В ч. 1 статьи 191 УПК РФ закреплено право законного представителя несовершеннолетнего свидетеля (потерпевшего) при соблюдении уголовно-процессуальной формы реализации этого права участвовать в допросе представляемого. Это означает, во-первых, прежде чем у лица появится право участвовать в допросе, оно должно стать законным представителем в уголовно-процессуальном смысле этого понятия. Во-вторых, к участию в допросе законный представитель допускается в случае заявления им соответствующего ходатайства, которое должно найти письменное отражение в документе, приобщаемом к материалам уголовного дела. И, наконец, в-третьих, законный представитель вправе принять участие лишь в том допросе, где представляемый им несовершеннолетний свидетель (потерпевший) является допрашиваемым. С одной стороны, это правило позволяет законному представителю заявить ходатайство об участии не только в допросе, но и в очной ставке. С другой стороны, если несовершеннолетний свидетель (потерпевший) приглашен на допрос в ином качестве – не как допрашиваемый, требование законного представителя об участии в таком допросе может быть не удовлетворено.
Законный представитель «вправе» участвовать в допросе представляемого. Но если он не заявил соответствующего ходатайства, может ли он стать участником анализируемого следственного действия? Да, может. И вот почему. В соответствии с положениями, закрепленными в ч. 5 ст. 164 УПК РФ, следователь (дознаватель и др.) вправе привлечь к участию в следственном действии (в нашем случае – в допросе) законного представителя свидетеля (потерпевшего). Согласно же ч. 4 ст. 21 УПК РФ требования следователя (дознавателя и др.), предъявленные в пределах их полномочий, установленных УПК РФ, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами. Исходя из этих положений, законного представителя несовершеннолетнего свидетеля (потерпевшего) следователь (дознаватель и др.) может привлечь к участию в допросе и по собственной инициативе. Причем привлечь такое лицо он может не только к участию в допросе представляемого, но и любого иного допрашиваемого. Следователь указанного законного представителя вправе привлечь к участию в любом следственном действии.
Не ясно, почему Б.Т. Безлепкин пишет, что по усмотрению следователя законные представители вызываются лишь на допрос несовершеннолетнего свидетеля, возраст которого «от 16 до 18 лет».[12] Неужели ученый считает, что по усмотрению следователя (дознавателя и др.) законного представителя нельзя пригласить на допрос несовершеннолетнего свидетеля (потерпевшего), не достигшего шестнадцати лет? Надеюсь, что он так не думает. И мы имеем место лишь с непроработанной формулировкой уголовно-процессуального комментария.
Итак, для того чтобы законный представитель несовершеннолетнего свидетеля (потерпевшего) стал участником допроса представляемого, он должен заявить соответствующее ходатайство или же сам следователь (дознаватель и др.) должен принять решение о необходимости привлечения указанного субъекта уголовного процесса к допросу.[13] Соответственно могут иметь место случаи, когда законный представитель несовершеннолетнего свидетеля (потерпевшего) на допросе представляемого будет отсутствовать. Именно поэтому представляется небезупречным вывод, что «законный представитель несовершеннолетнего свидетеля (потерпевшего) во всех случаях допускается к участию в его допросе». Если под местоимением «его» понимать самого законного представителя несовершеннолетнего свидетеля (потерпевшего), то, несомненно, это суждение правильно. Но, скорее всего, авторы под словом «его» понимали несовершеннолетнего свидетеля (потерпевшего). В этом же случае, для того чтобы законный представитель несовершеннолетнего свидетеля (потерпевшего) был допущен к участию в допросе, нужно проявление его воли или инициативы следователя (дознавателя и др.).
И вот мы подошли к вопросу о том, кто же такой законный представитель несовершеннолетнего свидетеля (потерпевшего)? По общему правилу на стадии предварительного расследования «законные представители» – это признанные таковыми специальным постановлением[14] (определением) следователя (дознавателя и др.):
– родители, усыновители, опекуны, попечители несовершеннолетнего потерпевшего, обвиняемого (подозреваемого) или представители учреждений и организаций, на попечении которых находился обвиняемый (подозреваемый) или потерпевший, органы опеки и попечительства;
– супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки, а при отсутствии близкого родственника – орган опеки и попечительства лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, лица, заболевшего после совершения преступления психическим расстройством, делающим невозможным назначение или исполнение наказания
То обстоятельство, что законным представителем потерпевшего, обвиняемого, подозреваемого или лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, его родитель (усыновитель и т.п.) становится лишь после допуска его к участию в уголовном деле на основании постановления следователя (дознавателя и др.), позволяет данное правило ч. 1 ст. 426 УПК РФ распространить и на появление в уголовном процессе законного представителя свидетеля. Соответственно законный представитель всегда, в том числе и у свидетеля, появляется после вынесения следователем (дознавателем и др.) соответствующего постановления о допуске конкретного лица в уголовный процесс в данном качестве.
