Заключение
В Боевой организации партии социалистов-революционеров 1903-1906 гг. были сосредоточены представители почти всех слоев российского общества, но основной средой, из которой рекрутировались члены БО, было студенчество высших учебных заведений. Вместе с тем, в указанный период набор новых боевиков был весьма ограничен – Е.Ф.Азеф проявлял большую проницательность и требовательность при отборе членов БО.
Боевая организация в больше степени походила на некое братство, нежели на орган ЦК ПСР, в ней практически отсутствовала атмосфера подчинения.
Устав БО ПСР имел малое значение и в больше степени выражал взгляды ее членов.
Что касается судьбы Боевой организации в период с 1903 по 1906 гг., она была возрождена практически с нуля, ее деятельность была налажена именно в этот период, и формы этой деятельности не менялись и в последующие годы существования БО.
Деятельность Евно Азефа по укреплению Боевой организации характерна большой активностью и энергичностью. Все это привело к тому, что в 1903 - 1906 гг. произошел максимальный подъем террористической активности БО ПСР за все время ее существования. Террористическая деятельность способствовала возникновению революционной ситуации к началу 1905 г., и удары БО были одним из факторов воздействия на царское правительство. Несмотря на свою двойную роль в БО ПСР, Азеф прилагал свои колоссальные организационные способности на совершенствование террористической практики. Провокационная деятельность Азефа существенно мешала безостановочному развитию террора, но ни в коей мере не была постоянным сдерживающим фактором на пути его распространения. В эти годы Азеф был персонификацией, неким знаменем, необходимой составляющей боевого духа террористической деятельности эсеров.
Неоднозначность фигуры агента ДП и руководителя БО ПСР, наверное, будет волновать умы еще немалого числа историков. Существует множество трактовок двусторонней деятельности провокатора, в заключении данной работы приведу свое видение этой проблемы.
На мой взгляд, в рассматриваемый период Азеф в большей степени использовал ДП в интересах ПСР нежели революционеров в интересах охранки. Выставляя себя тайным осведомителем ДП, Азеф в итоге переиграл их, способствуя укреплению Боевой организации социалистов-революционеров. Интересно, что Азеф не являлся параллельно и осведомителем эсеров, свою связь с полицией он держал в тайне от них, но фактически он действовал как «эсеровский шпион» в рядах ДП не меньше чем шпион ДП в рядах ПСР. Если бы он действительно служил контрреволюционному делу, то он бы «задушил» эсеров много раньше, выдав всех членов БО и все руководство ЦК. После такого удара партия вряд ли смогла бы оправиться. Вместо этого Азеф не просто оставил все как есть, но даже и привел БО ПСР к расцвету, создавая охранке лишь видимость службе ей в качестве ее агента. Впоследствии курс Е.В.Азефа сменился, и остается вопросом, кем он в большей степени был: революционером и террористом или же сотрудником тайной полиции и провокатором, - но рассмотрение этой проблемы не входит в рамки данной работы. Основным выводом касательно этой исторической фигуры является то, что в период с 1903-1906 гг. двойная роль Азефа сводилась в большей степени к прикрытию деятельности террористов БО ПСР, и к противоречивому сочетанию сдерживанию ее чрезмерного разрастания с дальнейшим совершенствованием террористической практики партии эсеров.
Список литературы
1. Программа партии ПСР. - www.hrono.rudokumeserprog.html
2. Чернов В.М. Террористический элемент в нашей программе/Революционная Россия, 1902 г. - www.chernov.sstu.ru
3. Савинков Б.В. Воспоминания террориста. - Харьков: Пролетарий, 1926
1. Городницкий Р. А. Боевая организация партии социалистов-революционеров в 1901-1911 гг. - М.: Росспэн, 1998
2. Гусев К.В. Партия эсеров: от мелкобуржуазного революционаризма к контрреволюции: Исторический очерк. - М., 1975.
3. Морозов К.Н. Партия социалистов-революционеров в 1907-1914 гг. - М.: РОССПЭН, 1998.
4. Индивидуальный политический террор в России, XIX - начало XX в.. - М.: Мемориал, 1996
5. История политических партий России: Учеб. Для студентов вузов/Н.Г. Думова, Н.Д. Ерофеев, С.В. Тютюкин; под ред. А.И. Зевелева. – М.: Высш. Шк., 1994.
[1] боевая организация партии социалистов-революционеров. Соответственно ПСР – партия социалистов-революционеров. Далее будут употребляться именно эти сокращения.
[2]Городницкий Р. А. Боевая организация партии социалистов-революционеров в 1901-1911 гг. – с. 6
[3]Городницкий Р. А. Боевая организация партии социалистов-революционеров в 1901-1911 гг. - М.: Росспэн, 1998
[4]Городницкий Р.А. Три стиля руководства боевой организацией партии социалистов-революционеров: Гершуни, Азеф, Савинков//Индивидуальный политический террор в России, XIX - начало XX в.. - М.: Мемориал, 1996
[5]Прайсман Л. Феномен Азефа//Индивидуальный политический террор в России, XIX - начало XX в.. - М.: Мемориал, 1996
[6]Городницкий Р. А. Боевая организация партии социалистов-революционеров в 1901-1911 гг
[7]Цит. по: Прайсман Л. Феномен Азефа//Индивидуальный политический террор в России, XIX - начало XX в.. - М.: Мемориал, 1996 – с. 67
[8]Прайсман Л. Феномен Азефа//Индивидуальный политический террор в России, XIX - начало XX в.. - М.: Мемориал, 1996
[9]Цит. по: Прайсман Л. Феномен Азефа//Индивидуальный политический террор в России, XIX - начало XX в.. - М.: Мемориал, 1996 – с. 69
[10] Цит. по: Прайсман Л. Феномен Азефа//Индивидуальный политический террор в России, XIX - начало XX в.. - М.: Мемориал, 1996 - с. 70.
[11] Там же.