Башкиры-вотчинники имели право отдавать свои лесные площади «в оброчное содержание» - в аренду. Решение сельского общества об отдаче в аренду подлежало засвидетельствованию волостным Правлением, а площадь и место рубки безотлагательно проверялись местным лесничим. Лесничий определял экологическую целесообразность сдачи леса в аренду. Одним из важных условий была возможность сохранения на вырубленных лесосеках семенных деревьев. Они подлежали выборке и заклеймению до начала рубки.
Кроме того, решение сельского общества проверялось. На предмет соблюдения формальностей и выгодности условий сдачи в аренду леса земским участковым начальником. Только после этого решение утверждалось губернским присутствием.
В Положении о башкирах было установлено два срока аренды: до шести и до пятидесяти лет. В последнем случае леса сдавались для строительства и нужд Огнедействующих заводов. При Заключении договора должен был быть предусмотрен срок строительства завода. В случае нарушения срока ввода завода, действие договора подлежало прекращению.
Продажа земель разрешалась только в окончательно размежеванных с припущенниками дачах при условии сохранения самим вотчинникам-башкирам пятнадцати десятин удобной земли на душу по данным последней ревизии. В иных случаях акты купли-продажи считались недействительными. Земля, отведенная на душу населения, считалась надельной.
Свободные за наделом башкирские земли, независимо от формы собственности, могли быть проданы как сельским обществам, так и отдельным лицам. Однако приобретать можно было не более 15 десятин башкирских земель «на каждую наличную душу мужского пола» (статья 30). Губернскому присутствию было дано право увеличивать эту норму до 20 %. Крестьяне-переселенцы, покупающие земли у башкир, пользовались льготным проездом по железным дорогам, для этого они получали от крестьянских учреждений «тарифные переселенческие удостоверения, выдаваемые до истечения 2 лет со дня водворения на купленной земле на поездку на родину для устройства дел и распоряжения с оставшимся имуществом» (статья 29, примечание).
Вотчинники, не желающие продавать общественные земли, имели право требовать выдела из этих земель причитающейся им части в частную собственность. В таких случаях процесс купли-продажи земель приостанавливался до удовлетворения их требований.
Решения и акты сделки о продаже земель после засвидетельствования волостным правлением представлялись земскому участковому начальнику, который, убедившись в правильности представленных документов, был обязан опросить участников сделки, проверить все на месте и только после этого свидетельствовать о правильности купли-продажи и представлять документы на утверждение губернскому присутствию.
Губернское присутствие, рассматривая договор купли-продажи, должно было иметь в виду не только интересы вотчинников, но и покупателей, «принимая в соображение цены на башкирские вотчинные земли, существовавшие ко времени составления, а не утверждения приговора» (статья 35, примечание). Если же оно находило, что акт купли-продажи нарушает закон или не соответствует интересам общества, то такой акт не подлежал утверждению. Таким образом, губернское присутствие выступало в качестве посредника при купле-продаже башкирских земель.
Был ограничен круг лиц, имеющих право покупать башкирские земли. Башкирские земли могли быть проданы только в казну и сельским обывателям. Лица же, занимающиеся профессиональной торговлей, хотя бы они и проживали среди сельских обывателей, не попадали в круг лиц, которым дозволялось приобретать в собственность башкирские земли. Данное ограничение не распространялось на продажу земель под разработку полезных ископаемых и строительство заводов.
Одна треть вырученных от продажи земель денег разделялась поровну, и образовывался мирской и ссудный капиталы, которые принадлежали сельскому обществу. Остальные деньги разделялись между вотчинниками, членами сельского общества. При продаже участка, составляющего частную собственность отдельного хозяина, вырученные деньги полностью поступали в его пользу.
В Положении была разрешена сдача в аренду свободной за душевым наделом земли, поскольку считалось, что «земли башкир составляют их неотъемлемую собственность» (статья 40, приложение). Для положительного решения вопроса о сдаче в аренду земель, принадлежащих сельскому обществу требовалось решение квалифицированного большинства сельского схода. Такой порядок был предусмотрен и при сдаче волостных земель. В случае же сдачи в аренду земель, принадлежащих нескольким башкирским волостям, Положение запрещало решение вопроса на объединенном сходе представителей нескольких волостей. Каждая волость должна была решать вопрос самостоятельно на своем сходе. Запрещалась сдача в аренду общественных земель отдельными вотчинниками. Такие сделки считались недействительными. Вотчинники имели право самостоятельно сдавать в аренду только ту часть общественных земель, которая находилась в их пользовании.