Таким образом, предусмотренным ч. 1 статьи 191 УПК РФ правом участия в допросе несовершеннолетнего свидетеля (потерпевшего) обладает не любой родитель, усыновитель, опекун, попечители несовершеннолетнего свидетеля (потерпевшего) и не любой представитель учреждения или организации, на попечении которых находился свидетель (потерпевший), органа опеки или попечительства, а лишь тот из них, в отношении которого следователем (дознавателем и др.) вынесено постановление о признании его законным представителем конкретного несовершеннолетнего.
В этой связи вернемся к анализу суждения, согласно которому законный представитель якобы будет «отсутствовать» в уголовном деле в случае прекращения в соответствии с ч. 3 ст. 40 ГК РФ попечительства над несовершеннолетним, который вступил в брак или иначе приобрел полную дееспособность до достижения совершеннолетия,[15] исходя из того, что законный представитель – это лицо, признанное таковым специальным постановлением. А такое постановление может быть вынесено в отношении не только попечителя, без акцента на прекращение участия в уголовном деле именно попечителя, который был признан законным представителем, идея авторов вообще теряет смысл. Допустим, законным представителем был признан один из родителей (не попечитель) несовершеннолетнего, который перестал уклоняться от воспитания, защиты прав и интересов своего ребенка. Какое дело следователю (дознавателю и др.) в этой ситуации до того, что попечительство прекращено? Ведь не попечитель признан законным представителем. Соответственно в таком случае уголовно-процессуальный статус законного представителя (не попечителя) после прекращения попечительства ничуть не изменится.
Интересна другая ситуация, когда именно попечитель постановлением следователя (дознавателя и др.) был признан законным представителем. Будет ли «отсутствовать» в уголовном деле законный представитель в связи с прекращением попечительства? Думается, нет. Прекращение попечительства никоим образом не влияет на требование УПК РФ об участии в уголовном процессе представителя несовершеннолетнего. Прекращение попечительства может служить лишь основанием замены законного представителя. Доказательство, подтверждающее прекращение попечительства (к примеру, копия свидетельства о браке), будет фактическим основанием вынесения постановления, которым другое лицо будет признано законным представителем несовершеннолетнего, а бывший попечитель лишен соответствующего уголовно-процессуального статуса законного представителя.
Еще раз обращаем внимание, что согласно положениям, содержащимся в ч. 1 статьи 191 УПК РФ, при допросе несовершеннолетнего свидетеля (потерпевшего), не достигшего четырнадцати лет, обязательно участие педагога, а не родителей свидетеля (потерпевшего). Законные представители несовершеннолетнего свидетеля (потерпевшего) участвуют в допросе, когда они заявляли соответствующее ходатайство или же по инициативе самого следователя (дознавателя и др.).
Часть 2 статьи 191 УПК РФ закрепляет гарантии правдивости показаний, которые будут получены при допросе несовершеннолетнего свидетеля (потерпевшего) «в возрасте до шестнадцати лет».
Законодатель обращает внимание правоприменителя на то, что «потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний».
Хотя в ч. 2 ст. 191 УПК РФ речь идет о «возрасте до шестнадцати лет», правила ч. 2 статьи 191 УПК РФ касаются не только свидетелей (потерпевших), чей возраст пятнадцать и меньшее количество лет. Они полностью распространяются и на свидетеля (потерпевшего), который допрашивается в день, когда ему исполнилось шестнадцать лет. Хотя мы за такую организацию процесса расследования, когда бы свидетеля (потерпевшего) не обязывали являться на допрос в день его рождения, если он, конечно, следователю (дознавателю и др.) известен. Обычно есть возможность допросить свидетеля (потерпевшего) в другой день.