Своевременность мероприятий Н.Н. Муравьева вскоре подтвердили последующие события - обострение русско-французских и русско-английских противоречий, а также последовавшая за ними Крымская война. Вероятность проникновения англо-французского десанта на Дальний Восток требовала принятия конкретных мер.
Из Петербурга в Китай было направлено уведомление о намерениях России обеспечить военную защиту приамурских территорий, а также с предложением о пересмотре прежних договоренностей о пограничном размежевании. Полномочия на ведение таких переговоров были даны Муравьеву. В более широком плане ведение переговоров со странами Азиатско-Тихоокеанского региона по пограничным вопросам поручалось миссии адмирала Е.В. Путятина, направленной в 1852 г. на фрегате «Паллада» из Петербурга на Дальний Восток морским путем. Однако, пока миссия Путятина направлялась на Дальний Восток, ситуация в мире резко изменилась. В 1853 г. началась Крымская война, в которой на стороне Турции против России приняли участие Англия и Франция.
В условиях обострения международных отношений в апреле 1853 г. по решению императора Николая I была определена новая государственная граница России на Дальнем Востоке: от реки Горбица по Яблоневому хребту до верховьев реки Ольдой, далее по хребту Тукурингра, Джагды и Гинкан до соединения рек Амур и Сунгари. Левобережье Амура объявлялось владением России. Однако вопрос о приамурских землях продолжал оставаться открытым.
6 мая 1653 г. было принято решение направить в устье Амура военный контингент из флотилии, солдат и казаков. Н.Н. Муравьев приступил к организации сплавов по реке. Тем временем, в 1854 г. англофранцузская эскадра появилась в Охотском море, создавая военную угрозу дальневосточным владениям России. Была предпринята попытка захвата Камчатки. Сложившиеся обстоятельства вынудили генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева принять срочные меры для укрепления безопасности дальневосточных рубежей России. 6 февраля 1854 г. он направил в Пекин письмо, в котором предупреждал о предстоящем сплаве и ставил вопрос о необходимости прибытия на место китайских представителей для ведения переговоров. Отсутствие официального ответа со стороны Китая побудило Муравьева перейти к более решительным действиям.
С разрешения центрального правительства России губернатор Восточной Сибири экстренно организовал переброску войск и забайкальских казаков в низовья Амура. В 1854-1856 гг. было организовано три сплава войск и казаков из Восточного Забайкалья по рекам Шилка, а затем Амур до Николаевска.
14 мая 1854 г. начался первый сплав. 15 июня он прибыл на Мари-инский пост, а затем в Николаевский. Так было положено начало паровому судоходству на Амуре. Первый пароход, прошедший по реке, назывался «Аргунь». Часть войск из Николаевска была переправлена на морских судах на Камчатку.
Когда в августе 1854 г. англо-французский десант сделал попытку захватить Петропавловск-Камчатский, то там встретил стойкую оборону русских защитников. Десант был разбит и отброшен. Одновременно Муравьев получил полномочия от центрального правительства на ведение переговоров. Ни Россия, ни Китай не были заинтересованы в проникновении иностранных держав на буферную территорию, то есть в Приамурье. Необходимо было как можно скорее урегулировать спорные проблемы между двумя странами.
2.3 Русские казаки на Амуре
В 1855 г., во время второго сплава, переселенцы основали на левом берегу Амура села Иркутское, Богородское, Михайловское, Ново-Михайловское, Сергеевское, а также станицу Сучи напротив Мариинского поста. В 1856 г. по Амуру был проведен третий сплав войск, в ходе которого вдоль левого берега реки были основаны военные посты Кумарский и Хинганский.
В этом же году полусотня казаков во главе с офицером Травиным спустилась на плотах по Амуру и вблизи устья Зеи, на правом берегу основала Усть-Зейский пост. Из бревен разобранных плотов казаки построили деревянный дом, оборудовали землянки. Весной следующего года здесь была освоена казачья станица.
По инициативе Муравьева 28 октября 1856 г. Александр II одобрил проект создания казачьей военной линии вдоль левого берега Амура.
Таким образом, в вопросе о присоединении Приамурья к России к середине 50-х гг. XIX в. окончательно победила точка зрения генерал-губернатора Восточной Сибири, и российским дипломатам отныне предстояло договорным путем оформить изменение своих позиций в регионе. Находившаяся в сложной дипломатической ситуации Цинская империя рисковала получить односторонний пересмотр Россией Нерчинского договора. В своей ноте от 12 сентября 1855 г. генерал-губернатор Восточной Сибири указывал: «китайское правительство даже потеряло право протеста на более или менее сильное занятие нами Амура».
