Основным и обязательным участником хозяйственного процесса является хозяйственный суд, осуществляющий судебную власть. В хозяйственном законодательстве нет специальных норм определяющих правовое положение, права и обязанности хозяйственного суда (судьи) в хозяйственном процессе. Его положение определяется задачами хозяйственного судопроизводства: защита нарушенных или оспариваемых прав предпринимателей и содействие укреплению законности и предупреждению правонарушении в предпринимательской и экономической деятельности. Из всех участников хозяйственного процесса только хозяйственный суд (судья) наделен правом и обязан вынести законное и обоснованное судебное решение.
Основными участниками хозяйственного процесса являются непосредственные стороны: истец и ответчик. В соответствии с принципом состязательности каждой из сторон в процессе обеспечиваются широкие возможности отстаивать занятую в споре позицию. Истец и ответчик должны указать факты, подлежащие исследованию, и представить доказательства, подтверждающие эти факты; они имеют право активно участвовать в исследовании имеющихся в деле доказательств, заявлять различные ходатайства, задавать представителям участников спора вопросы, высказывать свои мнения и соображения по всем возникающим в процессе рассмотрения дела вопросам, оспаривать доводы и соображения другой стороны. Стороны наделены также комплексом прав, защищающих стороны от необоснованных, неправильных решений суда, а именно проверка решений суда в апелляционном, кассационном и надзорном порядке.
ХПК РБ предусмотрено так же участие в хозяйственном процессе третьих лиц двух видов: заявляющих самостоятельные требования и не заявляющих самостоятельные требования на предмет спора.
Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь наделяет правом на обращение в хозяйственный суд прокурора. Прокурор вправе обратиться в хозяйственный суд с иском в защиту государственных и общественных интересов.
В новом хозяйственном процессуальном законодательстве появился новый правовой институт - иные участники процесса. К ним законодатель относит свидетелей, экспертов, переводчиков, понятых.
Итак, участники хозяйственного процесса, обладают и пользуются достаточно широким комплексом прав, позволяющих объективно и легитимно разрешить возникающие споры. В тоже время, широкий круг обязанностей позволяет создать гарантии для охраняемых законом прав и интересов граждан и юридических лиц, участвующих в хозяйственном процессе.
1. Конституция Республики Беларусь. Мн., 1997.
2. Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь. Мн., 1999.
3. Гражданский кодекс Республики Беларусь. Мн., 1999.
4. Анохин В.С. “Предприниматель и хозяйственный суд” М. 1998
5. Арбитражный процесс. “Зерцало. ” М. 1995
6. Арбитражный процесс. / под ред. М.К. Треушникова. М., 2000.
7. Комментарий к ГК РБ “Спарк” М. 1995
8. Каменков В.С. Хозяйственный процесс в Республике Беларусь. Мн., 2000.
9. Каменков В.С. Основные положения нового ХПК РБ. Мн., 1999.
10. Каменков В.С., Жандаров В.В. Справочник по хозяйственному процессу. Мн., 2001.