестьянской войне 1773—1775 гг. Уфа, 1977.