Той же политической цели служили усиленная пропаганда и насаждение христианства среди населения Таврики. Уже в начале IV в. была основана Херсонская епархия, еще раньше христианство стало проникать на Боспор; в IV в. там уже существовала христианская община.
Но христианство принимала прежде всего социальная верхушка общества. Именно к этому кругу принадлежали Сваг и Фаиспарта, богатая христианская усыпальница которых, сооруженная в 491 г., открыта в Керчи. Зажиточным гражданам принадлежал и богатый некрополь IV в. в Херсонесе. Основная же масса населения еще долгое время продолжала оставаться языческой.
В V и особенно в VI веке пропаганда христианства в Таврике резко усилилась и приобрела для Византии значение важнейшей государственной задачи. Насаждение христианства требовало массового строительства храмов, крещален, на что византийские правители, как видно, не скупились. Вместительные храмы в форме базилик (удлиненных трехчастных зал) строились в огромном для того времени количестве: некоторые из них были отделаны мрамором и мозаикой. Храмы-базилики возводились во всех крупных поселениях края; они открыты раскопками на Мангупе, Эски-Кермене, в Партените (на южном берегу), в районе Боспора (в Тиритаке). Но больше всего храмов строили в Херсонесе – тогдашней «столице» Таврики.
Настойчивое насаждение христианства, конечно, не могло быть безуспешным. Но чем дальше от Херсонеса, тем слабее ощущалось культурное влияние Византии. Различная степень этого влияния в различных районах края и разобщенность многих из них вели к неоднородности культуры раннесредневековой Таврики и к ясно ощущаемым контрастам.
Таврика в VIII-IX вв.
С середины VI в. Византия переживала экономический и политический кризис, что сразу же сказалось и на ее владениях в Таврике.
Об упадке Хepcoнeca свидетельствуют резкое сокращение торговли, переход к натурализации хозяйства, прекращение выпуска собственной монеты. Еще более ухудшило положение города вторжение хазар, приведшее к нарушению экономических и торговых связей с соседними народами.
Об упадке в экономике свидетельствует резкое сокращение рыболовства. Крупные рыбозасолочные цистерны исчезают, уступив место мелким домашним рыбохранилищам. В связи с упадком этого промысла и морской торговли та же участь постигает и кораблестроение, игравшее заметную роль в экономике города. Резко сократились масштабы городского ремесла, в частности, производства орудий труда, находивших сбыт в юго-западной и степной Таврике. Это привело к тяжелому положению ремесленников, основной части населения города. Былое значение города как ремесленного, торгового и культурного центра на целые столетия было утрачено.
Очевидно, ослабевает влияние империи на Херсонес. В VII, начале VIII в. здесь существует местное самоуправление во главе с протевоном (первенствующим). Чтобы упрочить свои пошатнувшиеся позиции в Херсонесе, Византия при Юстиниане II посылает сюда несколько карательных экспедиций. Но они. не смогли достичь цели, местное население восстало, призвало на помощь хазар и провозгласило новым императором Вардана Филиппика, который был сослан в Херсонес.
После этих событий византийские императоры долго не трогали привилегии Херсонеса, полученные им от Вардана Филиппика.
Во второй половине IX в. в Херсонесе возобновляется чеканка собственной монеты. И хотя эта монета была медной, разменной и предназначалась для розничной торговли на внутреннем и ближайших к городу рынках, сам факт ее чеканки говорит о том, что Херсонес вновь приобрел видное торгово-ремесленное значение среди других раннесредневековых городов юго-западного Крыма. О росте торговли, как внутренней, так и внешней, свидетельствуют остатки торговых рядов IX–X вв. на его главной улице.
Роль черноморской торговли и причерноморских сухопутных дорог в VIII в. начала возрастать, так как арабы закрыли водный путь через Красное море, связывавший ранее Византию с восточными рынками. В связи с этим возрастает и роль Херсонеса, где Византия стремится упрочить свое влияние.
Если раньше в городе постоянно находились только представители императорской власти в лице трибунов и коммеркиариев, то теперь в нем учреждается стратегия – нечто вроде генерал-губернаторства. А неопределенных размеров зона, экономически и политически тянувшаяся к городу, превратилась в фему – своего рода военно-административный округ. Это в конце концов привело к тому, что вскоре византийские стратеги Херсонесской фемы свели на нет роль городского самоуправления. Несмотря на то, что титул протевонов (первенствующих) сохранялся в Херсонесе еще долго, все административное управление городом было, по-видимому, полностью подчинено стратегам.
Со второй половины IX в. благосостояние Херсонеса заметно возросло. Это видно не только по расширению и упрочению его торговых и политических связей, но и по развитию ремесел и искусства, по размаху строительных работ и укреплению обороны города.