Положение детально регулировало содержание решений сельского, волостного схода о сдаче в аренду башкирских земель. В нем должны были быть отражены:
1) общее число лиц, имеющих право голоса;
2) число лиц, бывших на сходе;
З) точное обозначение участков земли или угодий, сдаваемых в кортом
4) сумма, подлежащая взносу
5) срок оброчного содержания
6) права владельцев и съемщика в случае неустойки.
Кроме того, в решении схода могли быть оговорены вопросы сохранения лесов, если они не сдавались в аренду, а в обратном случае — порядок лесопользования, вопросы залога или же поручительства, которые должны были «обеспечить исправность арендатора», оплаты пошлины (статья 43). На основании указа правительствующего Сената от 12 марта 1912 года № 3104 была разрешена и субаренда башкирских земель.
Особо регламентировалась аренда пахотных земель. В качестве арендаторов могли выступить только сельские обыватели и их общества и товарищества. Количество арендуемой земли ограничивалось 30 десятинами на душу мужского населения.
Губернскому присутствию предоставлялось право увеличивать эту норму до 20 %. Договоры об аренде башкирских земель до 3 лет утверждались земскими участковыми начальниками, а свыше — губернским присутствием.
Аренда пахотных башкирских земель фактически приводила к принудительной их продаже. Так, на основании статьи 62 Положения в договоре должна была быть предусмотрена также «цена за то пространство арендуемой земли, которое может быть приобретено арендаторами». Если ко времени истечения срока аренды договор не возобновлялся на прежних основаниях или не состоялась продажа башкирами арендаторам за определенную в договоре цену указанного участка земли, то башкиры-вотчинники были «обязаны возместить переселенцам все издержки, понесенные ими как на постройки и хозяйственные обзаведения, так и за всякого рода улучшения бывшей в арендном пользовании земли».
Таким образом, происходил грабеж лучших башкирских земель на основе закона.
В Положении особо затронуты вопросы разведки и разработки полезных ископаемых. Статья 54 содержит норму, согласно которой поиск и разведка месторождений полезных ископаемых на общественных землях производились на общих основаниях. Этим правом обладал каждый горнопромышленник без заключения с башкирами особого договора. Однако Правительствующий Сенат своим указом от 15 июня 1907 года установил, что «поиск и разведка полезных ископаемых на башкирских вотчинных землях не влекут за собою права требовать отвода земель под разработку ископаемых, так как отвод этот зависит от башкирского общества». Поэтому указ предписывал, чтобы разведка велась при условии обеспечения предпринимателем за собою будущей аренды земли под разработку полезных ископаемых.
для сдачи в аренду земель под разработку Полезных ископаемых требовалось решение сельского общества, которое после засвидетельствования земским начальником подлежало утверждению губернским присутствием. Однако все это еще не обязывало сельское общество заключать договор аренды. Так, на основании указа Правительствующего Сената от 10 января 1907 года до заключения договора общество могло менять свои решения о сдаче надельной земли под разработку недр и выносить новые, хотя первые были утверждены губернским присутствием. Сенат считал, что это утверждение только давало право на заключение сделки.
Губернское присутствие было обязано рассматривать решения башкир-вотчинников о сдаче земель в аренду под разработку недр не только с формальной стороны, но и по существу. Ему было дано право утверждать решения башкир с условием внесения в заключаемый договор таких пунктов, которые «более обеспечивают интересы договаривающихся».
На заседаниях губернского присутствия принимал участие представитель горного ведомства. При его несогласии с решением губернского присутствия вопрос рассматривался Министерством внутренних дел и Министерством торговли и промышленности.
Правовому регулированию местного самоуправления в Положении посвящен отдельный раздел. Местное самоуправление допускалось в сельском, волостном обществах.
Сельское общество состояло из башкир одного селения (деревни) или нескольких мелких, по возможности смежных, но, во всяком случае, ближайших между собой поселков, пользующихся всеми угодьями или несколькими из них сообща или же имеющих другие общие хозяйственные выгоды.
Волостные же общества образовывались из состоящих в одном уезде смежных сельских обществ. Не допускалось раздробление сельских обществ при образовании волостных обществ.
В образовании как сельских, так и волостных обществ принимались во внимание пожелания башкир, которые как вотчинники должны были прийти к «полюбовному соглашению». В случае отсутствия такого соглашения вопрос по представлению губернского присутствия выносился на рассмотрение министра внутренних дел, который в свою очередь обращался к Высочайшему Его Императорскому Величеству для соизволения на предоставление губернскому присутствию права производства принудительного раздела. Такой порядок был исключителен, так как по существующему положению местные крестьянски учреждения обязаны были принимать все меры для того, чтобы эти вопросы решались на местах.