Наконец, в революцию и гражданскую войну, Брусилов совершил столько неординарных поступков, что ожидать однозначных оценок просто не приходится. Начнем с нарушения присяги (клятве на Евангелие!) и предательства государя императора в марте 1917 года. Все высшие чины императорской армии, начальник главного штаба и главнокомандующие фронтами, в том числе и Брусилов, между прочим свитский генерал, предали государя. Да что там генералы, если некоторые члены императорский фамилии, потомки которых имеют наглость сейчас претендовать на российский престол, также предали помазанника Божьего. Все они потом будут оправдываться, ссылаться на историческую обстановку, необходимость спасения армии, фронта. Ну и что, спасли? А ведь могли, разогнав еще не распропагандированными стойкими фронтовыми частями всю эту либеральную говорильню, жалких политиканов. Кто они такие, можно наглядно представить, глядя на нашу нынешнюю думу. В начале 1917 года при государе это было возможно. В конце года – поздно. Ну, ладно политики и вечно недовольная интеллигенция. Но генералы-то должны были понять, что любая смена власти в ходе войны – это смута. А смута – прямой путь к поражению. Не захотели. Видите ли, государь император слаб, не способен. А они, уж конечно, сильнее и умнее его. Чем это кончилось, не стоит повторять. Позор! Кстати, так критикуемые Брусиловым в мемуарах генералы Иванов и граф Келлер до конца остались верными государю и приняли мученическую смерть в гражданскую войну один от тифа, другой растерзанный петлюровцами, оставаясь истинными, а не ряжеными монархистами.
Не принес Брусилову славы и альянс с Временным правительством. Слава Богу, хотя бы не лишился чести и достоинства. С демократическими вождями даже будучи Верховным главнокомандующим, сделать что-либо полезное для России было невозможно. Россия пошла в разнос, забыла не только своих кумиров, но отца, мать, самого Господа. Не спасло ее, да не могло спасти Белое движение, которое сразу же стало укорять Брусилова в сговоре с революционерами. Сначала не очень резко, у самих рьяных белогвардейцев, как говорится, рыло было в пуху. Все они – Корнилов, Колчак и Деникин, Врангель, Юденич, и далее по списку весной 1917 «легли под демократов». Но когда Брусилов остался в красной Москве, когда не принял активного участия в гражданской войне, когда его сын блестящий гвардеец стал командиром кавалерийского полка Красной Армии, Брусилова заклеймили и клеймят до сих пор адепты белого движения. Последней каплей стало его личное вступление в Красную Армию и обращение к офицерам в 1920 году. Белая, а позднее эмигрантская пресса, литература, историография выключила Брусилова из рядов русских полководцев. Между тем, только случай, нелепое ранение, помешали Брусилову оказаться в рядах белых. Он сам об этом пишет: « А ведь не будь я ранен, я вероятно уехал бы на юг, к Алексееву. И все приняло бы другой оборот в моей жизни». А ведь это Божий промысел, и Брусилов скоро понял всю бессмысленность, а главное губительность для России Белого движения. Сердцем он сочувствовал своим бывшим соратникам, а умом сознавал – нет у них понимания, какую же Россию хотят получить. Ведь друзья-союзники ни за что не позволили бы им восстановить прежнюю, могучую единую Россию. Все они, от Колчака до Врангеля оказались, по сути, наняты Антантой или немцами разрушить великую Россию. При этом лили кровь своего же народа. Понял Брусилов и главное. Русский самый народ, пусть временно и помраченный, каким-то внутренним, русским чутьем определился и не пойдет за белыми.
Что касается сына, то судьба его до сих пор неизвестна. То ли он перешел с полком на сторону белых и погиб в боях, умер от тифа, то ли его пленили белые и казнили, как предателя. Документов нет, а в многочисленных мемуарах написано у всех по-разному, да еще с чьих то слов.