В 1856 г. Крымская война закончилась, и часть войск, расположенных в Николаевске, было решено вернуть в Забайкалье. Для обеспечения солдат продовольствием по левому берегу Амура были организованы склады с продовольствием и поставлены казачьи посты. В 1856 г. на Амуре были заложены опорные пункты для последующего заселения левобережного Приамурья, на что было получено согласие цинских властей.
В 1857 г. началось переселение нескольких сот семей забайкальских казаков с целью организации вдоль берега Амура казачьих селений (Амурской линии казачьего войска). Впоследствии из этих казаков был образован Амурский казачий полк. По левому берегу Амура были основаны казачьи станицы (Кумарская, Албазинская, Усть-Зейская, Игнашинская, Сгибнево, Бибиково, Бейтоново, Толбузи-но, Ольгинская, Кузнецово, Аносово, Казакевичево, Корсакове, Ин-нокентьевская, Пашково, Касаткино) для обеспечения пограничной охраны и недопущения на Амур судов иностранных государств. Одновременно с казаками сплавились свыше одной тысячи солдат и офицеров 13-го и 14-го линейных батальонов Восточно-Сибирского полка и дивизион легкой горной артиллерии из четырех орудий.
Экспедиции проходили в сложных условиях. Немало российских солдат и казаков погибли от болезней вследствие плохого снабжения продовольствием и других трудностей в пути. Благодаря их подвигу России фактически удалось закрепиться на новых территориях. Теперь следовало сделать последний шаг в этом направлении — официально оформить владение Приамурьем международными договорами.
3. РУССКО-КИТАЙСКИЕ ДОГОВОРЫ XIX ВЕКА И ВХОЖДЕНИЕ ПРИАМУРЬЯ В СОСТАВ РОССИИ
3.1 «Россия благодарит!»
Укрепление позиций России в Приамурье не только обеспечивало безопасность дальневосточных рубежей России, но и создавало прочное прикрытие с северо-востока для Цинского Китая против возможных агрессивных действий со стороны Англии, Франции, США. Обо всех предпринятых шагах по укреплению безопасности дальневосточных рубежей царское правительство ставило в известность цинские власти, которые относились к этому благожелательно.
Цинские правители, сознавая важность дружественной позиции России и союза с ней, согласились на ведение переговоров о пограничных территориях, длившиеся несколько лет. 20 марта 1856 г. Александр II утвердил дипломатические полномочия Н.Н. Муравьева на ведение переговоров с правом заключить и подписать трактат о границах между двумя империями.
9 мая 1858 года, накануне первой встречи Н.Н. Муравьева с китайскими представителями, на единственной улице Усть-Зейской станицы царило праздничное оживление. Все ее небольшое население и гарнизон собрались на берегу Амура. Генерал-губернатор Восточной Сибири и архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский Иннокентий Вениаминов заложили храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. В тот же день приказом Н.Н. Муравьева станица Усть-Зейская была переименована в Благовещенскую. Сообщая об этом событии в Петербург, он писал: «Особенные выгоды местоположения Усть-Зейской станицы при слиянии реки Амура с Зеей, одним из значительнейших его притоков, среди довольно густого маньчжурского населения, делают этот пункт весьма важным в стратегическом и коммерческом отношениях и представляют все условия быстрого и успешного развития...»
Айгунский договор. 10—16 мая 1858 г. в ходе очередного сплава в маньчжурском городке Айгун состоялись переговоры, завершившиеся подписанием договора о разграничении территорий в Приамурье. Договор подписали: с российской стороны -Н.Н.Муравьев; со стороны Цин-ского Китая — губернатор провинции Хэйлуцзян И Шань.
17 мая 1858 года в станице Благовещенской состоялся торжественный парад, на котором Муравьев огласил свой приказ: «Товарищи! Поздравляю вас! Не тщетно трудились мы! Амур сделался достоянием России! Россия благодарит!»
Положения Айгунского договора были закреплены Тянъцзинским трактатом, подписанным 1 июня 1858 г. Е.В. Путятиным. Трактатом декларировалась дружба между двумя странами, устанавливалось право России вести свободную сухопутную и морскую торговлю с Китаем и предусматривалось совместное изучение спорных территорий.
В марте 1860 г. правительство Александра II направило в Китай специальную миссию во главе с Н.П. Игнатьевым.
2 ноября 1860 г. был подписан Пекинский договор, который окончательно определил границу между Россией и Китаем. Новая граница начиналась от слияния рек Аргунь и Шилка и проходила до междуречья рек Амур и Уссури. Далее граница проходила по рекам Уссури и Сунгари. Особыми статьями договора в пограничной зоне между Китаем и Россией вводилась свободная и беспошлинная торговля для подданных обоих государств. Таким образом, Приамурье и Приморье признавались владениями России. Амурский вопрос был решен.