В июле 2004 года ради сохранения жизни своего гражданина, захваченного иракскими террористами, военных отозвали Филиппины.
Норвегия оставила в Ираке только 15 военнослужащих, обучающих иракские силы безопасности.
В сентябре 2004 выведены войска Таиланда.
В сентябре 2004 Новая Зеландия также приняла решение эвакуировать из Ирака свой воинский контингент (60 военнослужащих инженерных подразделений, которые на протяжении 12 месяцев находились на британской военной базе в районе Басры).
3 ноября 2004 года Венгрия объявила о том, что выведет свои войска (300 военнослужащих) из Ирака к 31 марта 2005 года. Таким образом продолжился процесс раскола коалиции.
В феврале 2005 выведены войска Португалии.
В феврале 2005 новоизбранный президент Украины Виктор Ющенко поручил министерствам иностранных дел и обороны подготовить вывод из Ирака 1600 украинских миротворцев, находящихся там с августа 2003 года и дислоцированных в провинции Васит в 140 км от Багдада. Вывод войск начат. Подробнее см. Украинские миротворцы в Ираке.
12 апреля 2005 министр обороны Польши Ежи Шмайдзинский заявил, что польский контингент в Ираке покинет эту страну до конца 2005 года, по истечении срока действия соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. Вместе с тем, в случае принятия новой резолюции СБ ООН или официальной просьбы правительства Ирака продлить польское военное присутствие в этой стране правительство Польши рассмотрит возможность «присутствия в Ираке небольшой обучающей группы».
В начале 2005 года Польша уже сократила свои войска в Ираке с 2,4 тыс. до 1,7 тыс. человек. Нынешняя польская миссия в Ираке является стабилизационно-обучающей. За полтора года пребывания польского воинского контингента в Ираке, введённого сюда в августе 2003 года, погибли 17 поляков — среди них 13 польских военнослужащих, два бывших спецназовца, работавших на охранную фирму, и два журналиста.
Италия, несмотря на неоднократные захваты заложников из числа итальянских граждан, продолжает придерживаться союзнических обязательств. 15 марта 2005 премьер-министр Италии Сильвио Берлускони объявил о полном выводе к сентябрю 2005 итальянского воинского контингента из Ирака, но уже через сутки под давлением партнёров по коалиции — США и Великобритании — взял назад своё заявление.
Япония также отказалась удовлетворить требования террористов.
В то же время Голландия 8 марта 2005 объявила о начале процедуры вывода своего военного контингента. Решение об этом было принято ещё в январе, несмотря на давление со стороны США и Великобритании. Мандат голландских военнослужащих истекает 15 марта, но уже за неделю до этого они передали британскому командованию свой военный лагерь Камп-Смитти. Вывод будет проходить постепенно. Большая часть из 1350 человек (в основном морские пехотинцы) покинет южную иракскую провинцию Эль-Мутанна в период с 15 по 21 марта. Остальные возвратятся к 30 апреля. За 20 месяцев через Ирак прошло около семи тысяч голландских военнослужащих. Двое голландцев погибли.
3 сентября 2007 года Великобритания начала выводить оставшихся военнослужащих из Ирака, а последний контролируемый ими город Басра передали иракским войскам.
Коалиционные войска с минимальными потерями захватили контроль над крупнейшими городами страны всего за 21 день, встречая серьезное сопротивление лишь в нескольких местах. Вооруженная устаревшей советской техникой, иракская армия не могла противостоять хорошо оснащенным американским и британским войскам. Огромную роль в войне сыграла авиация. Самолеты США господствовали в иракском небе, что позволило максимально ускорить продвижение войск к Багдаду и сократить потери.
В иракской же армии царил хаос. Командование либо бежало, либо подкупалось противником. Большая часть личного состава покидала свои позиции при приближении коалиционных сил. Многие сдавались без боя. Таким образом, с численным превосходством в полтора раза иракская армия за 3 недели была полностью разгромлена, понеся большие потери (до 6 370 человек). Потери коалиции составили 183 человека.
1. Абрамова Ю.А., Абрамов А.В. Новейшая история/ Издательство Московский госудаственный Университет. 2007г. – 293
2. Бриггс Э., Клевин П. Европа нового и новейшего времени/ Издатенльство «Весь Мир», 2006г – 600с.
3. Заболотный В.М. История стран Европы и Северной Америки: конец ХХ – начало ХХI века/ Издательство АСТ, 2007 – 494с.
4. Мусалиева Г. Междуцарствие в головах/ Изд-во Смысл, 2006 – 399с.
5. Федцов В.Г., Федцов А.В., Новиков Ю.Ю. Новейшая история России/ Издательство ПРИОР, 2006 – 142с.