В конце Х в. Херсонес представлял собою торгово-аристократическую республику. Вокруг него нет заметных следов крупного землевладения. Ремесла и особенно посредническая торговля были как и прежде основой экономики города.
Значительную роль в торговле города играл сбыт соленой и вяленой рыбы, ловлей которой издавна занимались рыбаки.
Не менее важной доходной статьей для Херсонеса была и перепродажа продуктов животноводства. Купцы города покупали их в степных областях и вывозили в Малую Азию. Поставщиками этих продуктов являлись сначала печенеги, а позднее половцы.
Что касается ремесел, то они стали играть, по-видимому, второстепенную роль по сравнению с торговлей. Нет никаких данных того времени об интенсивности сбыта Херсонесом своих ремесленных изделий. Исключение составляли только сельскохозяйственные орудия и, может быть, такие строительные материалы, как черепица и кирпич, а также торговая тара – амфоры. Однако распространение амфор за пределами города было связано скорее всего с продажей товаров в них, а не сбытом их самих как товара. Археологическими раскопками в ряде других мест Крыма открыты гончарные и керамические мастерские. Следовательно, это производство было развито не только в Херсонесе, и поэтому вряд ли городу принадлежала исключительная роль в снабжении поселений Крыма ремесленными изделиями. Зато в торговле привозными изделиями художественных ремесел, предметами роскоши и другими товарами, не производившимися в Крыму, он, видимо, занимал первое место.
Позднее средневековье
Итальянские торговые фактории в Крыму
С проникновением монголо-татар в Таврику происходит целый ряд изменений. Прежде всего это касалось этнического состава населения, который претерпевает большие изменения. Наряду с греками, русскими, аланами, половцами на полуострове в середине XIII в. появляются татары, в XV в. – турки. В XIII в. начинается новое переселение армян в многочисленные крымские города и поселки, ремесленные и торговые центры. В то же время на полуостров активно стремятся итальянцы.
Начиная с XI в. Венеция и Генуя, признанные лидерами мировой торговли, основывают свои фактории во многих странах Европы и Ближнего Востока. Главным районом международной торговли этого времени становится Средиземное море. Итальянские города вели торговлю между Востоком и Западом в значительных масштабах, снабжая пряностями, жемчугом, шелками и иными товарами восточного происхождения Англию, Францию, Северную Германию и другие страны Западной, Центральной и Северной Европы.
В торговлю с Востоком все шире вовлекаются и страны Восточной Европы. Завоевание этой территории ордами Батыя не только изменило ее политическую карту, но и решительным образом повлияло на направление главных торговых путей, в частности тех, которые вели к рынкам Юга и Востока. Известно, что ордынские ханы и эмиры поощряли торговлю, получая от нее большие прибыли. В то же время завоеватели превратили в опасную для купеческих караванов пустыню громадные пространства Азии и Восточной Европы. Поэтому со второй половины XIII в. прокладываются новые пути, проходящие по заселенным местностям. Уменьшилось значение старого традиционного пути из Руси в Византию по Днепру.
В этот период идет борьба за первенство между двумя итальянскими городами – Венецией и Генуей. Генуэзское купечество оказало помощь византийскому императору, снабдив его армию кораблями. Это дало генуэзцам возможность решительным образом потеснить венецианских конкурентов, господствовавших до того на греческом рынке. В тексте заключенного между Византией и Генуей Нимфейского договора (1261) содержится важный для последней пункт относительно Черного моря. Согласно договору, генуэзцы получили право беспошлинной торговли во всех портах Черного моря. Они добились от императора запрета заходить в это море судам всех других итальянских купцов.
Опираясь на Нимфейский договор, предприимчивые генуэзские купцы сумели завладеть всей черноморской торговлей и создать систему торговых факторий в Северном Причерноморье. Они основали на месте древней Феодосии порт Кафу. Влияние генуэзцев постепенно распространились на все южное побережье Крыма.
Крымские торговые фактории использовались итальянскими купцами не только как порты в крупной транзитной торговле между Востоком и Западом, но и для вывоза в метрополию сельскохозяйственных продуктов и сырья из самого Крыма, Северного Причерноморья и южнорусских земель. Уже в конце XIII в. из Кафы в Геную и другие порты Средиземноморья доставляли рыбу, соль, хлеб, мед, воск, кожи, русские меха. Начиная с XIV в. генуэзские купцы в больших количествах вывозят из Кафы на невольничьи рынки Генуи и Александрии рабов, закупаемых у татар. А со второй половины XIV в. Кафа превращается в один из крупных центров торговли.