В ряды Красной Армии Брусилов вступил вполне сознательно с началом Польской агрессии в 1920 году. Как не противна ему была Советская власть, но кроме нее он не видел силы, способной защитить, отстоять Родину от иноземцев. Более того, поднять Россию с колен и двинуть ее к новому могуществу. «Для меня было непостижимо, — пишет Брусилов, — как русские белые генералы ведут свои войска заодно с поляками, как они не понимали, что поляки, завладев нашими западными губерниями, не отдадут их обратно без новой войны и кровопролития. Как они не понимают, что большевизм пройдет, что это временная, тяжелая болезнь, наносная муть. А что поляки, желающие устроить свое царство по-своему, не задумаются обкромсать наши границы. Я думал, что пока большевики стерегут наши бывшие границы, пока Красная Армия не пускает в бывшую Россию поляков, мне с ними по пути». Обращается к бывшим офицерам, солдатам Белой армии: «Все знающие меня знают, что я никогда не был коммунистом и никогда им не буду, но я подчиняюсь стихийной воле народов, населяющих землю русскую, и полагаю, что не ошибся. Россия, которой угрожал при Временном правительстве и при вторжении чужеземцев полный распад – теперь через пять лет существует! Россия, которую я люблю превыше жизни! Границы наши, несмотря на отделение некоторых окраин, все же громадны. И ныне Россию защищает Красная Армия. Идите, становитесь в ее ряды, если хотите, и делайте тоже самое, или же возвращайтесь к мирным, сельским работам, к семейной трудовой жизни. Я старик, мне ничего не надо лично для себя, но я люблю свою Родину и хочу для нее в будущем великого блага. Мои кости истлеют, а земля русская будет процветать. Не наше с вами дело учить провидение. Ведущее все народы…». Брусилов тысячу раз прав. Трагедия, глубокая рана прошла через его сердце. А кого не обожгла самая трагическая, кровавая, подлая, по сути, гражданская война? Но он нашел в себе силы встать рядом с русским народом, который никогда не бывает прав в глазах любых правителей, никак не может дорасти до их высоколобых идей и деяний. Его неразумного учат, тычут носом, унижают и уничтожают, а он себе на уме. Во все времена, в том числе и нынешнее.
Брусилов не любил большевиков, и они, понимая это, практично использовали его популярность. Но только до определенного предела. Он все-таки оставался идейным врагом. Поэтому после использования на долгие годы предали забвению. А когда уже нельзя было молчать, разрешали очень дозированную информацию. В энциклопедиях ему уделялось несколько строк, мемуары, биографии выходили в весьма урезанном виде. И только в 2001 году вышли в свет полноценные воспоминания. Но к этому времени стране, обывателям стало не до каких-то книжек о Брусилове. А ведь был такой великий полководец земли русской, прославивший русское оружие, русскую армию, Россию на века. Возьмем на вооружение наши критерии оценки и докажем это.
Итак, Божий дар, врожденный талант. Сомневаться в этом не приходится, хотя бы по одному очевидному факту. К концу XIX века, когда в войнах начали участвовать многомиллионные формирования, когда неимоверно усложнилась система разработки и ведения операций на обширнейших театрах военных действий, когда это тесно завязывалось на сложнейшую систему обеспечения различных родов войск всем необходимым, их взаимодействия в бою, армиями, вооруженными силами могли успешно руководить только высокообразованные военачальники с высшим военным академическим образованием. Лучшие из них и становились настоящими великими полководцами, как, например Скобелев или Кондратенко. Только отдельные, награжденные уникальным Божьим даром, военачальники были способны успешно решать боевые задачи в современных условиях, не имея систематического высшего военного образования. К ним можно отнести и Брусилова. Вот первый факт, подтверждающий нашу оценку. Сразу же оговорюсь, сам Брусилов считал это своим недостатком и полагал высшее военное образованием желательным условием в становлении настоящего полководца. Вот что он пишет: «В действительности, конечно, ни одно учебное заведение фабриковать военачальников не может, так как для этого требуется много различных свойств ума, характера и воли, которые даются природой и приобретаться учением не могут. Неоспоримо, конечно, что полководец должен знать хорошо свое дело и всесторонне изучать его тем или иным способом. Нужно также признать, что военная академия очень полезна и несомненно желательно, чтобы ее курс проходило возможно большее число офицеров».
Без сомнения, не имея выдающихся способностей, не смог бы круглый сирота, пусть и из благополучной семьи, получить достаточное образование, воспитание, найти свое любимое дело и прославиться в нем. Мы уже не раз говорили, насколько среда воспитания влияет на развитие врожденных качеств. Брусилов хватил лиха с детства, как и Кондратенко. Любопытно и то, что оба они родились в одном городе, практически в одно и то же время и маленькими сиротами ушли под опеку других семей. Пусть к родным людям, но все же. Брусилов родился в Тифлисе 19 августа 1853 года в семье столбового дворянина, генерал-лейтенанта Алексея Николаевича Брусилова – главного военного аудитора Кавказа. Отцу было всего-навсего 66 лет, а матери 28. Странный даже для того времени мезальянс. К тому же родители почти одновременно ушли из жизни. Отец умер от крупозного воспаления легких, когда Алексею было 6 лет, братьям Борису и Льву соответственно 4 и 2 года. Спустя несколько месяцев, от скоротечной чахотки умирает мать. Конечно, дети не остались на улице, их взяла тетка по матери Генриетта Антоновна Гагемейстер, которая с мужем обрусевшим военным инженером, как могли, заменили им родителей. Но, согласитесь испытать в 6 лет такой удар судьбы не просто, хотя в новой семье братья получили блестящее воспитание и образование. Алексей владел французским, немецким, английским языками. Французским в совершенстве. Учились музыке, которую наш герой полюбил на всю жизнь. И, все-таки, это был не родной дом. Наверно, с этого раннего детства начала формироваться в Алексее Брусилове некоторая замкнутость, отчужденность, понимание своей неполноценности, а отсюда объяснимая гордыня.